新築で家を建てようと思ったらどのくらいの期間が必要なんでしょうか?計…
新築で家を建てようと思ったらどのくらいの期間が必要なんでしょうか?計画を立てるとこからです!
工事している間どこに住んでましたか?
- まい(6歳)
退会ユーザー
計画を立てるところから工事着工まではその人次第です。土地もハウスメーカーもあまり選ばずすぐに決めて打ち合わせも日にち詰め詰めで悩まずに即決していくような感じなら3ヶ月くらいあれば行けそうな気がします。着工からは半年くらいで出来上がるところが多いと思います。
工事している間は今住まれてるおうちにそのまま住んでいればよいと思いますが、継続して住めない特別な理由があるのでしょうか?
😐
我が家の場合は色んなハウスメーカーに行きだしてから完成までに1年4ヶ月ほどかかりました😀
ざっくりの流れですが
2016.4〜7 ハウスメーカー各社を見学
2016.8~ 1社に決めて打ち合わせ
2016.12 地鎮祭
2017.1 基礎工事開始
2017.3 上棟
2017.6完成
って感じです😊
我が家は土地から探さなくてはならなかったので、各ハウスメーカーに探してもらい条件が良かった所に決めました!!
建築中はその当時住んでいた賃貸にいましたよ?新居引渡しの翌日に賃貸引き払いました😀
りな
私の場合、ハウスメーカー選びから家が建つまでだと1年ぐらいかかりました。
友達は、ハウスメーカー,間取り等すぐ決まり7.8ヶ月ぐらいでしたよ。
きなこもち
今年3月に見学行き、今週お家の引渡しです!順調に話が進んだので土地決めから何から何まで決めてやっと今月住めます😊💕
-
まい
どこのハウスメーカーさんですか?
何社くらいと打ち合わせとかしましたか?- 10月24日
-
きなこもち
ハウジングカフェというところです!
二社しか打ち合わせしてないんですよ💦ちなみにタマホームとハウジングカフェしか行ってないです😳- 10月24日
コメント