※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nammy
子育て・グッズ

兄弟がいると、下の子はごはんに集中しやすくなる可能性がありますか?

2人以上のお子さんがいらっしゃる方、二人目以降の子はごはんへの集中度は高くなりますか?
保育参観に行った時たまたまかもしれませんが、兄弟のいる下の子は、あっという間にたいらげ、おかわりある?まで言っている中、うちと、他のひとりっ子さんはマイペースにいつまでもご飯を食べたり集中力がありませんでした。息子は家でもそうなのですが、ごはんへの執着がなく困っています。また、兄弟ができることで、ごはんへの興味が上の子にも出たりするのでしょうか?

コメント

ママ

姪っ子は年子なんですけど、上の子3歳は食べさせないと食べないですが、下の子は一人ですごい勢いで食べています。
量も上の子の倍食べていました(^-^;

• nammy

nammy

回答ありがとうございます!
    下の子の本能なんですかね😂私の友人のところもそうだって言ってました。ガツガツ食べてくれると嬉しいのですが♬

• 10月20日
あいこ

ご飯に関しては、ペース、好きな食べ物、全然ちがいますね😌
お互い、早かったり遅かったり、ダラダラだったり。
保育参観行っても、真ん中の子は遅いし、箸の持ち方も微妙です🤭

• nammy

nammy

特に上下関係なさそうですか🤔
    性格の問題なんですかね😋
    もうすぐ産まれる下の子がガツガツ食べてくれて、長男もなくなる危機感から食べてくれるようになったら理想なのですが♡そんなにうまくはいかないですね😅

• 10月20日
れんママ

上の子は離乳食の頃から嫌がらず、野菜も何でも良く食べてくれます(^^)食べるスピードは性格なのかマイペースに時間をかけて食べます😅💦
下の子は離乳食全然食べてくれなく。未だにほぼ母乳です😰💦

• nammy

nammy

逆の構図もあるんですね!
    これはもぅ性格の問題ぽいですね。
    長男を食べさせるのがとても大変なので、下の子が良い影響を与えてくれないかなぁと思ったのですが、性格次第になりそうですね😅

• 10月20日
あいな

長男と三男はよく食べますが、次男は集中力なくてダラダラ食べて1人遅いです😰
その子によって違うのだと思います💦

• nammy

nammy

その子によって、になりそうですね。
    よく食べてくれたら、料理作りがいがあるのになぁって思ってしまいます。捨てる時なんだか悲しくて💦こればっかりは仕方ないですね😂

• 10月20日