※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほこ𝓑𝓤𝓡トミジャム🥸🍞🏀
家事・料理

しいたけをたくさんもらいました!冷蔵庫で何日ぐらいもちますかね?あと…

しいたけをたくさんもらいました!冷蔵庫で何日ぐらいもちますかね?
あと、しいたけの茎(軸?)って何に使ってますか?

コメント

きょんち

初めましてこんばんは(*^_^*)

食べきれないなら冷凍保存したら良いかと(*^_^*)

茎の所は刻んで炊き込みやハンバーグなど入れてました(*^_^*)

  • ほこ𝓑𝓤𝓡トミジャム🥸🍞🏀

    ほこ𝓑𝓤𝓡トミジャム🥸🍞🏀


    初めまして!回答ありがとうございます😊
    やっぱり冷凍がいいですかね!風味も増すとかいいますし…あ、ハンバーグ!全然思いつきませんでした笑
    炊き込みもいいですねー、秋っぽい^ ^

    • 10月21日
cocone

椎茸の肉詰めをする時に、軸?も洗ってみじん切りしてタネに混ぜ混んでました☺️

  • ほこ𝓑𝓤𝓡トミジャム🥸🍞🏀

    ほこ𝓑𝓤𝓡トミジャム🥸🍞🏀


    回答ありがとうございます😊
    あっ、肉詰め!忘れてましたー!歯ごたえも良さそうだしいいですねー✨ちなみに肉詰めは合挽きと豚ひき肉どっち使ってますか?

    • 10月21日
  • cocone

    cocone

    うちは椎茸の肉詰めのときは豚ひき肉を使います☻ピーマンのときは合挽きです☺️合挽きでもおいしくできるとおもいます💓

    • 10月21日
  • ほこ𝓑𝓤𝓡トミジャム🥸🍞🏀

    ほこ𝓑𝓤𝓡トミジャム🥸🍞🏀


    そうですねー!旦那のお弁当にもいいかも…ありがとうございました☺️

    • 10月22日
も

冷蔵庫にいっぱい入れておくと、重なったところとかが水っぽくなって黒くなったりぶよぶよしたり白カビ生えちゃったりします🍄運が悪いと2-3日で食べたくないような感じになっちゃいます💦
いっぱいあってすぐ食べないようでしたら、冷凍しちゃった方がいいです!そのままとかスライスして。
石づきの部分は傘より歯ごたえあって好きです!煮物とか炒め物とかにスライスして入れてます!

  • ほこ𝓑𝓤𝓡トミジャム🥸🍞🏀

    ほこ𝓑𝓤𝓡トミジャム🥸🍞🏀


    えー、そんなんなったら最悪ですね😱💦近々使う分残してあとは冷凍したいと思います!
    煮物も出汁でそうだしいいですね✨回答ありがとうございます😊

    • 10月21日
柊0803

干し椎茸にしてみてはどうですか?
味も凝縮され、日保ちもするので!

  • ほこ𝓑𝓤𝓡トミジャム🥸🍞🏀

    ほこ𝓑𝓤𝓡トミジャム🥸🍞🏀


    あー、干すっていう発想ありませんでした!たしかに日持ちもするしいい味になりそう✨やってみます!
    回答ありがとうございます😊

    • 10月21日