※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kumasyun
子育て・グッズ

旦那さんが忙しく、ワンオペで子育て中。1日のリズムや不安など教えてください。

旦那さんが忙しくて、ワンオペで乳幼児と3歳くらいの幼児を育ててる方…1日のリズムどんな感じですか⁇

やっぱり殆ど寝れないから、しんどいですよね⁇

明日、退院で頼れる人がいないので不安です💦

コメント

7時起床 上の子と私は朝食(下は寝てる)
8時過ぎ保育園に抱っこ紐して自電車で送る
9時前に帰宅 授乳 寝る その間に掃除洗濯
10時ごろ私も仮眠
11時過ぎお昼ご飯食べる
12時から16時までは
授乳、私の昼寝、洗濯物たたむ、自由時間です
16時過ぎ 保育園お迎え
17時沐浴 授乳 寝かす その間に上のこと私がお風呂
18時半 ご飯

後は自由って感じですね🤗
新生児の頃はほぼ寝てるから 私自身も寝れました^_^
しかし、今現在は 夜中も母乳で起きるし、昼間もショートスリーパーですぐ起きるし、
起きてる時間長いし 相手してないと怒るし
今の方が大変です😭

• kumasyun

kumasyun

丁寧にありがとうございます😊‼︎

保育園行ってくれると、助かりますね🙆🏻‍♀️✨うちは、来年4月から幼稚園の予定なので…それまで寒いこの時期をどう乗り越えるか悩んでいて😭✋🏻

今は、まだ入院中なのですが夜にグズグズが増えてきたので…ちょっと心配です👶🏻💦

• 10月23日
るり

うちは上が4歳なので、ちょっと違うかもしれませんが、下の子が寝てくれるタイプなので意外と1人目のときより楽なくらいです😂
ちなみに今は下が8カ月になりました。
最初はつらいと思いますが、無理せず、まぁいいか精神でぼちぼち頑張りましょー❣️

• kumasyun

kumasyun

ありがとうございます😊!
    2人目は寝てくれるって言いますよね♡私もそれを期待してるんですが…
    3年ぶりの新生児と、赤ちゃん大きかった為か、体がまだしんどくて…気ばっか焦ってます😂💦

まあ、いいか精神じゃないとやってけないですよね😂💕

• 10月23日
  • るり

るり

ちなみにうちは、上の子は完母でしたが、下は混合です!ミルク飲めたら楽です!笑 もし完母予定なら、ミルクも飲ませておくことをオススメします!

• 10月23日
  • kumasyun

kumasyun

私も上の子は完母だったので、たまに預けてもミルク飲めなくなりました😂✋🏻笑
    やっぱりミルク飲めたら、楽ですよね😳✨夜はミルクに頼りながら、混合が良いです〜😭💕
    るりさんは、夜がミルクでしたか⁇

• 10月23日
  • るり

るり

基本は寝る前ミルクですが、他にも出かける前とか、結構飲ませてました😀

• 10月23日
  • kumasyun

kumasyun

そうなんですね🙌🏻✨
    母乳の分泌とか、落ちたりしないですか⁇

• 10月23日
  • るり

るり

落ちてるとは思いますが、意外と8カ月の今もおっぱい飲みますし、出なければもう完ミになってもいいかなって感じです。

• 10月23日
  • kumasyun

kumasyun

なるほどです🙆🏻‍♀️✨
    自分の体の為にもいろいろ軌道に乗る為に、ミルク大切ですね🤔買って帰ろうと思います!

• 10月23日
あゆ

出産おめでとうございます✩*॰¨̮

3歳 幼稚園、2歳(週一プレ)と1ヶ月の子(完母)が家で普段過ごしています😃

6時 起床(母乳あげてから行動開始)
・お弁当の日はお弁当作り。
・化粧等自分の用事は全て済ませる

7時 みんな起床後朝食

食後は上二人はテレビ付けながら玩具や本を見て遊ぶ

8時半頃 母乳

9時 お兄ちゃん 幼稚園
送った後は2人連れて買い物に行く。
(送迎後そのまま帰宅する時もある)

10時頃帰宅
おもちゃで遊んだり本を読んだり自由時間
(10時~11時の間で授乳)

11時半 2人目昼ご飯→昼寝

昼寝の間で私も昼食、昼寝をとる

13時頃 授乳

14時前 お兄ちゃんお迎え
帰宅後自由時間

15時 上二人+私 お風呂
(授乳してから)
私が先に出て夕食準備開始(子供たちのお風呂見守りながら)

16時~17時の間で1番下の子 お風呂、授乳(今は洗面所で沐浴してます。)

16時半過ぎからテレビを付けます

18時~19時の間で授乳→入眠準備(母乳で寝かしちゃうことが多いです。)

19時前 子供たち夕食、歯磨き→自由時間(洗い物したあと本を読んであげたり音楽聞いて過ごしたり)

20時 上二人就寝準備(寝かしつけ無しで二段ベットで「おやすみなさーい」でおしまい(笑))

完母だと母乳の軌道にのるまでが夜も振り回されて大変かもしれませんね😭ミルクも併用して疲れない程度にしてくださいね😴

何かあれば聞いてください♡そして参考になれば嬉しいです☺︎

• kumasyun

kumasyun

丁寧にありがとうございます😊!
    年子で3人も😳凄いです✨

やっぱり上の子が保育園や幼稚園に行ってくれる時間があるのは、助かりますね😊💕そして、やっぱり授乳してから行動開始!は皆さん基本のようで参考にします🙆🏻‍♀️‼︎
    早起き苦手ですが、頑張りたいと思います🙌🏻

上と下が同じタイミングで寝た時に、昼寝のチャンスですね✋🏻💓上手く見極めて、寝たいと思います🙆🏻‍♀️

15時のお風呂は、1番下の子はどうしてますか⁇

お風呂を1番悩んでいて、寝ていてもベビーベッドに1人にするのは怖いので、お風呂のドア開けっ放しでハイローチェアで脱衣所かな?とも思ったんですが、今の時期寒いので上の子も私も風邪引いてしまうし…と😭✋🏻

今は、黄疸予防の為にもミルクを足してて夜中は0時からはぐっすり寝てくれるので、暫くは頼りそうです😭

• 10月23日
あゆ

昼寝のタイミングは中々難しいですが寝れるといいですね😎✨

休日は1番上の子が午前中に体力使わないと寝ないので私自身昼寝がない時もあります😭‪‪💦‬

お風呂の時、1番下の子はベビーベッドにいます👻ただ、授乳して泣かない環境を作ってからお風呂に入ります。(多分沐浴終わったら、1番下の子が先にお風呂に入って満足してからのお兄ちゃん達になると思います。)

寝返りをまだする訳でもないので、吐き戻し防止のため横にした状態で離れます。部屋のドアは開けっ放しで声がいつでも聞こえるようにしてあります!(私が子供たちより先に1人でお風呂場に行き洗髪等済ませてから子供たちを呼ぶので赤ちゃんが泣いたら教えてくれてます🤖)

お風呂のドアは開けてません(寒いので(笑))が、私は子供たちを洗い終わったら割と直ぐに出るので今はあまり気になってません♨️

うちの子もミルク飲ませて腹持ちをよくさせようと企みましたが腹時計は正確な子のようで3時間でバッチリ泣かれました🤣
寝てくれる子だと嬉しいですね♡