※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
子育て・グッズ

夜間断乳を考えています。夜中2.3時間おきに泣いて授乳が必要で、寝不足でイライラしています。経験者のアドバイスを聞きたいです。

夜間断乳を考えています、、
経験された方お話聞かせてください!

現在9ヶ月ですが、8ヶ月になった辺りから、夜間2.3時間おきに起きて泣きます、、
何もしても泣きますが、授乳すると泣き止みすぐ寝ます。
ミルクも試してみたのですが、結局2.3時間おきは変わらず、、
お腹がすいて起きるわけではなくて、おっぱいが恋しくて泣いているのかな、、、?と推理してます、、

もう寝不足限界で、イライラし始めてる自分が嫌になります。

夜間断乳、、迷います、、( ; ; )

コメント

まぁぁぃ

口寂しくて起きる感じですかね。
本当に夜間断乳したいのであれば、泣こうが騒ごうがあげない覚悟必要です。私も長男がそんな感じで1時間おきに起きてたので寝不足辛いのもわかります💦
夜間断乳して3日~1週間位は夜大変ですが……赤ちゃんが泣いても貰えないって分かると朝まで寝てくれるようになりますよ。私は夜中だけおしゃぶり使っちゃってました(^^;

• さや

さや

お返事ありがとうございます!
    泣いた時におしゃぶり使ってたのでしょうか?
    たしかに泣こうがわめこうがあげない覚悟、大変そうです( ; ; )

• 10月21日
  • まぁぁぃ

まぁぁぃ

そぉです。うちの長男昼間も少しおしゃぶりしてたので夜中泣いた時に寝入るまで使って寝たらまた外してました(^^;それも1週間だけと決めてそれ以降は泣いたら背中トントンひたすらしてました。
    中途半端に夜間断乳して泣いて可哀想だからとあげちゃうと長引くので、やると決めたらとことんあげない!徹した方が案外数日であっさりって事もありますよ(^^)
    これからの時期だと乾燥で起きちゃう事もあると思うのですぐ飲めるように頭元に水の入ったマグ用意しといてもいいと思います。

• 10月21日
  • さや

さや

そうですね!覚悟して挑みます!( ; ; )
    マグは、ストロータイプですか?起こして飲ませた方がいいのでしょうか?

• 10月21日
  • まぁぁぃ

まぁぁぃ

夜間断乳出来たらホント今までが嘘のように寝れるようになるはずですから頑張ってみてください(^^)
    マグは普段使ってるものでいいですよ!ムリに起こさず泣いて起きた時念なためにちょっと飲ませる用です(^^)

• 10月21日
  • さや

さや

ありがとうございます( ; ; )すごくありがたいお言葉です、、!
    ストロータイプと、乳首タイプ使ってるので、試しに使ってみます!ありがとうございます( ; ; )♡

• 10月21日
はじめてのママリ

泣けばあげるを繰り返したら癖になりますよー
もう夜間断乳したほうがいい時期ですし、何日かの我慢ですし、やってみたらどうですか?
うちはもうすぐ10ヶ月ですが、9ヶ月入ってすぐに夜間断乳始めて成功したんですが、いまは朝まで寝てくれるので最高です( ^ω^ )

• さや

さや

後押しありがとうございます!実行したんですねー!( ; ; )すごいです!
    泣いた時は抱っこしましたか?
    離乳食よく食べるようになったーとかありますか?\(^o^)/

• 10月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

離乳食食べるようになりましたよ!!!!
    母乳あげ過ぎだったんだなーと実感しました😃
    夜泣いた時も抱っこして寝かせてしてました!
    しんどいのは一週間ですよ😃
    それで快適な睡眠ライフ得られたので私はしてよかったです!

• 10月21日