※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんの離乳食量について相談です。現在の食事量は調整中で、完食することもあるが胃への負担も気になるそうです。他のお子さんはどのくらい食べていますか?

生後8ヶ月くらいのお子さん、離乳食どのくらい食べますか?
うちは(ごはん 50g 野菜 30-40g タンパク質 15g)で、ミルクはあげたらあげただけ飲みます。200あげれば飲みきるし、120にしても足りないという感じもないです。今はなんとなくこちらで調整して160あげてます。

離乳食は2回食ですが、いつも完食するのでもう少し増やしてもいいかなーと思いつつ、まだこの時期は胃への負担も気になります。
身長体重は成長曲線で真ん中くらいです。
みなさんのお子さんはどのくらい食べますか?

コメント

ママリ

今さっきほぼ同じ質問しました😊
うちも標準体重ですが、毎回最低でも150は食べますよー!たんぱく質だけはだいたい本の通りにして、あとはたくさんあげています☺️多い時はもっとあげてます!
その後のミルクは欲しがらないのであげない時もあれば、こちらで調整して80〜120あげる時もあります!
和光堂とかからでてる2段式のBFが160グラムなので、それを参考にしています😊

• にこ

にこ

そうなんですね!よければ検索したいので、ひっかかりそうなワード教えていただけませんか☺️?
    たくさん食べるんですね!ウンチも特に問題ないですか?
    ミルクもう少し減らして離乳食をぼちぼち増やそうかなと思いました!

• 10月17日
  • ママリ

ママリ

でも誰からも回答がないので💦
    うんち柔らかめなのでそれがいいのか悪いのかわかりませんが、たんぱく質以外は食べるだけあげていいみたいですよー😊

• 10月17日
  • にこ

にこ

そうだったんですね😂
    たんぱく質以外で増やしてみます☺️
    ありがとうございます

• 10月17日
みちゅ

8ヶ月半の息子がいます。二回食です。

㌘で量ってない、アバウトなもので…😅💦
主食→パンの日もあれば、ご飯の日もありますが、だいたい40~50ぐらい
野菜、ビタミン系→50ぐらい
たんぱく質→20ぐらい
プラスで、ヨーグルトやフルーツを少量あげてます。

その後ミルクを150か160飲みます☆

• にこ

にこ

私もキッチリとは量ってなくて製氷皿でなんとなくです💦
    野菜多めですね☺️ うちもぼちぼち増やしていきたいです
    ミルクもだいたい同じ感じですね〜

• 10月17日
  • みちゅ

みちゅ

うちもシリコンカップでストック作って冷凍してます☆
    まだ吐き戻しがたまにある子なので、なんとなく量は増やせない感じです…😅💦
    ミルクは多くても少なくても、吐き戻し関係無さそうなので、よく分からなくて😰💨
    まだ歯も一本ようやく生えかけレベルなので、あまり噛む物もあげられないし、悩み所です😅💦
    私も離乳食の量悩んでいたので、参考にさせて貰います❤️✨

• 10月17日
まはる

うちもそんな感じです。

ご飯60
野菜30
タンパク質10

です。
母乳なので量はわかりませんが離乳食食べた後でも飲みきります😳

栄養士さんに、だいたい目安量の1.2倍くらいに抑えた方がいいよと言われました。
目安量は和光堂のサイトにのってるものとかと同じです。

目安量超えない範囲でならだんだん増やしてもよいかなと思います😊

• にこ

にこ

和光堂のサイトに目安量あるんですね🧐
    前に離乳食教室で聞いたうろ覚えの量を目安にしてました😂

母乳の子も食事後にもしっかり飲むんですね!
    ありがとうございます😊

• 10月17日
ぴー

同じく2回食です✨
ご飯 80〜90野菜 40〜50タンパク質 15です。合計160はあげてます!プラスデザートにバナナ半分やマスカットを何個か様子見てあげてます😊手づかみもしたがるのでデザート感覚でさつまいもスティックも渡してます!
息子は離乳食後の授乳を拒否するようになってやめたら、よく食べるようになりました😂そして夜間断乳したら更に食べるように😂よく食べるならタンパク質は守って他はあげていいって言われました🙆‍♀️よく食べて噛めてるなら量ばっか増やすより早めに3回食もいいみたいです🙌

• にこ

にこ

160+バナナ半分!しっかり食べる子ですね☺️
    手づかみまださせてません💦歯が全く生えなくて、かじりとることもできず、片付けとかしんどそうだなと躊躇してしまって...
    3回食...しんどそう😂 頑張ります

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

トータル170gくらいです👶🏻
たんぱく質だけ規定量守ってますが、野菜は基本40gで残りは炭水化物です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書き忘れました💦
    ミルクは離乳食後はもうあげてなくて、2週間前から3回食はじめてます💡

• 10月17日
  • にこ

にこ

たくさん食べてくれますね☺️ ミルクも減って3回食にもなって、どんどん離乳進んでるんですね!
    ありがとうございます😊

• 10月17日
ママリ

もう少し食べられそうならお粥を増やしてみては??
私の離乳食の本には7~8ヶ月はお粥

50~80グラムとあります。なので私は80グラムまで増やしましたよ!

• にこ

にこ

50-80gならもう少し増やしても大丈夫そうですね。お粥なら消化しやすそうですし☺️
    お粥から少しずつ増やしてみます!
    ありがとうございます

• 10月18日
あちゃぴ

うちは二回食で250〜300gくらい食べます!
初期のころから良く食べてくれて、離乳食後の母乳も早いうちからいらなくなりました!

ちなみに体重は9.7kgくらいです!

• にこ

にこ

すごい!たくさん食べられる子なんですね!
    それで体重もしっかり増えてるなんて、着実に離乳されてますね🙄✨

• 10月18日
ぽぽ

二回食です^ - ^
今は区の講座でもらった冊子に書いてある目安量を超えないように食べさせていますが、周りでもっとたくさん食べてる子もいてどうしたらよいんだろう…と頭を悩ませています。

今は
主食 60〜70
野菜20〜30
タンパク質 種類によって変わりますが大体10〜15
豆腐は30前後

を、1回につき食べています

完ミですが、離乳食の後は100〜160前後飲んでいます。
まだまだミルクや母乳が主な栄養源なので食べさせすぎても良くないと聞いたことがあります。

• にこ

にこ

そうですよね。うちと似たような感じだな〜と思いました☺️
    8ヶ月も後半になってきているので、ぼちぼちお粥から80gくらいまで増やしてみようかなぁなんて思います。
    うちも完ミです、ミルクなくすのもまだまだ不安ですよね😵
    9ヶ月10ヶ月になったらフォロミにするのか...?なんて考えつつも、まだまだミルク頼りになりそうです。

• 10月18日
  • ぽぽ

ぽぽ

なるべくバランス重視で食べさせるようには心がけているのですが、不安なのでミルクできるだけ飲んで欲しいなぁなんて考えてしまいます💦💦
    うちも来週あたり80gで食べさせてみようと思います✨

以前ママリで9ヶ月からフォローアップに切り替えと見かけて、もうミルク卒業でいいの!?と驚いてしまい😂💦
    体重は増えているので足りないってことはないとは思うのですが…同じくもう少し頼りにしたいです😂

• 10月18日
アキコ

離乳食の分量に関してではないんですが、ミルクの分量は8ヶ月のときに栄養士さんに相談したことがあります😌
よっぽど太っているとかでなければ、1日1000ミリリットル目安だと言われました😅
ママリでいろいろ見て、ミルク減らす方向まっしぐらだったので、焦りました💦💦
3回食になってまた栄養士さんに相談したら、離乳食だけだと必要な栄養が十分にとれないそうで、離乳食は標準的な分量にしてミルクを足すほうが良いそうです🙆
1歳までは離乳食を増やすことよりもより固いものに慣れて食べられるようになることの方が大事だそうで、うちは少しずつ野菜を大きめにしたりしてたくさんカミカミさせるように意識してます😊
そうしてからミルクも自然に減ってきました☺️
1歳過ぎたらミルクを牛乳やフォロミに変えて、1歳半ころまでにミルクを卒業できれば良いそうですよ🙌

• にこ

にこ

そうなんですね!確かにママリだとどんどん離乳されていくお子さんが多いように感じますよね🙄
    かなり小さくみじん切りしてもそのままウンチになったりするし、消化がまだまだ未熟なのかなーって気はしていました😂
    標準量まで増やしてミルク足す感じで続けていこうと思います☺️モグモグしている感じはあるのですが、うちは歯も生えてないしあんまり潰せてない感じです😂少しずつですね

• 10月18日
  • アキコ

アキコ

返信に失敗しました😂
    ごめんなさい💦
    下に打ってしまいました…💦💦

• 10月18日
アキコ

モグモグしているなら順調です💓
手探りで不安になりますよね😫
うちはもうすぐ1歳になるので、牛乳飲めるかなーとか、夜中のミルク卒業できるかなーとかいろいろ不安ありますが、少しずつですよね😌
頑張りましょうね💪

• にこ

にこ

ヨーグルトで少し赤く腫れたことがあるので、うちは牛乳はまだまだ先になりそうです😂
    そうですね、ぼちぼち頑張りましょうね☺️

• 10月18日