※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とろろ
家事・料理

調べても全然出てこないので同じ人いたら情報欲しいです。じゃがいもの…

調べても全然出てこないので同じ人いたら情報欲しいです。じゃがいもの皮を剥いたり切ったりしてると気持ち悪くなって吐き気がします。毎回です。食べてる分には何もありませんしソラニンがあるのも知ってるんで芽とかあったらちゃんと処分してるんですが、切ってるとなんです。旦那は空地中で食中毒でも起こしてんじゃん?って言うんですが…ほかの野菜は切ってても問題ないです。

コメント

ゴロぽん

デンプンとかにアレルギーがあったりしませんか⁇

• とろろ

とろろ

薬でアレルギーはありますがデンプンはないと思います!多分……

• 10月17日
Anp

花粉症だったりしますか?

• とろろ

とろろ

まったくありません😥

• 10月17日
  • Anp

Anp

そうですか…花粉症持ちの人なら口腔アレルギーでじゃがいもの調理中に気分悪くなりやすかったりします🤔
    花粉症もちじゃなくてもなる可能性ももちろんあります
    あとはじゃがいものサリチル酸化合物が飛沫となってアレルギー反応が出たか、ですかね🤨

• 10月17日
  • とろろ

とろろ

そうなんですね!初めて知りました!調べても食べてからの食中毒しか出てこなくてずっと疑問だったんです( ˊᵕˋ ;)むしろ旦那が重度の花粉症笑
    検査するとことかあったら行ってみようかな…🤔
    教えてくださりありがとうございました(ノ´▽`)ノ♪

• 10月17日
  • Anp

Anp

いえいえ!ベストアンサーありがとうございます❤️
    症状的には口腔アレルギーの可能性が高いかもしれませんね…🤔
    マスクとかされたら少しは防げるかもしれないです…
    お大事にしてください🙂❤️

• 10月17日
  • とろろ

とろろ

もともと喘息は持ってたんですがそれは関係ないですかね?笑🤔
    そうですね!今度からじゃがいも切る時はマスクしようと思います!ありがとうございます(ෆ`꒳´ෆ)

• 10月17日
  • Anp

Anp

喘息自体がアレルゲンを特定できない非アレルギー型であるとも言われているので完全否定は出来ませんね🤔
    元々アレルギーに反応しやすい素因は持っているんだと思います
    口腔アレルギーもアナフィラキシーを起こしてしまうので気を付けられてください❤️

• 10月17日
  • とろろ

とろろ

度々ありがとうございます!(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
    1回病院で検査でもしてみようと思います!助かりました👏🤗💕

• 10月17日