娘2人がうつ伏せの練習をしても頭が持ち上がらず、心配しています。毎日やるべきか、時間はどれくらいが適切でしょうか?
今日で生後3ヶ月と11日になる娘2人を育ててます😊
たまにうつ伏せにさせたりしてますが、
一向に頭が持ち上がる気配がありません😭
上の子はこれぐらいの時期には頭が完全に持ち上がってたので
娘たちは少し遅いのでは?と気がかりです😢
うつ伏せは週に1~2回、
私の気が向いた時と娘たちの機嫌のいい時が
重なったタイミングで1分ほどやってますが
毎日やったほうがいいのでしょうか?
また胸が圧迫されるのではないかと心配で
時間も1分くらいしかやりません💦
皆さんはどれくらいの時間、うつ伏せの練習させましたかー?
- 久しぶりのママリ🌻(妊娠35週目, 6歳, 6歳, 7歳)
退会ユーザー
うつ伏せにしてもしなくても首すわりは変わらないって言う先生もいます。
でも、筋トレを兼ねてやったほうがいいって言う意見もあるし…
うちの上の子も下の子も、首を上げたのは4ヶ月になってからですよ!
それまでは全然うつ伏せにしてませんでした。
上の子は首すわりは遅かったけど、その後の発達は標準か少し遅めくらいでした(^^)
下の子は今やっと首が座ったかなーって感じで、寝返りはまだまだ先そうです。
うちは二人ともゆっくりさんです(*´∇`*)
あとは首をあげるコツがわからないとか、本人がうつ伏せが好きじゃないとかあるかもです。
小児科で何も言われなければ、個人差の範疇なので心配しなくていいと思います(^^)
退会ユーザー
うちの子も3ヶ月半で首はすわったんですけど、うつ伏せにしても泣くだけで頭を上げようとしません😰
この前の3ヶ月検診で先生にとにかく練習させてと言われたので、1日2、3回練習してます😢
ギャン泣きするので2分が限界ですね💦
検診ではほとんど皆うつ伏せで頭上げてたのでめちゃくちゃ焦りますけどゆっくり練習させていこうかなと思ってます🙂
コメント