赤ちゃんのお風呂嫌い対策についての経験を教えてください。息子がお風呂を怖がり、泣いてしまう様子に困っています。
赤ちゃんのお風呂嫌い対策、皆さんどんなことをしてこられましたか?やってみた工夫や経験談を教えてください。(^ω^)
生後1ヶ月半の男の子を育てています。先日沐浴を卒業し、大人と同じお風呂に入り始めたのですが、怖がっているのか黄昏泣きなのか、入浴する夕方が近づくと泣き始め、私が体を洗い終わり息子を迎えに行くまでギャン泣きをします💧
何やらおちんちんも縮んでいて…寒くはないはずだけど、そんなに怖いのか(^◇^;)…と。💦沐浴はまだくつろいでいるように感じていたのですが(^^;;
お湯に浸かったり体を洗う時は、緊張してるのか、泣き止むのですが、今日はその時も時々泣きました。
なんか哀れになってしまい…お風呂が嫌いな子に育っても困るし、何か対策がないか知りたいです♪良かったら皆さんの経験を聞かせてください(^_^)
- まめ(7歳)
コメント
チョッピー
旦那様はお手伝いはしてもらってますか?
うちの子はお風呂は好きなのですが…
基本的に夫にお願いしています。
お風呂を待つまで楽しく遊んで、テンションをあげてあげます。
お風呂で夫が抱く時には夫の体を温めておいてもらってます。
お風呂の中では好きな歌をかけて夫も一緒に鼻歌を歌ってます。
言葉をたくさんかけてグズりそうでもニコニコ~笑顔で、顔に水が
かかるのが苦手なのでガーゼで拭き取ります。
お腹にもガーゼをのせてあります。
お風呂出る時は私が受け取りにいきますが待たせません。
出たらご褒美の麦茶かMILKかりんごジュースを用意してます。
そんな感じです。
まま
生後1ヶ月半の女の子ですが
新生児の頃からお風呂は泣かなかったですけど
最初からとにかくテンションマックスで入れてました😂✨
いまも眠いとか機嫌悪いとお風呂入る前に大泣きすることもありますが
とにかく湯船に浸かる瞬間も入った後も
きもちいいね〜 チャポチャポ〜
って歌ったり全力で笑いながら入れてます😊✨
-
まめ
テンションマックス笑
楽しそうですね(^ω^)
私も歌を歌ってみたりしてるんですが、確かにうまく行く時は泣いていても、泣き声だけ出してる感じで顔はわりと普通だったことがありました笑
もうちょいテンション上げて行ってみます!
ありがとうございました(^^)💓- 10月23日
-
まめ
今日のお風呂、なるべく早めに準備して、余裕を持って赤ちゃんが泣いたら抱っこでユラユラあやしながら明るくドレミの歌を歌ってみたら、いつもよりだいぶ泣くのが減りました♪
ありがとうございました😊!- 10月23日
まめ
主人はほぼ22時帰宅なので、ほぼ私のワンオペ育児です(^◇^;)
やっぱりパパの大きい手の方が、赤ちゃんは安心しますかね💦
テンション高く入浴するの、今日やってみました♪なるべく早めに準備して、余裕を持って、泣いたら抱っこでユラユラしながらドレミの歌を歌ってみたら、いつもよりだいぶ泣くのが減りました(^∇^)
ご褒美にりんごジュース良いですね♪飲んでも良い時期に入ったら、やってみようと思います!
ありがとうございました😊