コメント
あい
副業で20万稼いだら確定申告の義務があった気がしますね。
タマ子
副業が給与の場合は、額がいくらであっても確定申告の必要があります。
また、所得税や住民税は、勤務先ごとではなく、個人が年間に稼いだ額をひっくるめて再計算します。
ですので、本業で年末調整した後にもらう源泉徴収票と、副業の源泉徴収票を両方合わせて確定申告します。
-
ぱ、
回答ありがとうございます。
とても参考になります!!
生命保険の控除もしたいのですが、
それも年末調整のときではなく、
確定申告で申告したほうがよいのでしょうか?- 10月16日
-
タマ子
どちらでも効果は変わりませんよ。
年末調整で出せば会社で計算してくれるし証明書の保管もしてくれて、確定申告では源泉徴収票の情報を打ち込むだけになるので、私なら年末調整に出しちゃいますね🤔- 10月16日
-
ぱ、
とてもわかりやすく、ありがとうございます!!
難しそうですけど、頑張ってみようと思います(*゚O゚*)
ちなみにパソコンとか持ってないんですがその場合手書き?になるんですか?- 10月16日
-
タマ子
説明に従って入力するだけなので簡単ですよ!
税務署にあるパソコンで入力するか、携帯で作成してコンビニとかでプリントして郵送で済ますことも出来ます。
確定申告書作成コーナーで検索してみてください。
今年の分は年が明けたら作成出来るようになるはずです。- 10月16日
-
ぱ、
すみません下に返信しちゃいました、、、。
- 10月16日
-
タマ子
同じです。
ですが、還付申告の場合は2/15〜ではなく、年明けすぐにできます。
そのほうが税務署が忙しくなく、振込までが早いのでおすすめです。- 10月16日
-
ぱ、
なるほど!
還付申告というのはまた確定申告とは別になるんですか??
すいません、調べてるんですけどよくわからなくて🙏
何度も申し訳ないです、、💦💦- 10月16日
-
タマ子
単に、確定申告で納税になるか還付になるかの違いで、どちらも正式名称は確定申告です。
納税になる方、例えば個人事業主の申告は2/15〜3/15にする必要がありますが、還付がある確定申告は年明けすぐに出来るということです。- 10月16日
-
ぱ、
なるほど!
頑張ってみます!!
迅速に何度も回答してくださってありがとうございました😋
とてもわかりやすく、勉強になりました!!!- 10月16日
ぱ、
そうなんですね!!
何度もすみません。
ふるさと納税する場合も3月頃までに確定申告すればいいのでしょうか?
ぱ、
回答ありがとうございます!
参考になります(*'ω'*)