1歳4ヶ月の娘がいます。近日中に、遠方に住む実父の母(祖母)が亡くな…
カテゴリが違ったら、すみませんm(_ _)m
1歳4ヶ月の娘がいます。
近日中に、遠方に住む実父の母(祖母)が亡く
なりそうです。
96歳の高齢で、だいぶ前から認知症になり、
既に父や兄弟の顔も分かりません。
私は認知症になる前に会ったきりで、もう15年以上会っていません。(土日も仕事で都合がつかなかった為)主人も娘も会った事がありません。
お葬式に行くなら、在来線と新幹線を使って3時間以上かかる距離で、娘は新幹線に乗った事はなく、電車も1歳の頃、実家に帰る際に小1時間ほど乗ったぐらいです。
このような状況でも、娘を一緒に連れて行くべきでしょうか。慣れない長距離移動で、イヤイヤを始めた1歳児を連れて行く自信は、正直ありません…。
義両親は近くに住んでおり、娘をとても可愛がってくれて、何度もお世話になっています。
一応、祖母の状態も話しており、何かあれば助けてもらえる関係です。
皆さんなら、どうされますか?
- yooo(7歳)
ママリ
私なら義両親に預けられるなら預けます。うちの息子もじっとなんてしてられないし、お葬式でもわちゃわちゃしてしまうと思うので😵😵
ちゃこ
私なら預けちゃうと思います(^^;;
娘さんもおばあちゃんに懐いているなら、なおさら✨
往復6時間の移動は、ママも娘さんもかなり疲れて大変だと思いますよ〜💦
うちの娘も義母大好きだから、とても助かっています!
rai
yoooさん次第のような😅
私は祖父が亡くなったとき娘と二人(主人は仕事が休めず)で片道新幹線で約三時間ちょっと、その後車で葬儀場まで父が送ってくれたので行きましたが、yoooさんが連れていくのが大変で、日帰りで、お子さんとお祖母ちゃんお別れしなくてもいいなら義実家に預けていったら良いかなと思います✨
うちはよく片道一時間半程電車にも乗りますし、慣れているので私なら連れて行きます😅
rubby
冠婚葬祭のことは地域や家族や喪主の考えで違うので、お葬式となったら、一応、実父さんに確認することをオススメします!
友人は義父母から、
「小さくても参加すべきでしょ、直系の孫の子供なんだから。子供いっぱいいるから大丈夫よ」
と言われたそうで、連れていってました💦
実父さんならそのへん大丈夫そうですが、やはり喪主の意向が大切だと思うので。
でもいろいろ大変だし、預けられるならそれが一番かなと思います!
yooo
遅くなって申し訳ないです💦
皆さん、返信ありがとうございます!
一応、父に聞いてみたところ、無理はしないように。と言われたので、やはり義実家に
預けて行く事にしました。
皆さんのお陰で、やっと迷いがなくなりました✨ありがとうございました!
コメント