友達の県外の結婚式二次会に行くか悩んでいます。帰省中に5時間かかる移動で2往復は負担。妊娠中で悩んでいます。
友達の結婚式二次会が年末にあります。
私は県外に住んでおり、年末は帰りますが二次会の日にちが22日、帰るのが28日です。
帰るのは飛行機、バスなどで5時間はかかります。
そこで、友達の二次会に行くか悩んでおります。
友達とは帰るとグループであう関係で、仲はいいです。
しかし、飛行機の日時は変更できないのでもし行くとなれば二次会の分とって、またこちらに帰ってきて年末にまた帰ることになります。旅費も安くはないですし、現在妊婦です。二次会の会場も県外になります。悪阻などは今の所ないですが、どうしようか迷います。
もちろんお祝いはしたいですが、2往復で帰るのもしんどいしお金かかります。みなさんならどうしますか?
- ☺︎(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
まちこ
結婚式から呼ばれているなら、買えるかもしれませんが、二次会だけなら、行かずにお祝いだけ贈るとかするかと…
独身なり子供がいなければ、行くかもですが、お子さんいて、さらに妊娠中なら断りますね😵
自身の結婚式の時に、子供が小さくて、出席できないって友達がいましたが、私も来れたらという感じで招待したし、来れなくても仕方ないって思いましたよ。
でじ
二次会だけなら私は行かないかなぁと思います。
1.5次会みたいな披露宴感のある内容なら行きますが…
あとは自分のときに来てくれたかどうかで判断すると思います!
-
☺︎
コメントありがとうございます。
私達も海外で親族のみだったんです💦
友達も結婚式は親族のみみたいで、二次会に友達呼ぶみたいです!- 10月21日
☺︎
結婚式は親族のみみたいです!
あとでお祝いだけでも大丈夫ですかね?💦
その場合どれくらいのもので、どんなものを用意したらいいですか?
まちこ
そうなんですね。
お祝いは、1万円ぐらいですかね💡
その友達からは、食器を頂きました☺
個人的には自分でなかなか買わないランクがちょっと上のものとかがいいですかね😌
☺︎
コメントありがとうございます!
お祝いも参考にさせて頂きます\(^o^)/