娘が便秘で困っています。浣腸を使っているが、固くて出ない。食事や水分量も気にしている。便秘改善の方法や離乳食メニューを教えてください。
娘ですが、3回食になったあたりから便秘になりました。それまでは1日に3回ほどしてたのに……
柑橘系がいいと聞いたのであげましたが、効果が出ず。。
1週間に1回浣腸をしてあげれば、毎日出るようになりますが、その繰り返しです。
ウンチが固くて出ないようです。
浣腸は癖になるとかならないとか。
なるべくなら、自分で力んだ時に出してあげたいので食事から出来たらなと思っています。
水分量も少ないのが原因かもしれませんが、麦茶も1日50-70ml程度で他はフォローアップミルク(1日トータルMAX600ml)で水分とってます。
何か改善される方法だったり、離乳食のメニューだったり、我が子は便秘が解消したよーって言う方教えてください!
力みながら泣いてるのが可哀想で😭
しまいには切れ痔になってるし😭
- y3♡(6歳)
退会ユーザー
水分補給のために麦茶やミルクでジュレを作ったり、純度の高いオリゴ糖を飲ませています😊
こんこん
うちも小さい頃便秘が酷く嘔吐したこともありました。酷いときは病院で浣腸してもらい大泣きで汗だくで排便したこともありました。
便が固い→出すのが大変、お尻が痛いので、排便を嫌がり余計と力まなくなり便がたまってしまうと聞きました。野菜をしっかり食べる、水分をしっかり、とることを意識しました。
私が便秘気味の時はゴボウ茶が効果的だったので、赤ちゃんでも飲めるよう水で薄めて(適当でした)あげていました。
アッポー
麦茶よりお水の方が便がゆるくなると聞いたことがあります☺️なので麦茶の代わりにお水をあげてみてはどうでしょうか?
後は野菜スープやお味噌汁など汁物をとりいれると次の日のウンチは割と柔らかめだったりします🙌💓
コメント