※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1ヶ月半の息子が左向きの向き癖で困っています。左向きが多く、ドーナツ枕でも直らず、頭の左が凹んでいます。脳への影響が心配で、対策を知りたいです。

1ヶ月半の息子が向き癖がひどくて困ってます💦
入院中から左ばっか向いてるなーとは思ってましたが、退院してからもやっぱり左向きが多く…💧
ドーナツ枕を使っても飛び越えて左を向きます😭
なるべく直しますが、気付くと左向きに…😱
そのため、頭の左が凹んでいます💦
めっちゃ形悪いです…😭
脳に影響とか無いんだろうか…とも心配になります。
何か良い対策などありますか?💦

コメント

おまめ

うちの子は右ばっかりです😅

人がいる方にあまり向かない方向に寝かせてました!
なら、声を聞いて向いたりしてましたよ。
今は少しですがマシになってきました🙂

R

娘は生まれたときからずっと右向いてました😅
なので、1ヶ月もしたら右側平らになってしまって💦それから、寝かせる方向(例えば右に頭だったら、左に頭右に足)を反対にして、左から話しかけて抱っこも反対にして、すべて反対にしました❗
今ではきれいな頭ですよ😊

あめ

うちの子も寝返りする4ヶ月頃までずっと左向きで寝てたので頭の形が歪んでます😭
何をしても向き癖は治らなかったし、ドーナツ枕をしててもドーナツ枕の中でも左向き…笑
もう諦めました🤦‍♀️笑
今は向き癖はないですが頭は歪んだまま…成長とともに戻るとも聞くし歪んだままだけど髪の毛が生えてくるとわからなくなるとも言われました😂
ちなみに成長に問題はないですよ🙌

うこ

うちも左向きが好きです、、、笑
気持ち左の後頭部が平べったいです🤣
脳には影響ないと思いますが顔とか骨格が斜めになりそうですよねー😅
でもまあだんだん首の力強くなるし、首を自分で、左右動かすようになるので、気にしすぎなくても良いかなーと😅赤ちゃん頭の骨まだ固まってないから柔らかいですしね👌
お座り時期くらいに良くなるかなーと🤣

❤︎り❤︎え❤︎

息子も向き癖がありましたが、今はないですよ。
まだ1ヶ月だし大きくなるにつれて軽減していくと思いますよ。

ami

タオルを細長く折って、赤ちゃんの体の下においておくと、体がタオルに乗り上げるので、向きたい方を向かせることができますよ!
うちの産院ではそう教わりました💡