※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

保育園の見学は必要ですか❓見学しないと受かりにくい可能性もあります。遠い保育園でも選ぶ人もいます。

保育園について
皆さんは保育園の見学は行かれましたか❓
見学したほうがその保育園の雰囲気などが分かるから保育園を選ぶ方は必要だとは思いますが、他の保育園は遠いため、家の近くの保育園しか選択肢がなくそこにするつもりです。
そして、家の引っ越しやゴタゴタが重なり忙しく見学ができなさそうな状態にあります。

見学しなくてもそこしか選択肢がないので見学しなくていいかなと思ってますが、保育園は見学しないと受かりにくいとかあるんでしょうか❓

また、保育園が家から離れたりするけど、あえて遠くなってもそこにした方などいたら決めてなど教えていただけたら嬉しいです。

コメント

hina

書類に第5希望くらいまでかけるのですが
保育園は見学に行った所しか書けないですよ(´⊙ω⊙`)
うちは車で15分くらいのとこになってしまいましたが他の方のポイントが高くてラスト1枠の小規模保育園しか空いてませんでした😵

• もも

もも

見学行かないと書けないんですね❗️
    なら行かないと💦

コメントありがとうございました

• 10月19日
  • hina

hina

うちは福岡県なので場所により違うかもしれませんね。見学された方がその場で決まったり思ってたのと違ったりあるかもしれないです。子供さんを預けるとこなのでちゃんとした保育園に預けたいですよね。

• 10月19日
ちょこ

私も1つしか選択肢が無かったので、見学には行きませんでした😅
でも、受かりましたよ☺️
競争率にもよるかもしれないですけどね💦

• もも

もも

競争率とかあるんですね💦
    引っ越し先なのでそこが人気とかも分からないので困ってます😂

• 10月19日

私のところは区立は見学しなくても大丈夫なので、全部見学行ってないです!
行ってないというより、もうすぐ申込用紙提出なので見学行けないです😓
最初希望してたのは私立含めて通勤途中にある5ヶ所だったんですが、激戦区のためそれだと入れない可能性が高いので急遽6ヶ所増やしました。
6ヶ所は自転車で30分くらいの距離だったり、職場と反対方面です😵
見学しなくても大丈夫な地域であれば、行かなくても大丈夫かなーと思います🤔

• もも

もも

見学しないといけないとかは地域によるんですね❗️
    市の方に電話して聞いてみます❗️

やっぱり何箇所かは書いた方が良さそうですね😢

• 10月19日
basil

うちの地域は見学の有無は合否に全く関係ないと言われたので、行ってないです。
↑地域によると思います。

• もも

もも

市に聞いてみるのが確実ですね❗️
    ありがとうございます😊

• 10月19日
vickey

私は保活の時は転居前で1時間くらいの距離に住んでいましたが、何ヵ所か見学には行きました。
が、思ったより激戦でフルタイム共働きでも1次選考に書いた6園は小規模まで全て落ちちゃったので、結局2次は見学に行っていない別の小規模書いて何とか受かり、そこに通っています😅(笑)

競争率や立地などで選ぶ余地のある方はもちろん見学に行った方がbetterだとは思いますが、少なくとも認可に関しては合否は単純に点数だけで役所が機械的に決める事なので、見学に行かないと受かりにくいと言うことはないですよ。
ちなみに、恐らく見学に行っていないと希望に書けない自治体の方が少数派かと思います。一度確認してみてください😊

• もも

もも

フルタイムでも落ちちゃうんですね💦
    2人ともフルタイム予定なので大丈夫でしょと余裕こいてました😭

ありがとうございます
    確認して、行けるところだけでと何箇所か見学行こうと思います

• 10月19日
ママリ

大切なお子さんが1日のほとんどを過ごすことになる場所なので、見学しておいた方が安心して預けられると思いますよ😊💦

私の地域は見学しなくても希望出せますが、私は見学行きました☺️

• もも

もも

そうですよね💦
    けどそこしか頭になかったので見学してもなーっと思ってしまってました

• 10月19日