※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
子育て・グッズ

一歳の息子がご飯で座らず、噛む、危ない行為をするので叱っています。他の方はどのように叱っているでしょうか?

もう少しで一歳の息子です。

1,ご飯で座らない
2,噛む
3,ゴミ等触る、危ない行為

この3つは叱ってます。

みなさんはどんな風に叱ってますか?

コメント

みん

なるべく声を落としてゆっくり言うようにしています。

あいうえお

1は座るから特に注意してなくて、
2は真顔で「痛い。やめて。」と言い、
3は「汚いから触らないでね」「危ないからやめようね」と諭す感じです!

カナ子

1才8ヶ月です😊ダメよーとか、めっ!とか、ゴミ系ならバッチ〜よ!とか言ってます。噛むのはある程度は仕方ないと思ってるので気にしません。危ないものなら上に書いた通りにします。ご飯で座らないのは日常茶飯事!!座ってぇーっとよく声かけして、座ったと思ったら一瞬で立ち上がり、、、の、繰り返しですよ^_^赤ちゃんなんてそんなものかぁーと思って通じる、通じないは関係なく声かけはしてます(^^)

あき

3才までは脳が記憶するまで発達してないから何十回叱ったとしても同じところで事をします。お母さんのストレスもつのるばかりなので叱りません。ご飯で座らないときは地道に座ろうねー。親に噛みつくときは痛いよー。赤ちゃんや他所の子に噛む場合は止めようねー。噛む前に移動します。ゴミは汚いよー。危ないよー。くらいです。

• あき

あき

イライラはしますけどね。(; ̄ー ̄A仕方ないですよね。赤ちゃんにとって否定的な言葉はいい影響は与えないそうです。ゴミならごみ箱に捨てようね。お椅子は座るよー。ご飯はよく噛んで食べようね。とかお子さんにインプットさせるかを考えた方がお母さんも今後ストレスが少なくなるかも。

• 10月18日
わはは母

元保育士です。
すべてこの時期によくある行動ですし、いつまでもはしませんので叱らなくて大丈夫と思います🙆

上のあきさんが言っておられるように、その都度さらっと伝えるくらいで大丈夫です🙆

kou

1.まだ1歳くらいならきちんと
座ってお利口に出来ないです‼️
バンボやラック使うか、大人用の
椅子にチェアーベルトを付けると
固定されます👍ご飯の時は椅子に
座って食べるもの‼️と覚えさせる
必要があります。私の息子は最初
嫌がってたけど今では椅子に
座らせると手を合わせて頭下げ
ますよ😊いただきますって意味で
覚えました!