※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ初心者
子育て・グッズ

生後一カ月の赤ちゃんが、おっぱいを吸ってもすぐに泣くことがあります。おっぱいが足りているか、ミルクの味が好きなのか不安です。完母で育てたいので、アドバイスをお願いします。

生後一カ月のママです。
完母目指してます。最近やっと乳首に吸い付けるようになりましたが、飲み終わった後もミルクを欲しがります。
10分くらい吸って、満足そうに寝たかと思ったら、5分くらいですぐに泣きます。
おっぱいが足りてないんでしょうか。それともミルクの味が好きなのか。完母でいきたいので、将来的にミルク無しでもいけるか不安です。
先輩ママさんアドバイスをお願いします💦

コメント

🐼

まだ量が出てないんだと思いますよ!
泣いたらあげる、泣いたらあげるってやってたらだんだんたくさんでるようになります👍

私は産後1ヶ月くらいはほぼ完ミ(気が向いたら乳首を咥えさすレベル)でしたが、今は完母ですよ〜✨

• ママ初心者

ママ初心者

量が出てないんですね(;_;)搾乳機使ってみましたが、片方で10分で40mlでした。少ないですかね(;_;)
    ゆさん、完ミから完母になったなんてすごいです。
    早く出るようになってほしいなと思います(;_;)

• 10月21日
  • 🐼

🐼

両方合わせたら80くらいありますか?

私がそれくらいのとき搾乳機使うと両方合わせて50前後でした!
    しかも30分くらいかかって💦

頻回授乳で完母にできると思いますよ!
    なんせその頃の私より出てるので!

頑張りましょう♡

• 10月21日
  • ママ初心者

ママ初心者

両方合わせて80くらいです。

頻回授乳ですね🤱頑張ってたら乳首が切れてしまいました(;_;)でも乳首も強くしないといけないみたいですね!

• 10月22日
  • 🐼

🐼

頻回授乳、乳首のダメージ半端ないです!!
    私も血豆ができて、切れて、授乳の度に般若の形相でした(笑)

今は多少引っ張られても大丈夫なくらいつよくなってきましたが、傷がある時はやはり労ってあげた方がいいですよ😊
    私はピジョンのリペアニプル(他のと比べて安かったので笑)というのを塗って、ラップパックしてました!

• 10月22日
  • ママ初心者

ママ初心者

かなり痛そうですね(;_;)みんな同じなんですね(;_;)
    だんだん強くなりますかね(;_;)何度も吸わせるし、治るのか不安です!
    ラップパック効きますか⁉️
    馬油でもいいですかね💦

• 10月22日
  • 🐼

🐼

みんな通る道なんだと思います!!
    馬油も大丈夫だと思います!
    馬油は分からないですが、そのまま拭き取らず授乳できるやつだと手間がないですよ😊👍

ラップパックしておくと、クリームがブラとかに付いて取れないのでより効いてる気がします!!
    あと乳首が擦れないので痛みがマシになります✨

母乳パッド使われてますか??

• 10月22日
  • ママ初心者

ママ初心者

みんな通る道なんですね💦もう乳首ちぎれそうですよ(;_;)
    専用のクリームの方がいいかもしれないですね✨傷の治りが早いんですか?
    母乳パッド使ってます!服がベトベトになるので!

• 10月22日
  • 🐼

🐼

私も何回も「あ、取れた😂」って思いました(笑)

リペアニプルは拭き取り必要なかったので、ラップ外してすぐ授乳して、また塗ってラップってやってました😊

市販の母乳パッド擦れて痛くないですか??
    私家ではガーゼ挟んでました(笑)

• 10月22日
  • ママ初心者

ママ初心者

ラップ昨日からやってみました!
    今日恐る恐る吸わせてみると、少し治ってまた吸わせることが出来ました!ありがとうございます(;_;)✨✨

ガーゼは痛くないんですか?たまに母乳パッド擦れて違和感あります💦

• 10月23日
  • 🐼

🐼

マシになってて良かったです✨
    これでまたどんどん吸わせられますね!

私はガーゼの方が痛くなかったです!
    酷い時はバスタオルが少し触れただけでも激痛だったので🙄💦
    ガーゼは柔軟剤でふわふわに洗ったものが一番痛くなかったです👍

• 10月23日
raachan

ひたすら泣いたらおっぱいでしたよ!!
間隔なんて10分毎とかでおっぱいあげてる日ありました😂
今が頑張り時です!!
家事などは手抜いて
授乳に集中して
幸せ感じましょう♡!!

• ママ初心者

ママ初心者

今は授乳に集中ですか!実家に帰ってるので、授乳します!乳首が切れて、血が出そうです(;_;)

• 10月22日
ちぃこ

欲しがったらあげてたので何時間もくわえさせてることありました(´・・`)
その間は寝て泣いて起きておっぱいの繰り返しでした笑
しんどいですが、1日10回以上の頻回授乳なら完母でいけますよ!
特に夜たくさん吸わせるといいらしいです!
生後4日目から完母でいけてます( •ᴗ•)*♪
ちなみに今生後21日で1日12・13回の授乳をしてます!
頑張ってください!

• ママ初心者

ママ初心者

夜吸わせたらいいんですか!とにかく何回も吸わせないとですね💦
    頑張ってたら乳首切れました💦
    あかちゃんが噛みながら吸うんです(;_;)

• 10月22日
  • ちぃこ

ちぃこ

夜にたくさんつくられるそうですよ(^^)
    あと母乳はすぐお腹すいちゃうみたいですね( ・᷄-・᷅ )
    わたしは出過ぎてるらしく時間あくとマーライオンのように吐くまで飲み続けて、またすぐ飲みたがります笑
    母乳は消化がよいんですかね(^^)
    赤ちゃんって歯がないのに噛みますよね(´・・`)
    噛んで引っ張られることがよくあります( ・᷄-・᷅ )
    授乳後毎回馬油塗ってラップでパックしてました(´・・`)

• 10月22日
  • ママ初心者

ママ初心者

夜の授乳頑張ってみます!
    母乳すぐお腹空きますよね!すぐほしそうにします!母乳出すぎるの羨ましいです。私搾乳しても両方で80mlです。
    乳首を噛んで引っ張られるのわかります!早く離してってかんじです(;_;)
    私も馬油持ってるので、馬油塗ってラップしてみます!!

• 10月22日
  • ママ初心者

ママ初心者

馬油塗ってラップしたら一日でめちゃくちゃマシになりました!今日なら直母再開しました!(;_;)✨ありがとうございます✨💦

• 10月23日