※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たん
子育て・グッズ

ミルクあげる時の姿勢について相談です。腕が痺れるのでクッションを使いたいと考えています。注意点を教えてください。

ミルクあげる時、クッションの上に横にしたりしてあげてる人いますか??
生まれてからずっと膝の上であげてたのですが、体重が重くなってきて、ミルクが終わった時腕が痺れちゃってかなりしんどいです💦

やったことなくてちょっと心配なのですが、気をつけるところなど教えて貰えたら、試してみたいなーと思ってます💦

コメント

な

授乳クッションの上に抱っこしてあげてます😊

実家など授乳クッションがない場合は、あぐらの上に枕置いてあげることもありますよ🙌🙌

• たん

たん

授乳クッションの上ですか😲!
    授乳クッションあるのでやってみますね!ありがとうございます😊

• 10月23日
さち

膝の上に、頭の方だけクッションのせてあげるとラクだと思いますよ😊
少し自分側に傾ける感じです。
それか、授乳クッションあるとすごくラクでした👍

• たん

たん

やっぱり授乳クッション楽なんですね😊
    せっかかあるのに使ってなかったので、使ってみようと思います😆

• 10月23日
3姉妹年子ママ

寝かせたままってことですよね?
耳の方に入って中耳炎になりやすくなるそうです。
ラックに乗せて頭を上げてからならいいみたいですが…
うちも知らずにしてて、上二人は中耳炎なりやすくて、鼓膜切開までしました💦

• たん

たん

何かの記事で読んだことあります😣
    それを知った上で、そうならないようにクッションなどでうまくできる方法は無いものかと思っていました😣
    そうだったんですね!
    ご忠告ありがとうございます😣!

• 10月23日
  • 3姉妹年子ママ

3姉妹年子ママ

知ってたんですね。
    うちの子たちの保育園は、初めに書いたように、ラックに乗せて頭あげて飲ませてるそうです。
    咳してたり、ゼコゼコ苦しそうなときはより高くしてるとのことでした。

• 10月23日
  • たん

たん

詳しくありがとうございました😊

• 10月23日
らいおん隊

私はずっと縦抱きで膝の上に縦に座らせて腕で支えて飲ませてました😀
クッション使わなくても楽チンでしたよ☺️

クッション使うなら、完全に横向きじゃ無くて背中を支えるくらいの感じで斜めにすると良いと思います。あぐらかいて乗せている方の足の下に何か入れてちょっとあげるとか。

• たん

たん

縦抱きは初めて聞きました😲!
    うちの子は今8キロ近くあり大きいのですが、うまくいきますかね💦?
    クッション使うの考えてみます😊

• 10月23日

クッションの上ではないですが、、

うちは布団に寝たまま
横向きにさせて背中にクッションおいて固定してさらに哺乳瓶はタオルなどで固定してセルフミルクです😂👌💓

だっこで飲ませるより上手に飲むし飲むスピードも早くなったので最近はずっとこのスタイルでのませてます☺️👍

• たん

たん

今はセルフミルク用のクッションもありますもんね😊
    生後2ヶ月でセルフミルクなんてお利口さんです😆
    ありがとうございます!✨

• 10月23日
ワンワンฅ՞•ﻌ•՞ฅ

4ヶ月頃からバウンサーにのせてミルクを飲ませてます😊
子供のお腹にバスタオルをグルグル巻きにしたものを2本のせて高さを調整すると、自分で添え手しながら飲んでます😆

我が家は早く1人で飲めるようにしたくて、子供に哺乳瓶を掴む癖をつけてた為割とすんなりでしたが、上手く掴めない場合はさらにバスタオルの棒を増やすかクッション等で、肩や脇あたりの隙間を埋めると飲んでくれると思います🙄‼️

• たん

たん

添え手は最近やってくれるようになりました😊まだまだ持てるわけではないですもんね😣
    一人で飲めるようになるとその間少し手が空いたりしますもんね😊
    詳しくありがとうございます😊

• 10月23日