ちゃんちー
ハウスメーカーが決めている金融機関とかもあるので、ハウスメーカーに相談されるのが一番いいですよ!
信用信頼が出来て収入よければ大手金融機関が一番いいですが、ハウスメーカー次第ではNG出されたりします💦

rey
金利重視ならネット銀行、利便性重視なら給与受取している等普段利用されている金融機関ですかね🤔
あとは金融機関によって審査基準も違うので、過去の延滞などで審査が通りにくいとかがあれば、いくつか審査して通ったところで、、という方もいます💡
ハウスメーカーさんは、いい担当さんなら大丈夫ですが、基本的には家を売ることしか考えていないので、あまり鵜呑みにしない方がよいかと思います💦
審査結果もハウスメーカー経由だと、きちんと伝えてもらえなかったりするので…😓
銀行で住宅ローン専門の部署にいましたが、ハウスメーカーは親身になってくれる方とそうでない方の差がかなり激しいので注意です!

サラダチキン
がん診断されたら払わなくていいのと金利低い銀行に決めました!
コメント