※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆ゆは☆
子育て・グッズ

長男との接し方について相談中。新しい弟が生まれてから長男との関係がうまくいかず、感情のコントロールが難しい。弟には優しいが、長男に対しては冷たくなってしまう。どうしたらいいかわからない状況。

長男に対する接し方について。

先月28日に二男を出産したのですがその後から長男との触れ合いがうまくいかない感じです・・・

まだ3才児で自分のやりたいことをやったり分からないことだらけの3才児!弟が生まれ寂しい思いをさせてるかもしれないと分かっていてもどぅも感情のコントロールができず、、かまってほしいからする悪戯などもキツく怒ってしまいます。

最近は私の側にはいずに自らジィジとバァバのとこに行って遊んでいます。

ただ、弟には優しくヨシヨシやトントンをしたり泣いていれば大丈夫だよ~と、話しかけたりとても優しいお兄ちゃんです。

乳児の子育てや自分自身の疲れを理由にしてはいけないし理由にならないことはよくわかっているのですが・・・

毎回冷たくしてしまった後の後悔に心で謝り続け泣いてしまいます。

長男との接し方がわからなくなってきた私は今一番した方がいぃ事はなんでしょうか??

自分自身にイラだっている今の私にはわからなくなってます・・・

コメント

ゴードン

すっごくお気持ちわかります。
私も今もうすぐ3才の息子と0ヶ月の娘の育児をしています(^^)

普段はすっごく優しく妹思いのお兄ちゃんですが、私の気を引こうと悪戯や今までで自分でできたことを全くしなくなったりとイライラしてしまうこともしばしば……
自分の疲れや寝不足で不安定な気持ちをぶつけてはいけないと分かっていても冷たく接してしまう時があります……

沢山後悔して寝顔にごめんねが毎日です。

沢山抱き締めてあげましょうっ!時間がある時数分数秒でもだっこしたり抱き締めてあげています。
産まれてから毎日寝かせる前に【大好きだよ!ままの宝物だよ!】と伝えてきましたがその言葉に最近は【怒ってしまってごめんね。甘えて良いよ!我慢しなくて良いよ!】を添えてます(笑)
すると息子も【僕もままが大好き!僕もごめんね】と伝えてくれるようになりました(^^)
今は【ままー!あまえたーい!】と素直に抱き付いてきてくれるようになりましたよ(^^)

初めての2人のお母さん…本当に難しいこと悩むことも沢山ですよね……。
気負わず素直に子供と向き合い頑張りましょうっ(*´ω`*)

まだまだ体も辛い時だとおもいます。無理しないでくださいね(*´˘`*)♡一緒に頑張りましょうっ!

kana0614

よくわかります!

私は次男が産まれた時、長男は2歳になったばかり。イヤイヤ期だし、まだ赤ちゃんだしちゃんとした対応をしないといけなかったのですが旦那が帰ってくるのも遅いし、ほぼ一人で子育てしてたので次男の育児で大変な時に、手がかかることをされると怒鳴ったりしてしまいイライラの矛先が長男に向いてしまっていました。手をあげたこともあります…
次男に授乳とかしてる間、食事も一人でさせてたし、寝る時も寝室に放置したり、今考えたら2歳児に酷いことをしていたと後悔してます。

解決策は私にもわかりませんでしたが、下の子を預かってもらって完全に上の子と2人になる時間があるとよかったかなと思います。

保育園の先生には賢い子だからママに負担かけないように気を使っている部分があるはずと言われました。自分の所に来ないのを良しとせず、ママから近くに呼んであげてって言われました。

まだ☆ゆは☆さんは早い段階で気づいておられるのできっと大丈夫ですよ!

• ☆ゆは☆

☆ゆは☆

そぅだったんですね・・・辛かったですね.
    長男との時間を大切に長男が心を閉ざさないように頑張っていきます😌

• 1月7日
ヤット

産後なので、我が子とはいえ多分ガルガルになってるとは思います。

産後しばらくはウチの上の子も私には寄って来ず、バァバを後追いしてました。まだ、1歳半でした。

帝王切開でしたので、お腹の傷もあり産後に上の子をしばらく抱っこしてあげるのが難しかったです。
私の身体が元に戻ってきた頃に甘えてくるようになりました。

2歳になり、今になってめっちゃ赤ちゃん返りというかママっ子になってますよ。下の子は8ヶ月になりました。

産後私も不安定だったし、気持ちはあるのに私がおいでって言ってもこないし、目も合わせてくれませんでした。うちの子は。
彼なりに私への配慮だったのだと今なら分かります。

今の所下の子にいたずらとかはないですが、多分取られた感はあるのか邪険に嫌がることもなければ、可愛がることもなくなんか側にいる子だなという感じの間隔で下の子接していますね。上の子が。

できる限り、お兄ちゃん優先で。下の子を泣かせててもお兄ちゃんに許可とって抱っこしにいってあげてもいい?みたいにしているといいと思います。
なかなかこれが難しいんですけどね💦

3歳なので、うちの子よりよく理解されている分寂しさはより倍増なのだと思います。
お兄ちゃんに好きだよ好きだよって毎日言ってます。今でも。

優しいお兄ちゃんですね。
その気持ちをお兄ちゃんが持ち続けていけるようお兄ちゃんたてて、お兄ちゃんにぎゅーっとしてあげてくださいね∩^ω^∩

お兄ちゃんになったけど、まだまだ3歳で最近まで自分がお殿様だったのにそりゃあ寂しいですよ。

誰かがいってましたねぇ。
旦那様が愛人連れてきて、突然一緒に暮らすぞって言われた時の気持ちだなんてね笑∩^ω^∩

2人育児大変ですが、ご家族にも甘えながら頑張りましょうネー😊

☆ゆは☆

回答ありがとうございました。
読んでて泣いてしまいました!
ゴメンね😢という気持ちでいっぱいになりますね・・・

私も抱きしめます!
いっぱいいっぱい抱きしめて大好きだよと言葉に出して愛を伝えます😌