※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もすけ
妊娠・出産

女性が出産後に産後うつの症状を診断され、娘を一時的に病院に預けることになりました。しかし、先生から厳しい言葉を受け、家族全体が否定される経験をしました。その後、別の病院で検診を受け、娘は元気に成長しています。

長文で失礼します。吐き出させて下さい。
8月に娘を出産しました。
小さな病院ではありましたが、助産師さんの人数も多く、
綺麗な病院でした。
母子同室だったため、出産当日から育児がスタートしました。
娘はほんとによく泣く子で、ほとんど寝ない子でした。
産後ボロボロの体は休まることもなく退院。
里帰りでしたが、両親共働きだったこともあり、迷惑かけられないと勝手に思い一人で大丈夫大丈夫と溜め込んでしまいました。
寝ないで泣き続ける我が子を夜な夜な抱っこして一睡もできない日が続きました。
そして、一週間検診で産後うつのテストを受けました。
結果が悪く、3日後に再テストを受けることになりましたが
再テストを受けても結果は変わらず、すると先生から3日間娘を病院で預かるから体をしっかり休めて気持ちを落ち着かせて迎えにくればいいと言われました。
正直すごく悩みました。弱いダメな母親だと自分を責めました。
でもここで私が倒れたりでもしたら誰がこの子を育てるんだと自分に言い聞かせ、お願いすることに。
預けている間は搾乳した母乳を持って病院へ行き授乳をして帰りました。
そして3日後に病院からの指示で私と母と主人と3人で娘を迎えに行った際、先生から
『もうこの子(私)には育児は無理だね。
野球でいう頭にデッドボールをくらった選手のようなもの。戦争でいうと負傷してもう戦えない戦士みたいなね。』
『戦力外って思った方がいいよ』
『もうね無理だろうからさ、里子に出せばいいよ!施設紹介するし。』
『お母さん育てられなくてご主人明日から仕事辞めて育てられる?無理でしょ?』
『この家族には娘への愛がない』
『また落ち着いたら子供作ればいいんじゃない?』
他にも長々と色々言われました。
私たち3人は何を言われてるのか驚きや怒りを通り越して呆然で返す言葉もありませんでした。
主人や母は仕事しながらもサポートしてくれていたのに、あなたたちのせいで私は母親としてダメになったとまで言われ、
私だけならまだしも主人や母までも否定される始末。
テストの点数だけ見て、家庭の状況、何に悩んでいるのか何が辛いのかなんてほとんど聞かれもしなかったのに。。
確かに精神的にはやばかったかもしれません。
でもこんなに大切な娘を里子に出すなんて微塵も思ったことありませんし、あれだけ痛い思いをして産んだのに、まさかこんな言葉を投げかけられるとは思いませんでした。
娘を家に連れて帰り悔しくて3人で泣きました。
我が子を取り上げてくれた先生、
新たな命を扱う仕事をしている人間が言う発言とは思えませんでした。
後から助産師さんに聞いた話では、俺の子にしてもいいんだけどねと笑っていたそうです。
こんなことがあり、娘の1ヶ月検診を控えていましたがお断りし別の病院で診てもらいました。
あの日の人を馬鹿にしたように半笑いで話す先生の顔、
椅子にふんぞり返りながら言われた言葉、
今でも忘れることはなく、何度もフラッシュバックし眠れなくなる日があります。
妊娠が分かって何ヶ月も通った日々、初めての出産をした思い出の場所は最悪の場所となりました。

もちろん娘は里子になんて出すわけもなく、
すくすく元気に育ってくれていて、
目に入れても痛くないくらい可愛くて仕方ないです!!☺️

コメント

ゆずり葉

なんて非常識な医者ですか!産後うつのママの精神を逆撫でするなんて医療従事者として失格だと思います!読んでいて腹が立ちました…😡🤬
もすけさんは立派なお母さんだと思います!娘さんときちんと向き合って考えてあげてるからこそ預かって貰って一旦休もうと思ったんですよね?😊
そんな病院、どんどん口コミ評価を落としてやりましょ!笑笑😂😂

• もすけ

もすけ

コメントありがとうございます!
    立派なお母さんだなんて😢
    他のお母さんがこんな思いしないためにも口コミ書きます!!
    誰にも勧めたくない病院です!!

• 10月24日
いけちゃん

同じ月齢なので、気になりコメントしました。初めての育児ですし、大変ですよね😭周りに迷惑をかけまいとわたしも一人でやろうやろうと思ってましたが、あとあと辛くなり泣いてしまうことも多々あります😭!
今まで通って来たところだから信用していたのに、その先生は酷すぎますね。逆に子供のこと、親のことを本当に理解してる方とは思えません。それに専門でもないのに全てを理解して話してるようですが、違うと思います。そのような言葉を直接言われ、本当にお辛かったと思います。でも今は体調も良くなり安心しました!そんな先生ならほかの方にもいろいろ言ったりしてると思いますよ。きっと、悪い評判は少なからずあるだろうしそのうち後悔するでしょうね😤‼️育児がんばりましょう!

• もすけ

もすけ

コメントありがとうございます!!
    同じ月齢なんですね☺️
    ほんとに初めての育児で全てがいっぱいいっぱいですよね😢
    ほんとにいつか痛い目に合えばいいと思います😞
    これからまだまだ大変なことに直面すると思いますが頑張りましょうね☺️⭐️

• 10月24日
ふちゃ

ひどい話ですね……その医師はもはや人としてありえないです…単純にもすけさんのお子さんが可愛くてじぶんが欲しくなっただけなんじゃ?と思ってしまいました😅

気にしない方がいいと言ってもこんな事言われたら嫌でも気にしますよね😢
その後みなさんの気持ちなどは大丈夫ですか?
もすけさんもあまり一人で背追い込まないよう周りの方に頼って無理しすぎないようになさってくださいね😣

そちらの病院が〇〇会などの所属だったらその〇〇会にこの先生にこういうことを言われた。医者として、人としてどうなのか?
こんな人がいる病院には金輪際行かないし人にも勧めない。
と意見を出してもいいかもしれないです。
シンプルにいろんな口コミサイトに書いて評価下げるのも手かと思います🤭

• もすけ

もすけ

コメントありがとうございます!!
    心配していただいてありがとうございます😢
    一人で抱えこんでしまったせいで、あんなことを言われ、私の母に協力が足りなくてこんなにまで追い込んでしまってごめんと泣かれてしまったことが1番辛くて、今はたくさん甘えさせてもらってます😢

確かにそういったところに意見出すのいいかもしれないです!!
    ほんとに他のお母さんにこんな思いをしてほしくないので、口コミ書きます!!

• 10月24日