私たち夫婦は、よく私の実家で夕飯を食べます。先日、実家で夕飯を食べ…
私たち夫婦は、よく私の実家で夕飯を食べます。
先日、実家で夕飯を食べたときに私の兄が箸や皿を用意してました。旦那は携帯をいじってました。
そしたら兄は旦那に、「○○くん、いつも携帯ばっかり触ってないでさ、気遣って箸や皿出してくれない?」と言ったそうです。
たしかに旦那が気を遣って箸や皿を出せばいいのですが、、。なぜか無性に兄に腹が立ってしまって💦
父や母に言われるのは仕方ないと思うのですが、兄に言われるのはどうかと思いました。
後からその話を母に話しましたが、そこまで気を遣うことを求めてないから大丈夫だよと言われました。
皆さんの旦那さんは、奥様の実家でご飯を食べたりするとき、何か気を遣って手伝ったりしてますか??
兄に腹を立てる私はおかしいのでしょうか、、??
そして私の旦那が気を遣わなすぎなのでしょうか、、。
- みわぴよこ(6歳, 10歳)
コメント
kana0614
ウチの実家に来た時は旦那はお客様扱いされます。
頻度の問題かもしれませんが、年に3回程度しか行かないので。
多分「よく実家で食べる」とあったのでお兄さんにとっては家族同然、ある意味対等に扱ってくださってるのかもしれませんね。
退会ユーザー
個人的な意見ですが、少し気遣いが足りないと思いました(>_<)
食事の用意や食事中は携帯をいじらないのがマナーだと思います。用意してもらっている側ですし…。
手伝うまではしなくても、お皿など出してもらった際は「ありがとうございます(*^_^*)」などお礼を言うようにしたら少し印象は変わってくると思います!
-
みわぴよこ
回答ありがとうございます!
そうですよね、、。
皆さんの回答を見て、私の考えがおかしいことに気がつきました💦
旦那は気の遣い方がいまいちよく分からないみたいです💦
育ってきた環境がそうさせてるのか、、💦
少しずつ私が気の遣い方を教育していきます!!!(´;ω;`)- 1月6日
はなはないぬいぬ
お兄さんがいらっと来たんでしょうね~(^_^;)逆に例えばお兄さんにお嫁さんがいたとして、同じことあったらどうですか?男でも気を使える人は使えます。旦那さんがまだお若いのなら仕方ないですね。お兄さんはそれほど悪くはないと思います。
-
みわぴよこ
そうですよね、、。
私の考えがおかしいことに気がつきました!💦お恥ずかしいです(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜
兄に言われたってことにばかり腹が立っていたのですが、冷静に考えると、旦那が周りを気にせず携帯いじってばかりで手伝わないのが悪いです、、。
旦那はまだ22歳だからか分からないですが、気の遣い方が分からないみたいです。
なので私が少しずつ教育していきます!!!
回答いただき本当にありがとうございました😭- 1月6日
𝙔𝙪𝙝𝙞
わたしの実家でご飯を食べるときは兄家族2組も揃ってるので大人数になるのですが、やはり動くのは母と義姉2人とわたしです。
兄2人は即酒飲みに走るので、旦那にも付き合ってもらってますが、何かしようか?とか声はかけてきますよ。兄たちも座ってな〜と旦那に言いますし、わたしも座ってていいよと旦那に言うので旦那は兄の酒飲みに付き合ってますが、そうでなければ色々用意したりすると思います。
少なくとも兄が動いてるのに、自分だけ座ってケータイいじるようなことはしないですね(^_^;)
そこは旦那さんの気遣いが足りないと思いますし、奥さんの実家なのでお皿やお箸などは触れなくても、何かお手伝いすることありますか?とか、何もなくてもケータイは触らないでお礼を言ったり等はマナーだと思います。いくらお客様でも(^_^;)
ちなみにみわぴよこさんは何かお手伝いはされていたんでしょうか?夫婦2人でお客様状態だったのであれば、お兄様もイラッとしてしまったのかもしれません(>_<)みわぴよこさんが旦那さんに座ってていいよ、と言ったのであればまだしもそうではなく、旦那さんが当たり前のように手伝わずケータイをいじっていたのであればお兄様がイラッとする気持ちもわかります。お兄様に腹を立てるのは筋違いかなあと思いました(;o;)
-
みわぴよこ
皆さんの回答を読み、私の考えが間違いだということに気が付きました💦こんな質問をしてしまってお恥ずかしいです(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜
私は母の手伝いをしていて普段なら私が箸と皿など用意するのですが、なぜかそのときは兄が黙って用意したんです。
今思うと、旦那に文句言うためだったのかなぁと💦
回答いただき本当にありがとうございました(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜- 1月6日
𝙔𝙪𝙝𝙞
いえいえ(;o;)
やはり実子の方が家を自由に出来ますから、旦那さんが居辛いというか、手伝いづらいというのは少なからずあると思います(>_<)
うちの場合は実子が兄だし、1人は同居してるので自由に出来るしで、女が4人もいるんだからやらせとけ〜(笑)と言ってますが(笑)
わたしは逆に旦那の家に同居してまして、男は旦那だけで、姉2人と妹1人なので、まあ動くんですよ💦
そうなるといくら同居しててもわたしはやはり色々と触りづらいし、好き勝手にも出来ないので、何にもしない嫁だな!と義兄(姉たちと旦那さん)に思われてそう…と思いますヽ(;▽;)ノ
お兄様もイラッとしてしまったのかもしれませんが、それをみわぴよこさんにグチグチ言ったり、2人がいないところでご両親にグチったりせず、きちんと旦那さんに言ってくださったので、すごいなと思います*
自分の家族が旦那に嫌なイメージをもつのは避けたいので、そうならないようにフォローしたりしてます(>_<)
お互い義家族との付き合いは難しいですが、仲良くやっていけるのが1番ですね(o´ω`o)
-
𝙔𝙪𝙝𝙞
すみません!返信になっていませんでしたヽ(;▽;)ノ- 1月6日
-
みわぴよこ
お返事ありがとうございます(o'ω'o)
なるほど👀💦
同居なのですね(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜
何もしないお嫁さんなんて思われてないと思います!絶対!😭💓
私のほうこそ何もしない嫁と思われてそうです、、💦笑
なので義実家に行くときは必ず手土産を持ってくようにしてますが、それ以外は全然だ!とか思われてそうで怖いです😨笑
兄は、旦那のことを家族と認めてるから指摘したんだと後から母に言われました(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜
お互い、家族・義家族と上手くやっていけるよう頑張りましょう☺️💓- 1月8日
コロアロ
腹がたつ気持ちもわかります!
でも
男って大抵動かないって思ってるんで、私だったら、
兄ちゃんも旦那も テレビでもみてて座ってて〜
ってわざと言って、旦那が居心地がいいよおにしてあげます。
男女関係なく、義理の実家でごはん食べるだの過ごすときって
なにしていいかわからないし、
だから携帯いじってしまうんだとおもいますよ(^^)
だから旦那さんもわざとでもないとおもうし、ほんとになにをしていいのかわからないだけだとおもいます。ましてや22歳だったらなおさらですよ。
男は座って待ってればいいんです(^^)
-
みわぴよこ
昔から兄に上から物言われるのが腹が立つんですよね💦
ついカッとなってしまって後から後悔するんです😭😭
なるほど、、!!自ら気を遣わせないようにしなければいけないですよね(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜
私もまだまだ努力不足だ😢💥
思えば結婚したばかりの頃、実家では携帯ばかり触らないで話ししたら?と言ったら、緊張してどうしたらいいか分からないと言われました💦
今はだいぶ私の家族に馴染めるようになりましたが😄💦
まだ社会経験が浅いのもあるのかなと(´;ω;`)
これから、変わっていくことを期待します😭✨
回答いただきありがとうございます💓- 1月8日
-
コロアロ
いえいえ(^^)
私の兄も昔からかなり上から文句を言うタイプで、気持ちはすっごく分かるので(^^)
女は大変です💦笑- 1月8日
みわぴよこ
回答ありがとうございます!
そうですよね、、。
母にも、旦那のことをちゃんと家族だと思ってるから言ったんだと思うと言われました💦