※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たくみママ
お仕事

保育園でお子さまがお熱で連絡があった場合、24時間様子見でお休みを取る必要がある方、お仕事はどうしていますか?

保育園にお子さまが通われてる方に質問です。

今日、昼前にお熱が出たということで保育園から連絡をもらいました。
通っているところは、お熱が出てお迎えに行くと、24時間様子見でお願いしますと言われます。
今日は言われていませんが、以前、旦那が送って行ったら言われました。(その時、私はインフルで潰れてました)

認可、認証、無認可など色んな保育園あると思いますが、お熱出てから24時間様子見でお休みしてくださいっていう保育園に通われてる方、お仕事どうされてますか?

私はフル正社員、明日は応援に入る予定でしたが、お休みをもらいました。
皆さんのところはどうですか?

コメント

ことり

うちの保育園も解熱後24時間様子を見なければならないので、休みます
呼び出しでなく、家で発熱して感染症でなければ、解熱後24時間経たなくても登園しちゃいますが💦

• たくみママ

たくみママ

コメントありがとうございます。

同じなんですね。家で発熱、感染症じゃなければ、確かに登園するかも。朝のうちに、昨日微熱でーとか言いますが。
    早めのお迎えに行きます。

正社員ですか?パートですか?良ければ教えてください。

• 10月16日
にゃぁฅ^•ω•^ฅ

私は様子見でとかは言われないけど
自分が休みたいので、たいてい
休んじゃいます😅
休みやすい職場なので…。

前回言われたときは、たくみママさんが
インフルエンザだったから
24時間と言われたのではないですか?☺️

• たくみママ

たくみママ

私の体調は関係なそうでした。
    保育園で発熱、帰宅後、家、病院で平熱でもお休みをと言われます。

まぁ、疲れが溜まっていたので、私もお休みですが。

• 10月16日
こまめ

うちの保育所も熱があったら24時間様子見ですね😅
その日のうちに熱が下がっても私は次の日は念のために休みとってます!
その日のうちに熱が下がったから保育所連れて行くと、また熱がぶり返す可能性が高いので24時間様子見て一日中平熱なら普通に連れて行きます😊
熱が下がったから明日は連れて行こう。親はあまり仕事休めないし…とかになりますがまた熱をぶり返してしんどい思いするのは子供なので😅
それに、治りきってないうちから連れて行ってまたお迎え要請の電話がなると職場にも迷惑かけるので😓

• たくみママ

たくみママ

ですよね。お休みが取りやすい職場なら良いですよね。

次の日にお熱が下がっても連れていくことはないですが、どうしようもないときは旦那に相談。午前中だけお休みをもらってもらうこともあります。
    最悪のパターンですが。

お熱自体高くないけど、15時すぎからまだ寝てます。
    今日はとりあえず寝てもらうことにします。

• 10月16日
あずもち

うちの保育園は、そんなこと言われないですよ!!
ですが私は朝一番に行く身なので朝一に休むと言うとみんな困るので前の日の21〜22時まで様子見て熱があればおやすみもらいます😭

• たくみママ

たくみママ

何も言われないところもあるんですね。前にいた認証はそんなこと言われなかったです。

お熱が下がって(帰宅後、お熱上がらず) いましたが、今日はお休みをもらいました。

• 10月17日
ちー

うちの保育園も解熱後24時間なので、前日に発熱していたことが保育園にバレているときと、登園しても呼び出されそうなときはお休みしています😁
時短の正社員です。

• たくみママ

たくみママ

なるほどですよね。色んな保育園あるんですね。
    前に強行突破で、前日呼び出しがあったにも関わらず、つれていき保育お願いしたこともありましたが、お熱が長引いたりするので、今ではお休みをもらうことにしてます。

仕事に手がつかなくなってしまうので。
    正社員の時短なんですね。ありがとうございます。

• 10月17日