コメント
モリコ
諦めてます😢同じ頃からそうでした。でも少しずつ大人が食べてると食べたがるようになってきたりしてます!
むしろ好き嫌い、食べず嫌いとかあることが悪いことじゃないとEテレのすくすく子育てでしてました。
主人いないときは手抜きしまくりです。💧
mako
わかります😭私もイラッとして「じゃあもうたべなきゃいいよ!」と言い放ってご飯片付けちゃったりします💦
ただ、考えてみたらお腹の空き具合や食べたいものって大人でもその時々で違って、大人は自分で「今日はあんまりお腹空いてないから夕飯抜きでいいや」「今日はこれを食べよう」って決めて選べるけれど、まだ話せない子供は食べたくなくても出されたものを食べるしかなくて、今日はそんなにいらない、違うものが食べたいんだと思ってもそれを伝えられず、それって相当ストレスだろうなと思います😂
まあ話せたとしても毎回それを満たしてあげるつもりもないけれど、「じゃあお昼ご飯はこれ食べたら夜ご飯にそれ作ってあげるね」とかいうこともできないわけで、目の前に今食べたくないものが置かれているという状況が子供にとって全てだから、それは確かにグズりたくもなるかも…と💦
そう考えるようになったら、本当のところはどうかわからないですが「そっか、今は食べたくないんだね、じゃあご馳走さまね」と快くおしまいにできることも増えました🙆
それでお腹が空いて次のご飯までにグズるようなら、あまりよくないんでしょうけれどおにぎりとかパスタとかパンとかを間食としてあげればいいや、と思っています💡
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
イライラしちゃいけないのですが、今日は限界気分でして反省しています。
少ししか食べなくても、拒否して席を立ったら、ごちそうさまね、と言い諦めるしかないですかね。
席を立たたせないようにして、テレビを見せてました。でもテレビを付けないと、すぐ立ってしまい、良くないのですがテレビを付けてしまいます。テレビを付けると自分で食べようともしません。
親が悪いのですがどうしたらいいかわからなくなりました。- 10月22日
-
mako
お子さんにもよるかもしれませんが、うちはテレビをつけるとそっちに意識がいってしまい、確かに立ちはしないけれど食べもしないので、ご飯の時間は必ずテレビは消しています💡
ハイチェアなので席を降りるとまではいかないですが、テーブルによじのぼろうとしたり乗り越えて降りようとしたらおしまいね!とご飯を下げるフリをして、まだ!って感じの反応ならご飯を戻して「じゃあ座って」と言うのを繰り返して、何度やっても立ったり降りようとするなら問答無用でご飯はおしまいにしています🙆
食べないなら食べないでいいと私は思います。大人でも少食の人いますし、どのくらい食べるかは個人差があると思うので、お腹が空いたら頻度は少なくても食べる時はあるだろうしそれでバランスとってちゃんと生きているなら、それで十分なんだと思いますよ😆- 10月22日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
やはりテレビを消して減り張り大事ですね。栄養が足りてるのか心配になります。- 10月23日
ちゃっきー
うちも上の子食べません…特に野菜。
一応お皿に白ご飯とおかずセットしますが、全くおかず食べないので工夫して作る気も失せて、今では食べない前提で適当にレトルトのミートボールとか置いてます…
お弁当箱に詰めると少し食べるかもって感じです。
食べてくれないと悲しいですよね😢
「ちゃんと食べたら遊ぼう」とかのごほうび形式も試してますが、やっぱりうまくいきません…
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。元々食に興味がないのか、離乳食期からあまり興味がありませんでした。
自分で食べますか?
今日は、おやつを控え目にして、先ほど子ども用ルーで作ったシチュー、納豆ご飯あげました。
さすがにお腹が空いてたようで半分食べてくれました。でもちゃんと食べる時は少ないです。
フォローアップも飲ませてますが、牛乳に切り替えたいです。- 10月22日
はじめてのママリ
ありがとうございます。今もそんな感じでしょうか?自分で食べますか?うちは一人で食べれません💦
モリコ
今日はハンバーグをハートにニンジンやお芋、チーズをハートに飾り付け頑張ってみましたが半分いかなかったですね😅ましな方ですが😅
スプーンと手づかみで一人で食べます‼
ご飯とふりかけと魚とパンが好きみたいなのでそれはよく食べます。それだけの日が続くこと多々あります😅💦
はじめてのママリ
ありがとうございます!
ちゃんと一人で食べれるようになるのはまだまだです。
やはり好き嫌い出ますよね。