コメント
ふうくん
赤ちゃんの圧迫と出にくくなるからだったような気がします(笑)
アセロラ
妊娠すると体重が増えやすくなるからですよ(*´ー`*人)
増えやすくなるため10キロまでに押さえましょうねということです♡
臨月になるとさらに、みるみる増えるので…
むくみやすくなりますし、妊娠する前のように走ったりジャンプしたり普段の自然な活動量も減ってしまいますのでやはり太りやすくなりますね!♡
-
ゆか☺
と言うことは、単なる母体の体重増加なわけですね?
7キロまでなら太ってもいいってことで解釈していいんですね?- 1月5日
-
アセロラ
そういうことです!!
赤ちゃんの体重以外は全てお母さんのみの体重増加ということです( ᵕᴗᵕ )✩⡱
7キロという計算でも良いですが、赤ちゃんによって体重も違いますので全体として10キロまでとお考えになられた方がいいと思います♡- 1月5日
-
ゆか☺
ありがとうございます♪
理解しました(^-^)- 1月5日
-
アセロラ
ちなみに私は、15キロ太り産後4日目にして13キロ落ちました!かなりレアケースですがほぼむくみだったようです(*´ー`*人)
- 1月5日
-
ゆか☺
むくむと重くなるんですね!
- 1月5日
麦葉
赤ちゃんが3キロだとして同じ位の羊水と胎盤の重みがあるからではないでしょうか??
事実産まれると3キロ以上一気に体重減りますよ。
-
ゆか☺
元の体重にはすぐ戻らないのですね?
羊水やらで数キロと言うことは
母体の体重増加はだいたい5キロくらいと思ってたらいいんですかね?- 1月5日
はなつな
赤ちゃんは3キロ、胎盤や羊水を合わせても5キロなのですが、母体は赤ちゃんを守るために皮下脂肪を蓄えやすくなります☆
なので、増えすぎないように気をつけましょうということだと思います。妊娠中にダイエットするわけにいかないので(^-^)
-
ゆか☺
普段ダイエットしてませんが
体重増えやすくなると言う話から
増えすぎないようにってことなんですね?
じゃやはり母体の体重増加はだいたい5キロくらいと思ってたらいいんですよね?- 1月5日
-
はなつな
そうですね☆
とは言え、赤ちゃんと切り離して考えるのは難しいので、トータルで10キロと考えていいと思いますよ!
赤ちゃんは後期にググッと体重が増えるので、そこに気をつけて体重管理なさってくださいね☆
私は全然できてませんが(笑)。- 1月5日
-
ゆか☺
あ、そういうつもりの質問じゃなかったんです笑
ただ、内訳みたいなのを知りたかっただけです笑
ありがとうございました(*´ー`*)- 1月5日
ぽぽん
7〜8㌔は赤ちゃんを含め血液や胎盤などで増えてしまう量でそれ以上は母体についた脂肪やお肉らしいです。
なので10㌔増えた場合2〜3㌔は努力しないと落ちないって教わりました😃
-
ゆか☺
なるほど
産後、多少なりダイエットは必要てことですね- 1月5日
t♡
母体増加分は、10キロの内訳の、3〜4キロと雑誌に書いてありましたよー!
-
ゆか☺
みなさんの話と辻褄が合いますね!
- 1月5日
bunnybunny
赤ちゃん、羊水、胎盤の他は脂肪ですね。
出産して2時間後には7キロ落ちていたのであと2、3キロは脂肪だと思いますよ。
-
ゆか☺
同じような話の方もいらっしゃるので
それが正解なんですね!!
ありがとうございました!!- 1月5日
ゆか☺
んん?
それは赤ちゃんの3キロ以外の7キロに当たるのですか?
圧迫だけで7キロ分なんですか?