※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるす
家事・料理

餅を大量に消費したいです!旦那が付き合いで40個くらい買って、その賞味…

餅を大量に消費したいです!

旦那が付き合いで40個くらい買って、その賞味期限(正確に言うと品質保証期限)が1/17です^^;

赤ちゃんと3人家族なので、絶対に全部は消費できませんが、なるべく食べてしまいたいです!

何か調理でオススメありますか?
お菓子以外でお願いします!


お餅を単に茹でる以外で昼ご飯や夜ご飯に変身させれたらいいのですが(>_<)

コメント

オクラちゃん

お餅は冷凍できるのでうちでは余ったら冷凍しています^_^
消費レシピでなくてすいません

  • はるす

    はるす

    コメントありがとうございます^ ^
    冷凍できるんですね!
    ありがとうございます!
    レシピも結構あるみたいなので、もしかしたら消費できるかもしれませんが、消費できなかったら冷凍しようと思います!
    ありがとうございます☆

    • 1月6日
deleted user

ちょうど今日実家でごま油で餅とネギ炒めてポン酢で味付けしたものが晩御飯に出てきました(*´꒳`*)
テレビでやってたレシピみたいですが、美味しかったです😶💕

  • はるす

    はるす

    コメントありがとうございます^ ^
    昨日回答見させていただき、今日の昼に早速試してみました!
    簡単だしとっても美味しかったので、今日の夜にも旦那に出したいと思います!!
    すごく参考になりました!
    ありがとうございました☆

    • 1月6日
かなう

雑煮
あべこべ餅「茹でた餅にきな粉をまぶす」
ぜんざい
ピザ
ぐらいですかね。

  • はるす

    はるす

    コメントありがとうございます^ ^
    たくさんレシピ案出していただきありがとうございます!
    結構餅を使ったレシピってあるんですね!!料理が不得意で、質問するまで焼くか煮るかしかないと思ってたので、嬉しいです!
    ありがとうございました☆

    • 1月6日
めな

細かくしてつくねの中に入れたりしても美味しいですよ(^o^)

なかなか消費できないなって思ったら諦めて冷凍します(^_^;)
私はなんでも先に切って冷凍しちゃいます!使うときとか楽なんで(*^^*)

  • はるす

    はるす

    コメントありがとうございます^ ^
    細かくするって発想全くなかったです!
    つくねの中に入れるのおいしそうです!
    ちょうどひき肉買ってるので、試してみたいと思います^ ^
    冷凍できるということも今回知ったので、消費できなかったら冷凍しようと思います!
    ありがとうございました☆

    • 1月6日
緑茶🍵GreenSmoothy

ワッフルマシーンをお持ちでしたら、モッフルいかがでしょう?
間にお好み焼きの具を挟んでお好み焼きソースを塗ってよし、チョコを挟んでアイスを添えてよし。
一番好きなのは明太マヨ挟みです♡

  • はるす

    はるす

    コメントありがとうございます^ ^
    ワッフルマシーン持ってないんですが、この写真見てほしくなりました!笑
    本当においしそう!
    餅にチョコ、意外な組み合わせだし試してみたいです!
    モッフルマシーン買うか、なしでできないか調べて挑戦したいと思います!
    ありがとうございました☆

    • 1月6日
  • はるす

    はるす

    明太マヨもおいしそう!!

    • 1月6日
  • 緑茶🍵GreenSmoothy

    緑茶🍵GreenSmoothy

    ぜひやってみてください!
    ワッフルメーカーでは足りず、モッフルマシーン買っちゃいました(๑ּగ⌄ּగ๑)

    • 1月6日
  • はるす

    はるす

    お返事ありがとうございます^ ^
    本当にやりたくなりました!
    モッフルマシーンわざわざ買ったんですね!私も買うかもしれません^^;笑

    • 1月6日
ぎゅぎゅ

お味噌汁の中に入れると美味しいですよ!

  • はるす

    はるす

    コメントありがとうございます^ ^
    そうなんですか??
    初めて聞きました!!意外です!
    今日早速試してみます、ありがとうございました☆

    • 1月6日
moon

炊き込みごはんに入れるとおこわみたいになって美味しいですよ☆

ベーコンで巻いてチーズはさんで焼いたのが美味しそうだった。
おかゆに入れても美味しい。

あとは冷凍w

  • はるす

    はるす

    コメントありがとうございます^ ^
    あー!なるほど!!
    炊き込み御飯はたまにするので、今度はお餅入れてみます!!
    ベーコン+チーズ+餅もすごくおいしそう!
    意外とレシピあってとても参考になります!!
    ありがとうございました☆

    • 1月6日
2B2

ホットケーキに入れるといいですよ
冷凍もできますし

  • はるす

    はるす

    コメントありがとうございます^ ^
    へぇー、ホットケーキという手もあるんですね!!
    知らないことばかりで、びっくりです!
    ホットケーキも試したくなりました(*^^*)
    ありがとうございました☆

    • 1月6日
たーん

わー!お久しぶりです♡︎

もちピザ美味しいですよ(*´艸`*)
お餅の上にケチャップとピーマンやウインナーなどとチーズをのせて焼くだけ(o´∀`)b
もりもり食べちゃいます(^^)

あとはベーコンでお餅を巻いて焼いたもちベーコンとか♥︎︎
あげの中におもちを入れて出汁で煮ても美味しいです( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

  • はるす

    はるす

    わー!お久しぶりです!
    お元気ですかー?
    うちの子もう9kgなりそうですよー!
    コメントありがとうございます!!

    ピザもベーコン巻きもめっちゃおいしそうと思いました!
    早速試します(*^^*)
    いろいろレシピ知ってるんですね!!羨ましいです♡料理不得意で^^;笑
    ありがとうございます☆

    • 1月6日
  • たーん

    たーん


    元気ですよー!
    最近みんな見かけないから寂しー( ; _ ; )
    という私もたまにしかママリ覗いてないですが(>_< )
    9㎏!すくすく成長していますね♡︎うちは7800gです(*´艸`*)
    大きくうまれたわりに普通になっちゃいました\(°Д° )/

    私も料理不得意ですよ( ; _ ; )
    クックパッド様のおかげでなんとか!笑

    • 1月6日
  • はるす

    はるす

    私も全然覗いてなかったんですが、最近少しずつ復活してきました!笑
    最近全然見かけないですよね!みあささんとか半年くらい見てないんですけど( ; ; )
    息子さんもすくすくですね!
    また顔が変わってきました!
    クックパッド様!笑 めっちゃわかります!笑

    • 1月6日
  • たーん

    たーん


    子育てにも少し余裕がでてきましたよね(*´艸`*)
    ただ動くようになった分目が離せなくて大変ですよね(>_< )

    みあささん見てないですー!
    寂しいーーーー( ; _ ; )
    また出産前みたいにつぶやきで語りたいですね♡︎
    もう無理なのかなぁ(´・д・`)

    顔変わりますね!
    うちも旦那似から私似にかわってきました!

    • 1月6日
  • はるす

    はるす

    目が離せないです!!
    でも、これから喋るようになったり歩くようになると思うと楽しみですよね(*^^*)
    みあささん元気なんですかねー?ほんとに全然見かけなくて寂しい!
    出産前はめっちゃ語ってましたよね!懐かしい!また語りたいですー!!
    子供のお昼寝や就寝時間もバラバラだから、難しいんですかね( ; ; )
    みあささん見つけたら教えてください!語りましょう♡
    うちは、最近めちゃくちゃ私に似てます!私も、自分を見てるみたいな感覚です!笑

    • 1月6日
  • たーん

    たーん


    ほんとですね!
    これからの成長が楽しみです♡︎

    また3人がタイミングよくママリを開くことを願って\( ¨̮ )/♥︎︎
    はるすさんはインスタとかやってるんですか?

    そんなにそっくりなんですねー(*´艸`*)
    かわいさ倍増ですね♡︎
    うちは私のたれ目にそっくりです!笑

    • 1月6日
  • はるす

    はるす

    ほんとですね、また語りましょうー♡
    インスタやってないんですよー!でもやっでみたいです(*^^*)ゆいたーんさん、してますか?

    あ、私もタレ目です!笑 そこが似てきたって言われて爆笑されますよ!笑

    • 1月6日
  • たーん

    たーん


    みあささん見かけたらすぐ連絡できるように、この質問お気に入りにしておかないと!笑

    やってないんですねー!
    私やってます\( ¨̮ )/
    たいした投稿はしてないんですけどね(´・д・`)笑

    わー!たれ目奇遇ですね!
    目が似るって顔の大部分占めちゃいますよね(*´艸`*)

    • 1月6日
  • はるす

    はるす

    たしかに!笑
    でも、この質問餅の質問ですけどね!笑

    へぇーインスタ!おもしろそうだし、登録してみようかなー!見つけたらよろしくお願いします(*^^*)♡

    奇遇ですね!
    妹からはタレ目に似て残念って言われます!笑

    • 1月6日
  • たーん

    たーん


    餅の質問ですね!笑
    うちにもたーっぷり餅があるので、お気に入りにして参考にさせてもらいます(*´艸`*)

    ぜひぜひ♡︎
    登録したらお友だちになりましょー( ˊᵕˋ* )

    うちも言われます笑
    たれ目かわいいですよねー♥︎︎

    つぶやきに移動します?笑

    • 1月6日
  • はるす

    はるす

    やっぱり、どこの家庭にも餅たくさんあるんですね!笑
    結構レシピでてきたんで、参考にしてください♡

    インスタ登録しました!笑
    まだよく仕組みがわからず、三代目の登坂さんだけフォローしました!笑

    というわけで、つぶやきます!笑

    • 1月6日
  • たーん

    たーん


    登録はやーい!笑

    つぶやきに移動します(*´艸`*)

    • 1月6日
yui

クックパッドであったのですが、
お餅グラタンとか美味しそうでしたよ💕

  • はるす

    はるす

    コメントありがとうございます^ ^
    早速クックパッド検索してみました!
    もちグラタンめっちゃおいしそうでした!!
    シチューの残りでグラタン!とかなら作ったことありますが、まさか餅でできるなんて..!
    ありがとうございました☆

    • 1月6日
そら♪

冷凍してしまえば数ヶ月保ちますよ^ ^

  • はるす

    はるす

    コメントありがとうございます^ ^
    冷凍できるみたいですねー!知らなかったです!!
    そして数ヶ月もつのすごいですね!
    ありがとうございました☆

    • 1月6日
みお・ゆき

餅チーズピザ、油あげに入れて巾着

ですかね。

  • はるす

    はるす

    コメントありがとうございます^ ^
    どちらもおいしそうなので、早速今週試してみたいと思います!
    ありがとうございます☆

    • 1月6日
たろ。

冷凍してますが、季節に関わらずお雑煮をつくってお昼ごはんに食べてます(笑)

  • はるす

    はるす

    コメントありがとうございます^ ^
    やはり冷凍ですね!!
    お雑煮おいしいから、いつでも作りたいですよねー!!
    明日は雑煮にしようかな..!
    ありがとうございました☆

    • 1月6日
あのねねね

冷凍してます!
一口サイズに切って揚げると食べやすいし美味しいですよ!
塩だけでもいいし、おろしポン酢でもいけます◎

  • はるす

    はるす

    コメントありがとうございます^ ^
    やはり冷凍ですか!
    今日ポン酢かけて食べてみたのですが、とてもおいしかったです!!
    次は塩だけにしてみます!
    ありがとうございました☆

    • 1月6日
  • あのねねね

    あのねねね

    揚げ餅の他に今の季節は鍋に入れてます!
    あんまり煮てると餅が溶けてなくなっちゃうんですが、美味しいですよー^o^

    • 1月6日
  • はるす

    はるす

    返信ありがとうございます^ ^
    おー!鍋いいですね!!!
    確かに、煮過ぎると、なくなっちゃいますよね!!笑

    • 1月6日
deleted user

小さめに切って、お好み焼きに入れる!
ボリュームたっぷりになってオススメです!

  • はるす

    はるす

    コメントありがとうございます^ ^
    お好み焼きに入れるのも初めて聞きました(*^^*)
    お好み焼き大好きなので、楽しみです♡

    • 1月6日
  • deleted user

    退会ユーザー

    ついでにチーズも入れると美味しいですよ\(^o^)/

    • 1月6日
  • はるす

    はるす

    返信ありがとうございます^ ^
    あ!チーズ!絶対おいしいですね(*^^*)

    • 1月7日
はらぺこ

お好み焼きに小さめに切って
入れると美味しいです😳💖

  • はるす

    はるす

    コメントありがとうございます^ ^
    やはりお好み焼きおいしいんですねー!!
    めっちゃやりたいです(*^^*)
    ありがとうございました!

    • 1月6日
ぐぅちゅけ

冷凍してますょ。

薄く切って、もちピザを作りますょ(*´∀`)

  • はるす

    はるす

    コメントありがとうございます^ ^
    やはり冷凍なんですねーー!!
    知らなかったから恥ずかしいですー!
    もちピザ、他の方からも教えてもらってとても興味あります!
    ありがとうございましたー☆

    • 1月6日
ちあき

一口サイズに切って、それを一緒にフライパンで焼いて(少しくっつくかなーくらいに潰しながら)コショウと醤油で味付けした餅ピザとか、味噌マヨピザとか美味しいですよ(*´ω`*)
我が家では味をつけたあとに焼くときに必ずチーズを乗っけて高カロリーにして食べます!(笑)

  • はるす

    はるす

    コメントありがとうございます^ ^
    餅ピザにも味違いで醤油とか味噌もいいですねー!!
    チーズも好きなので、ぜひ試してみたいです!
    ありがとうございました☆

    • 1月7日
ガーベライオン

お餅を縦三等分位に切って、肉巻きにしても美味しいですよ〜☆ 甘辛ダレで照り焼き風がお気に入りです(*^^*)

  • はるす

    はるす

    コメントありがとうございます^ ^
    えー!そんなレシピもあるんですねー!!
    肉巻き餅!甘辛が絶対おいしいですねー!
    真似します♡
    ありがとうございました☆

    • 1月7日
snow(*^^*)

お餅を一口大に切り、何日か天日干しで乾燥させて、油で揚げキツネ色になったら、出来上がり~。
熱いうちにお塩や、醤油で味付けすればせんべいの様なおやつになります😃

天日干しするので、傷みにくくなりますよ🎵

  • はるす

    はるす

    コメントありがとうございます^ ^
    天日干しとか裏ワザもあるんですねー!おいしそうなおやつです!
    ありがとうございました☆

    • 1月7日
トリプル♂twin

皆さんと被ってたらごめんなさぃ。
私も実家が毎年餅つきするので、消費に頭悩ませてますが。
お持ちを1センチ程度の薄切りにして、平大皿に並べて上にピザソース、とろけるチーズをのせて
そのままレンジでチン。
ピザ餅のできあがりぃ。
よくお昼にドーンと出して、白いご飯の代用で作ってました。

あとは、小さく角切りにしてフライパンで軽く膨らむまで焼き、それをお味噌汁に入れると具の一つになりおいしいですょ。
焼くことによって鍋にひっつきにくくなるためそのひと手間は大事ですょ。
参考になるか分かりませんが、少書き込んでました。

  • はるす

    はるす

    コメントありがとうございます^ ^
    餅ピザの作り方まで詳しくありがとうございます!餅ピザかなり気になっていますー☆
    お味噌汁にいれるにもひと手間が大事なんですね!!いいこと聞きましたー!!
    ありがとうございました☆

    • 1月7日
のこ

カレーに入れて溶かすと、トローンとして美味しいですよ(๑>ω<๑)♡

  • はるす

    はるす

    コメントありがとうございます^ ^
    えー、カレー!めっちゃおいしそう!!お腹減ってきました^^;笑
    ぜひ試させていただきます!!
    ありがとうございました☆

    • 1月7日
4696

お餅を茹でてやわらか〜くして、大根おろしとお醤油を混ぜた中にダイブさせて食べるのが好きです♡

  • はるす

    はるす

    コメントありがとうございます^ ^
    また新たなレシピが..!とてもおいしそうです(*^^*)
    参考にさせていただきますね!
    ありがとうございました☆

    • 1月7日
ショーン

すき焼きに
お餅入れても美味しいですよ♬
この時期は実家でよく
すき焼きにお餅が入ってました。

  • はるす

    はるす

    コメントありがとうございます^ ^
    すき焼きにもいいんですか?なんかいろんなところに入れてもおいしいんですね、すごい。
    ありがとうございました☆

    • 1月7日
まふぃん

お餅グラタン
揚げだし餅
しました!
どっちもクックパッドで調べて作ったのですが、簡単で美味しくてお腹に貯まるしいい感じでしたよ〜

グラタンは色々種類ありますが、お湯と餅入れてレンちんで柔らかくしてチーズ乗っけただけのような簡単なやつすごい美味しかったです!

  • はるす

    はるす

    コメントありがとうございます^ ^
    お餅グラタン、気になってます♡めちゃくちゃおいしそうです!
    意外といろんなレシピあって消費できそうです!笑
    ありがとうございました☆

    • 1月7日
flukelove

お餅をさいのめ位に切り揃えて、ひび割れするくらい迄乾燥させて、油で揚げれば、おかきができます。🍀醤油だったり、お塩だったり、そのときの気分で味を変えられるので、ちょっとづつ揚げれば、来客時にも出せますし。おすすめです✨

  • はるす

    はるす

    コメントありがとうございます^ ^
    やはり乾燥させて焼いたり揚げたりするとおかきになるんですねー!!すごいです!
    料理苦手なんですが、簡単にできそうでとても参考になります!
    ありがとうございました☆

    • 1月7日
kiiro

すみません( ; ; )回答になってないかもしれないんですが、去年のお正月授乳中にお餅食べ過ぎたら詰まっちゃって大変でした…なので卒乳まで冷凍はどうですか?笑 はるすさんが母乳育児じゃなければ大丈夫なんですが、ご参考までに^ ^

  • はるす

    はるす

    コメントありがとうございます^ ^
    母乳です!
    それが、私何食べてもつまらなくて..!正月も義実家で毎日4個食べてました!
    ですが、お気遣いありがとうございます♡
    もし消費できそうになければ、冷凍しようと思います☆

    • 1月7日
たーん

ここにごめんね(>_< )

みあささんつぶやきで発見!\(°Д° )/