保育園でおもらし問題があり、家でもオムツを履かせているがおもらしの悩みが続いている。アドバイスを求めています。
上の子のトイレ事情について質問です。
最近まで1日オムツを変えずに行ける程順調におしっことうんち、言えてたんですが、また最近保育園では絶対におもらしをして帰ってくるようになりました。
耐えられず昨日、娘になんで最近トイレでしなくなったのか聞きました。
そしたらトイレが皆と一緒で外から丸見えで恥ずかしいから、と言ってたんですがそこはどうしようもないですよね。
でもおもらしする方が恥ずかしいからおもらしする前にちゃんと先生に言おうね、と話しました。
家ではオムツを履かせてるんですが家でもオムツにしてしまいます。
ですが、うんちの時は言ってくれます。
今日はおもらしの話をした数時間後、ご飯を食べてる時に座ったままおもらしをされてもう苛々がピークに来て本当に泣きそうでした。
毎日おもらししてしまったトレパンを袋から出すだけで匂いで吐き気すらします。
洗う時も情けなくて泣きそうになります。
ただでさえ下の子が居てお風呂もまともに入る時間すらないのにパンツまで洗うのが嫌で嫌でたまりません。
本当にどうしたらいいのか分かりません。
褒めても駄目、怒っても駄目、放っておいても駄目、どうしたらいいんでしょうか。
長くなってしまいすいません。
なにかアドバイス、同じ経験がある方など回答をお願いします。
- 三姉妹ママ.96(5歳6ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
ドキンちゃん
トイレの回数や時間の把握を
してみてはいかがでしょう?
オムツだとしてもいいとゆう
安心感などがあるので
大変かもしれませんが根気よく
やることだと思います。
うちも何回もおもらしされましたが
今じゃ勝手にトイレ行ってくるくらい成長しましたので
頑張って下さい!!
ちーにょん
ちょうど同じくらいのお子さんクラスを担任している保育士です。
トイレ事情、大変ですよね💦
お子さんが話していた保育園のトイレの話、担任の先生にしてもいいと思います。
もしかしたら簡易のパーティションを置いてくれたり、他の子がいないときにトイレに誘ってくれたりなど、配慮してくれるかもしれませんよ😊
あと、お家でのパンツ生活、なかなか勇気がいりますよね💦
ソファーとか絨毯でされたら…😱なんて考えると、なかなか踏み切れないのはもちろんだと思います。
保育士側としてはお家でも頑張ってくれたら…と正直思うところはありますが、下のお子さんもいらっしゃいますし、お母さんの決心がついてからでも良いかなと思います。
もうされていたらすみませんが、パンツをお子さんが自分で選んで買ったら、汚したくなくてトイレに行くようになった💡という話はよく聞きますね。
大変だと思いますが、いつかは外れますので、長い目で見てあげてください😊
-
三姉妹ママ.96
返信だいぶ遅れてしまいすいません😱😱
保育士さんからの回答、凄い参考になります😭!!
先生には連絡帳に書いて伝えたのですが駄目でした😔
本当に勇気がいります…😭
もう怒るのも嫌だし片付けるのも嫌で…情けないですよね~😞
なるほど!!
今度パンツ、自分で選ばせてみようと思います!!
わざわざありがとうございました🙇♀️!- 10月26日
三姉妹ママ.96
なるほど…回答ありがとうございます!!
回数的には少なく時間もだいぶ空くのと昼間は保育園なので中々把握出来ません😭
やはりおもらしされる覚悟で家でもパンツにした方がいいのでしょうか…
その方法もした事あるのですがお構い無しでおもらしされたので中々する勇気がでません…
駄目な母親ですよね😭
一時期は勝手にトイレも行けてたのですが最近また全くダメになってしまって本当に頭抱えてしまってます。
ありがとうございます!
頑張ります!