※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なむる
子育て・グッズ

生後1ヶ月半でフケが出てきて困っています。頭皮を洗ってもかさぶたになります。アドバイスをお願いします。現在は全身泡ソープを使用中です。

生後1ヶ月半です!
フケが出てくるようになりました。
頭皮にこびりついてかさぶたのようになっているのもあります。自然と出てくるようになるとは聞いていたので指の腹でしっかり頭を洗うようにはしていますが、酷い時はこうすると良い!とか、ほっといた方がいい!などのアドバイスありましたらお願いします!
ちなみに今はアカチャンホンポが販売している全身泡ソープを使っています。

コメント

ちな

私の息子もそんな感じでした!
ベビーオイルを頭につけて少しおいてからお風呂入る前につけて洗い流すと少しマシになりました!

• なむる

なむる

ベビーオイルですね!早速今晩試してみたいと思います(^.^)
    アドバイスありがとうございます☺️

• 10月22日
  • ちな

ちな

そのうち落ち着くと思います!
    息子も知らない間に落ち着きました!

• 10月22日
みぁーた

私も同じ経験をしました😊
自然と落ち着いてくると思うので、私はとくに何もしませんでした✨
放っておいたらなくなりました。
毎日キレイにしてあげただけです✌️

沐浴や入浴前に、ベビーオイルを頭皮に塗って、かさぶたを軟らかくしておくとゆう方法もあるみたいですよ😃

• なむる

なむる

やっぱりよほど酷くなければ放っておいても大丈夫そうですよね💡安心しました(^.^)
    ベビーオイル、かさぶたみたいになってるところにやってみたいと思います!

• 10月22日
♥︎Ema・*♡

乳児湿疹かと思います!
無理にとったりせずに、お風呂に入る少し前にベビーオイル塗ってふやかしてあげると、だんだん綺麗になっていきます😉
あとは優しくしっかり洗ってあげて、石鹸残りもないようにしっかりすすいであげれば大丈夫かと思います^^

• なむる

なむる

ベビーオイル、早速今晩からやってみたいと思います!
    すすぎ残しも気をつけたいと思います(^.^)

• 10月22日
ママリ🔰

1ヶ月検診の時に頭に少しと眉毛のところに黄色いカサブタのようなものがありあまり擦るのも…と思いそのままにしたらゴシゴシ取られてましたよ😅💦やってもらえたのとそのあとは綺麗でなにもできずって感じでした!

ぽん助

1人目の時、予防接種の時に相談したら、特に問題はなく綺麗に洗っていれば治るよ!との事で、それまでは頭は怖くて優しくなぞるくらいの強さで洗ってたんですが、割と強めに(もちろん痛くない程度)しっかり洗うようにしたらすぐ治りました🤗