※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ケイト
お仕事

妊娠中のパート勤務で、上司に体調配慮を求めたが、理解されず困惑している女性の相談です。

ちょっと愚痴らせてください。
9週目の初マタです。私はパートで接客業をしています。フルタイムではなく週間の労働時間が決まってるパートです。立ちっぱなしで動きっぱなしで、重いものも持ちます。
なので、妊娠がわかってすぐ上司には伝えました。

前にも沢山の方が妊娠中も仕事をされていた所だったので、皆さん理解があり、疲れたら休憩させてもらったり、早退させてもらったりと有難い職場ではあります。ただ一人を除いては・・・

今日も次のシフトの相談があると言われたのですが、「私的にはやっぱり急に休んだりするのも心苦しいし、悪阻が少ししんどいので、まだ安定期前で体調面でも心配なので、この月のシフトは土日は休ませてほしいし、出勤の日数や時間も短めにしてもらえると助かります」と伝えていました。
そしたら、今日、「1日5時間の4日なら来れる??そのくらいなら大丈夫だよね??」みたいに言われました。
え??私の話聞いてました??妊娠してるってことがどういうことかわかってる??
って思っちゃいました。
まぁ、男性の方で、結婚もされてないので、知識が無いのもわかりますが、前にも沢山の方が働かれていたはずなのに、その考え方おかしくない?って思っちゃいました。

ホントその上司だけが知識がなさ過ぎて困ってます。

フルタイムでしんどい中働いてる方すみません。
考えたらイライラしてきちゃったので、吐き出させてもらいました。

コメント

みーまま

いつもお疲れさまです😌
それはありえませんね、、、男の人でさえ、理解がないのはちょっと、、、
つわりのしんどさ知らないからそんなこといえるんですよ。

• ケイト

ケイト

そうなんですよね。男の人は悪阻も生理痛も自分がならないからわからないんですよね💦

その上司以外の方は男の方でも「重いもの持ったりしたらダメだよ」とか脚立に乗ろうとしてると、「どれを取ればいいの?」なんて言ってくれたりするので、余計に😅

• 10月16日

普段のシフトの勤務時間はどれくらいなんですか?
悪阻のしんどさは、それこそ個人差がありますし、やんわり伝えるのではなく(短めにしてもらえると助かる)、平日◯日、1日◯時間まで、とハッキリ言うほうがいいですよ。

理解や知識がないというか、その男性の中では、それくらいなら負担が少ないかなと思ってるのではないですか?

• ケイト

ケイト

妊娠前は週3日〜4日(土日含む)1日7時間程の勤務でした。

そうですね。次のシフトはもっと具体的に伝えたいと思います😊

• 10月16日
さるあた

男の人に理解は難しいでしょうね…

私妊娠中に悪阻で早退ってなったときに入ったばっかの社員によく体調不良で休んだりしてますよね?体調管理しっかりしてくださいと言われました。
妊娠してるの知ってるのか知らないのか分からないですけど。

仲良い人にこう言われたって愚痴って帰りました(笑)
派遣なんですが、そいつの上司が最悪なやつだったので、部下もこうなるかって思ってました(笑)

• ケイト

ケイト

やっぱりそうですよね😅

私も愚痴って帰りました(笑)
    でも、家に帰ってきてまた頭に浮かんでイライラしたので、吐き出させてもらいました(笑)

上司(うえ)を見て部下は育っていきますからね💦やっぱ似てくるんですかね?

• 10月17日