※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もむもむ
子育て・グッズ

子育て支援センターでのトラブルでモヤモヤ。他の子の態度にイライラし、娘に当たってしまいました。同じ経験の方、どうコントロールしていますか?

子育て支援センターでモヤモヤしました💦

今日娘が友達のおもちゃを取ってしまい、
仲介に入る間も無く娘は友達に頭を叩かれました。

その子のお母さんは
「頭叩いてごめんね💦」とすぐに言いに来てくれて、私も「いや、私の娘が取ったから娘が悪いよ💦ごめんね」と伝えました。

それで解決したと思ったのですが、相手のお母さんに
「私の子供は最近友達のおもちゃ取らなくなったんだよね〜。取ったら泣くまで怒ってるからかな?ちゃんと貸してって言えるようになったよ」
と言われました💦

なんだか、私の子供はちゃんと貸してって言えるけど、もむもむの子供は出来ないんだねと言われているような気持ちになったし、私の子育てを否定されている気がして、感情のぶつけどころがなくなり娘に八つ当たりしてしまいました。

その子供はお母さんが気付いていないだけで、
他の子のおもちゃも取ったり、手が出る事も多いのに、なんで説教されないといけないんだろう..とモヤモヤしてしまいます。

それ以降、娘に優しく出来ません。
「あなたがおもちゃ取ったからそんな事ママが言われないといけないのよ」と言ってしまいました。

気持ちのリセットができません。
こんな時どうコントロールしていますか?
同じようにモヤモヤされた経験のある方いますか?😞

コメント

余計な一言ですね😅

とりあえず気にしないが1番ですね!

そんな事言われても知らねー!ぐらいに思ったらいいですよ(^-^)

• もむもむ

もむもむ

余計な一言ですよね😢
    気にしないようにします!
    ありがとうございます(*^^*)

• 10月23日
もっけ

あります‼️あります‼️

むしろ、相手のお子さんの友達の頭叩く方が問題かと💦
泣くまで怒るって…叩いてるよね?って、思うし人に自慢できる事ではないです💦

そんな事忘れてください‼️もむもむさんの娘さんは歳相応‼️むしろ、弟くんもいるから余計に、自分の‼️欲しい‼️って、意思表示がしっかりしているので、今教えてあげればいいんだと思いますよ(^^)✨

自分のところの落ち度を隠したくて、そんなこと言ったんじゃないですか?私なら恥ずかしくないのかな?って、思ってしまいます。

• もむもむ

もむもむ

ですよね!
    頭叩く方が問題ですよね(;o;)

忘れるようにします😢

確かに落ち度を隠したかったのかもしれません。。
    私も次からは冷静にそう考えます(;o;)
    ありがとうございます😣💕

• 10月23日

貸してって言えるのかもしれないけど、頭叩くとかすぐ手が出てるんだから偉いとは思いませんね😅
その子が貸してって言うのはママに言わないと怒られるから言っているだけで、なんで言わなきゃいけないのかちゃんと理解してないかもしれませんし。

モヤモヤすると思いますが気にしないのが一番ですよ。

• もむもむ

もむもむ

ですよね!!

気にしないようにします、
    ありがとうございます😢

• 10月23日
み

2歳前後の子を毎回泣くまで怒るって凄いですね‼︎それがびっくり。
カチンときたりモヤモヤしても色んな人がいるなぁ残念だなぁくらいに思ってます笑

• もむもむ

もむもむ

私もそういう風に思えるように頑張ります!
    ありがとうございます😢

• 10月23日
けんぴー

相手の子は同じ歳くらいでしょうか?だとしたら、泣くまで怒ったところで、怒られた原因を理解して泣いているかは疑問です。
感情の発達も人それぞれで、◯歳◯ヶ月だからこれができる、っていうことはないと思うので、気にしなくていいと思います。
私はですが、
うちの子はこれができる、
と言ってくる人は、へぇーくらいです^ ^聞いて欲しいのかな、と。
割とこれができなくて心配ーっていう方が多くないですか?ママの会話って。

• もむもむ

もむもむ

あまり気にせず、流していこうとおもいます😢
    ありがとうございます(*^^*)

• 10月23日