※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちぃ
ココロ・悩み

顔合わせで名刺を求められたが、彼が捨てた。父がお礼の電話で驚き、自分も不安。普通のことかどうか悩んでいます。

未だに引っ掛かってることがあるので、吐き出させて下さい。

両家の顔合わせでの出来事です。

その中で軽い自己紹介をお互いしたのですが、彼の母が私の父に名刺を求めて来ました。その横から彼も「じゃあ僕も」と手を出した割に、一週間後ぐらいに捨ててあって少しもやっとはしたのですが...

数日後、先日はわざわざありがとうございましたと実家へお礼の電話をした際に、
父の中で彼の父に言われるでもなく、彼の母に名刺を求められたことにとても驚いていた、と母から聞かされました。
彼の母は勿論、彼の父、彼は特に何も携帯しておらず、こちらの父のみが名刺を出したことになります。

これは普通のことなのでしょうか?
なんだかそれを聞いて私ももやもやし始めてしまって...自分の中でこの話をどう消化したら良いのか困っています。

コメント

普通ではないですよねぇ😓
結婚しているわけじゃなく
付き合ってるかんじなんですか?

だとしたら彼のお母さんは
息子をあげたくないとか?
名刺もってるような父親なのか
確かめたかっただけとか?

彼の母親が名刺求めるのも
立場的におかしいけど彼まで
もらうのもどうなんだろ?
そもそもよく彼氏の立場で
じゃあ僕も、、って名刺もらえたなってかんじなんですが、、😓💦
交換したわけじゃなくもらっただけですよね?💦

なんか難がありそうな母親と息子さんですが関係はうまくいってますか?

退会ユーザー

あ、結婚する前のお話なんですね?😓👍

• 10月23日
  • さっちぃ

さっちぃ

ご返答ありがとうございます。
    結婚してしまって(笑)、ことあるごとにうーん?って思うことが最近益々増えてきてるので、私の気にしすぎなのかやはりそうなのか、他のかたの意見も聞いてみたくなってしまいました。

• 10月23日

退会ユーザー

増えてきてるのであれば
    気にしすぎではないですし
    私がさっちいさんの立場だったら
    やっぱり名刺の時点で
    ちょっとおかしいのかな?って
    思ってしまうと思います💦

• 10月23日
  • さっちぃ

さっちぃ

私の感覚や認識が間違ってなかったようで安心しました。ありがとうございます。

• 10月23日
ママリ

顔合わせで名刺交換は私の地域では聞いたことないです。勤め先は公にするにしても口頭でします。
ただ地域柄名刺を求めるなら自分が差し出すのが礼儀ですし、普通は大黒柱で顔合わせのメインである彼の父親が話し出すべきことだと思います。そして彼も便乗して一方的に名刺もらうのはおかしいかと。

常識がないんだなあくらいに留めて消化したらいいと思いますよ。
ただの興味本位だとは思いますが…親の勤め先であなたの人間性を判断するという失礼なことをされなければ良いですが。

• さっちぃ

さっちぃ

ご回答ありがとうございます。
    もう結婚してしまってるので、マヨネーズさんのアドバイス通り
    常識がないんだなあと思って流せるように努力したいと思います。

• 10月23日
mk

普通かどうかはわかりませんが、名刺交換はなかったですね😶

でも、付き合ってる段階で主人の実家に招待された時に家族構成や、両親は健在かなど聞かれました。
父は会社員で、義父は農家さんですが、バカされた事を今でも許せませんし、私は看護師ですが、これもバカされこれも許せません、未だに🐽笑

顔合わせ、結納、挙式全てにモヤモヤする事があります。し、未だに許せてません。笑

価値観が違う。価値観が違う。
だから、仕方ないと言い聞かせて過ごしてます。

• さっちぃ

さっちぃ

それは私もありました。私が長女で下に兄弟がいるのですが、誰も結婚してないんだ?と言われたこともあって...(全員20代前半)
    価値観が違う、頑張って私も唱えます。

• 10月23日
ずんだもち

そういう方はたまにいらっしゃるのかもしれませんが、ビジネスの場じゃないのに名刺って不思議ですね。

しかも父同士とかではなくお母様だし、名刺って基本交換するものだと思ってたので相手のお父様が出さないのも変ですね。

役職とかが気になる方なのでしょうか?

もう関わらなくなった方ならまだしも、これから付き合いのある方から頂いた名刺をそんな簡単に捨てた彼にももやっとしちゃいますね。

• さっちぃ

さっちぃ

社長をしていると伝えた上でのことだったので、会社のことを色々調べたかったのかなとも思ってしまいました。
    そうですね。彼に対してもこんなことをするなら、どうしてわざわざ常識を疑われるような真似をしたのだろうと思ってしまいました。

• 10月23日
はる

私の父親は仕事柄名刺を使うので、そういう時は大体名刺渡します。
でも、くださいとは言いませんよ( ゚д゚)
自分が出さないのに催促して貰うとか意味わかりません( ̄▽ ̄)

• さっちぃ

さっちぃ

彼に対しては私もとても驚きました。
    あとから考えると、義母にももやもやとしてしまいましたが、やはり名刺は交換するものですよね。

• 10月23日