※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんの冬の授乳について質問です。夜間授乳時は暖房器具を使うべきか、足元ヒーターを買うべきか悩んでいます。

冬の授乳についてなんですが...
現在4ヶ月の赤ちゃんがいます。
ダウン素材のスリーパーを購入したので、できれば夜中エアコンを消した状態で寝たいのですが、夜間授乳の際は暖房器具は使われてましたか??
足元タイプのヒーターを購入すべきなのか、添い乳すべきなのか悩んでいます😳

コメント

はる

息子が3ヶ月で初めて風邪をひいて小児科に連れて行ったら、先生に「赤ちゃんを部屋の温度、湿度に合わせるんじゃなくて部屋を赤ちゃんの温度、湿度に合わせてあげて」と言われました。

なので、息子は厚着させずにエアコンの暖房と加湿器を一日中つけてました。

• ぷりん

ぷりん

部屋が寒いと風邪ひいてしまうんですね😱💦暖房入れたほうがいいかもですね💦部屋が乾燥しないよう加湿器検討してみます。

• 10月19日
  • はる

はる

空気が冷たくて乾燥してると咳が出やすくなるみたいです😱💦

これでもかっ‼️って位加湿してあげてって言われました(笑)

• 10月19日
  • ぷりん

ぷりん

空気清浄機の加湿能力が低いので、暖房つけるなら加湿器オンリーのも買うべきですね😱❤️

• 10月19日
  • はる

はる

うちも新しく加湿器だけを買いました❗(笑)蒸気が出るやつですが、息子が万が一触っても熱くない物を買いました(^_^;)
    それを息子の頭のちょっと上辺りに置いてました。

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

去年の冬、授乳してました😫💦

夜間は暖房入れていなかったので、授乳に起きるととにかく寒い!布団からでれない、、でたくなかったです!笑

色々考えましたが…我が家は電気ストーブ?(細長いやつ)を買いました!
安かったのと、すぐつくのと、臭いがないところが気に入ったからです!

布団から少し離したところに置いておいて泣いたらスイッチオン!数秒でホワ〜っと温かくなるので、それから起き上がり2人してモコモコな状態で授乳してました!笑

添い乳は、貧乳なこともあり、あと癖になったらやめるの大変そうだな〜と思いやめました!

• ぷりん

ぷりん

すぐつくストーブいいですね!!確かに添い乳はくせになりそうなので、辞めておきます😳💦

• 10月19日
あっち.UT

寝る時は暖房器具を消して、授乳のときだけパネルヒーターつけてました!
赤ちゃんのために、、とゆうよりも自分が寒くてどうにかなりそうだったので😂

• ぷりん

ぷりん

授乳の時だけパネルヒーターつけてたんですね!!私も寒がりなので、暖房なしは無理だと思います😱

• 10月19日
  • あっち.UT

あっち.UT

パネルヒーター、空気も乾燥しないし赤ちゃんがもし触っても熱くないし、おすすめですよ!
    すごく寒い日だけ消さずにつけっぱなしにしたりしてました😊

• 10月19日
  • ぷりん

ぷりん

空気乾燥しないのいいですね😍私自身も喉が弱くすぐ風邪ひくので🤧

• 10月19日
mii

北海道住みですがもうすでに朝晩の冷え込みが激しいです(´;ω;`)
今はブランケット被って子供ごとくるまってます(笑)
真冬はそれじゃもたない気がします…
ファンヒーター使いますかね(OvO)

• ぷりん

ぷりん

すでにそんな寒いんですね😨
    私もヒーター買うことにします✨脱衣所にも使えそうなのでw

• 10月19日