※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ¨̮ )
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんにアクアライトや麦茶は必要ですか?いつあげるのが適切でしょうか?

現在4ヶ月の子どもを育てているのですが、アクアライトや麦茶って飲ませた方がいいのでしょうか?
またあげるとしたらどのタイミングであげるものなのでしょうか?

コメント

3kids

4ヶ月なら、特にあげなくちゃいけないことはないです。今は離乳食始まってからの人が多いと思います。
例えばお風呂上がりや、汗かいた後とか、授乳のタイミングではないけど、のどが渇いてる時とかにあげると飲みがいいと思います!
離乳食始まると、お粥と一緒にお茶を用意してあげてます。

ひな

特に飲ませる必要はないです
離乳食が始まってから徐々にでいいですよ
今ミルクや母乳以外のものを飲ませてしまうと、お腹がふくれてミルクや母乳を飲まなくなってしまうことがあります
またアクアライトのような甘いものから始めてしまうと麦茶のような甘くないものを飲まなくなってしまうので、普段から甘いものをあげるのはオススメできません

ぽこ

私は6ヶ月のときに離乳食開始とともに麦茶あげましたが、いまだにほとんど飲みません。
もっと早くから慣れさせていたらこんなに苦労しなかったのかなぁと思ったりします。
4ヶ月だと母乳やミルク以外はあげなくていいと言われますが、私は飲ませてもいいと思います!
お風呂上がりや遊んだあとなど授乳時間じゃないけど喉がかわいていそうなタイミングで‥
ちなみに甘い系は止めたほうがいいです。癖になっても嫌なので。