まだ、指しゃぶりをしてるのですが、いつ頃まで指しゃぶりをしなくなりますか?
まだ、指しゃぶりをしてるのですが、いつ頃まで指しゃぶりをしなくなりますか?
参考にしたいのでよろしくお願いいたします。
- よゐこママ(8歳)
コメント

らら
自然と2歳頃までに辞める子もいますが辞めさせない限り小学生になってもしてる子いますよ😅💦同級生に実際居ました(笑)

み ゆ き
うちも指しゃぶりしてました。
眠い時とか何もしてなくてもやってたりしてましたが2歳までは様子見てそれ以降はダメだよって言い聞かせたり指しゃぶり辞めさせる本読んだりして3歳ぐらいで辞めました!
-
よゐこママ
回答ありがとうございます。
指しゃぶりを辞めさせる本なんてあるんですか?
因みに本の題名は何ですか?- 10月17日
-
み ゆ き
この本です!
- 10月17日
-
よゐこママ
ありがとうございます。
ある程度頑張ってみて無理なら参考にします。- 10月17日

Rmama
私自身が指しゃぶり辞められず小5で恥ずかしくなり辞めましたが、おかげで歯並びガタガタで矯正費用100万自腹です…笑
親になんで小さい時に辞めさせてくれなかったのかと本気で恨みました(笑)
いまは指しゃぶり辞めさせる用の指に塗る苦い薬みたいなのもあるのでうちは1歳頃にそれを使い娘は辞めさせました!
-
よゐこママ
そうなんですね。😭💦
ありがとうございました。- 10月17日
よゐこママ
まじですか?
どうやってやめさせた方が良いのでしょうか?
らら
その子はセロハンテープを先生に巻かれてました😂💦
市販でもある指に塗る苦い?辛い?チューブのやつとか、寝る時なども癖で指しゃぶりすると思うので手を握って寝る、両手を使うオモチャなどを積極的に遊ばせるなど良いと思います‼️
よゐこママ
そうなんですね。😭💦
ありがとうございました。
参考にします。