※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 アイコ
子育て・グッズ

生後53日目の赤ちゃん。母乳が足りない時、ミルクを足すか追加で母乳をあげるか迷っています。保健師に相談したところ、ミルクを足してもいいと言われましたが、母乳を長めにあげたら落ち着いたそうです。母乳の量が心配で、ミルクを足すことも考えています。

生後53日目です。母乳をあげた後に足りないと泣く場合、ミルクを足しますか?それとも更に母乳をあげますか?足りないと判断するのは母乳をあげて、あやしても泣き止まない時です。

保健師さんに来て頂き母乳の量をはかったのですが、あまり出ていませんでした。保健師さんからはミルクを足してもいいと言われましたが、先ほどの授乳で5分長くあげたところ落ち着いたみたいです。基本的には10分ずつですが、足りないと泣いたので更に5分ずつあげました。

ただ先日、母乳を10分あげても泣いていたのでミルクを20cc足したところ少し吐き戻してしまいました。

母乳は吸わせるほど作られる。とは聞いたのですが、私はあまり作られていないようです。そのせいか母乳を飲むのを嫌がる時もあるので、無理に飲ませないで早めにミルクを足した方がいいのでしょうか?

コメント

Juriet.

ママが楽な方でいいと思いますよ◎
赤ちゃんの体重がちゃんと増えてれば👍

私はミルク足しちゃってました✨
ミルクの方が腹持ちもいいし
ミルクに慣れておくと旦那や両親に預ける時に心配が少ないです😊

あと母乳、私も少ない方でしたが
赤ちゃんの成長と共に増えていった気がします!