風疹の大流行ってどう思いますか?日本って先進国なんですよね?ワクチン…
風疹の大流行ってどう思いますか?
日本って先進国なんですよね??ワクチン接種でかなりの割合で罹患を防ぐことができるんですよね?
ワクチン接種出来ないで亡くなる発展途上国の子供への寄付とか求めてる広告とか見て、他国の恵まれない環境にある子供ももちろんだけど、日本国内で風疹こそ撲滅しなきゃじゃないの???って思います。
なんか、ただじーっと成り行きを見守るしかないのでしょうかね😣
- iso
コメント
年子👧mama
今回の流行は昔の定期接種でなく打っていなかったり、1回だけの接種だった世代が罹患したり、抗体が時間とともに減ってしまった大人がかかっているので何とも言えないですね💦
今はきちんと子供は定期にしてますし、対策はしてるのかなと思います。
ただ妊娠時のリスクを勉強する機会を作り、成人式や結婚をするときなど大人になったら「改めて抗体を検査する、ワクチン接種を無料で出来る」など今後そういう対策もあると良いのかなと思います😌
こればかりは結核、麻疹など他の感染症にも言えることなので、風疹だけを取り上げるのは違うのかなと思います。
日本は安全なワクチンも手に入りますし自分で学び、お金を出せば、予防することや有効な治療が出来ますが…発展途上国の子供達は安全なワクチンもなく、お金もない、満足な治療も受けられず、先進国では簡単に治る感染症で命を落としているので、そういった国をサポートすることは大切だと思います。
iso
コメントありがとうございます!