※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんがモグモグ食への移行を悩んでいます。お粥や野菜は食べず、バナナが好き。とろとろの食べ物しか受け付けず、進め方に悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

今日で7ヶ月なんですが、お粥はほとんど食べない、野菜は20gくらい食べるくらいです。2回食です。
バナナはすごい好きそうです。
モグモグに移行していいのかわかりません😣
まだとろとろじゃないと食べられない感じします。
でも全然進めないのも良くないのかな?とか思ったり、難しいです(´•ω•ˋ)
何をきっかけにモグモグに移行しましたか?😱😱

コメント

なー

私も変えるとき思いました😭
噛んでる様子ないし、全部飲み込んでるしって感じでした。
変えて食べさせると、ゲホゲホとしてましたがその都度お茶あげたり、口に入れる量を減らしたりとしてく内にゲホゲホする事もなくなり今は普通に食べてます😊
ただ、未だに噛んでる感じはしないです😑

• a

a

離乳食始まったと思ったらあっという間にモグモグの時期になってて、え、うちの子まだ無理じゃない?💦って思ってしまってなんだか上手く進められなくて😱少しずつ慣れさせる感じですね☺噛んでないと心配ですよね😵

• 10月17日
  • なー

なー

心配です😭
    娘は歯も生えてなく、噛んでる様子もたまーにしかないのでカミカミ期になかなか移れないです😩

• 10月17日
  • a

a

歯が生えてくるのって個人差かなりありますよね😱離乳食始める前に生えてくる子もいるし、歯がないと噛めないですよね😭
    離乳食の悩みばっかりです😥
    全然食べてくれないし😭

• 10月17日

歯が生えてきてるかどうかですね(^-^)

もぐもぐに移行してダメそうなら1段階戻したらいいと思いますよ(^-^)

• a

a

歯はまだ生えてないです😱
    試してみて様子みてみます☺

• 10月17日
ぺこちゃん

うちもトロトロじゃないと食べなかったんですが、赤ちゃん煎餅?ハイハインとかをあげたら食べれたので、いけるかも!!と思い、トロトロに少しづつ固形を混ぜていきました🙋

• a

a

まだ歯も生えてないので煎餅は無理ですよね😣少し固形いれたりして様子みてみます☺

• 10月17日
  • ぺこちゃん

ぺこちゃん

歯生えてなくても食べれますよ☺️
    歯茎で頑張って潰してました😆

• 10月17日
  • a

a

そうなんですね!!
    今度買ってみます☺❤

• 10月17日
  • ぺこちゃん

ぺこちゃん

1歳くらいまで歯が生えない子もいるので、大丈夫だと思いますよ😊
    離乳食も前歯でモグモグするわけじゃないので、歯が生えなくてもステップアップして大丈夫です😆😆

• 10月17日
  • a

a

ありがとうございます☺
    安心しました😊❤

• 10月17日
ksh

食べるのが早かったり、もぐもぐに移行してみて、食べないんであれば早かったってことなのかなーと思って、とりあえず進めてました😊
体調悪い時とかは逆にとろとろにもどしたりします。

• a

a

進めてみないとずっと進まなそうなので試してみます☺☺

• 10月17日
まりも

うちの子も同じような感じで、それまで裏ごししたりドロドロにしていたのですが、それが嫌なのかな?って思ったりして、裏ごしをやめました(*´◡`*)
今まで裏ごし→すり鉢だったのをすり鉢だけにしてみて、そこから今度はみじん切りって感じで◎
いちおの目安は、豆腐をスプーンで削ってそのままあげてみて、口を動かしてくれるようならモグモグ期でも大丈夫って本にはありましたよ!
でもこれも個人差あると思います((((/*0*;)/
どれか1品だけ、モグモグ期の固さというかにしてみて試すのもいいかもですよ♫

• a

a

逆にとろとろが嫌ってこともあるんですかね😳
    豆腐そのままあげてみたいと思います!!モグモグしてるかチェックできますよね☺

• 10月17日
  • まりも

まりも

ノリみたいにネットリしているのが嫌だったみたいです!
    もしかしたらそれもあるのかも?(*´◡`*)

• 10月17日
  • a

a

なるほど!
    ありがとうございます🙏💕

• 10月17日