※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らし子mama
妊娠・出産

海外出産経験者のアドバイスがほしいです。日本とカナダでの出産を比較中で、子供のビザや手続き、費用など悩んでいます。

海外で出産された方いますか?

私はカナダ在住で13wの初マタです。カナダか日本のどちらの出産か迷っています。初めての出産なのでもし出来るなら母の近くで日本で産みたいですが、子供のビザの手続き等を考えるとカナダで産んだ方が後々楽です。金銭面も飛行機代とか合わせるとどちらも大体同じです。

海外で出産した方、やはり日本に帰国して出産した方々の経験から色々お話し聞きたいです。
よろしくお願いします!

コメント

毛布にくるまって冬を越す

はじめまして◡̈⃝⃝⃝⃝⃝⃝⃝⃝
私は妊娠した時主人の仕事で南米にいました。幸い医療水準の高いドイツ系の病院にかかっており、そのままあちらで産むつもりでいました。が、出産後まもなく本帰国になる…とのことで急遽ひとり7ヶ月で里帰りになりました✈️💦

私が一番焦ったのは南米では無痛分娩が基本なので突然帰国して自然分娩することの心の準備ができず、産院探しでは無痛をしてるところに絞りました。あとはやはり数ヶ月と言えど主人と離れ離れになるのが寂しくて、帰国することが濃厚になってからは精神的に落ち込みました😓

らし子mamaさんが何に重きを置いてるかが大事だと思います💡
言葉の壁の不安があるのか、産前産後お母様のサポートが得たいのか、等。納得のいく決断ができるといいですね ◟́◞̀

• らし子mama

らし子mama

旦那さんの支えは大きいですもんね。日本での病院探しもまた大変だったと思います。カナダも無痛分娩が基本のようです。私は自然分娩で出産したいと思っております。このあたりは人それぞれですよね(*^_^*)

出産費用や言葉の壁、産後のサポート、食事(日本食が恋しく恋しくて(笑)) などを考えると日本での出産は私にとってベストなのですが、カナダで子供生活するのでビザ手続きが面倒でネックです。。。
    母に出産する時期にカナダに来て欲しいと今お願いしているところです。もし母が来てくれるなら大分気持ちが楽になります。
    お返事ありがとうございました。もう少し考えてみます。😊

• 1月6日