※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えなぺた
子育て・グッズ

子供のおしりのかぶれについて、ワセリンを塗っても治りません。ピジョンのワセリンを使っていますが、おすすめのワセリンがあれば教えてください。

子供のおしりがかぶれてしまいました。

ワセリンがいいと聞きましたが、
塗ったらどれくらいで治りますか?

一応おむつ変える度に毎回塗ってるんですけど。。。

また、ここのワセリンがおすすめとかあったら教えてください。
今はピジョンのワセリンを使ってます(>_<)

コメント

どれ位かぶれてますか?少し赤い位とかなら、薬局に売っている白色ワセリンと言うのがオススメです。
少しただれていたりしたら小児科で薬をもらった方がいいですよ。

• えなぺた

えなぺた

ちょっとザラザラしてて、
    痛がってるようではないです。

ザラザラ=ただれてるってことですかね?

• 1月5日

退会ユーザー

ザラザラはただれではないですね、ザラザラならワセリンで良くなると思います。

• 1月5日
  • えなぺた

えなぺた

そうなんですね❗
    ザラザラはまだ軽い方ですか?

• 1月5日

退会ユーザー

まだ軽い方だと思いますよ。うちの子はひどい下痢でかぶれた時、ただれて皮膚が少しめくれましたから💦

• 1月5日
  • えなぺた

えなぺた

めくれた⁉😭
    おむつかぶれになると、早くパンツをはかせたくなります。。
    質問ばかりなのに、答えてくださってありがとうございました❗

• 1月5日
ふ9🍵

ワセリンは消炎剤ではなく保湿剤でありただの油なので予防やすこし荒れ始めた?くらいなら効果あると思いますが赤くかぶれてしまったら治すという効果は期待できません。
ワセリンで治りましたというのはその他のケアもしっかりされ、ワセリンで肌を保護した結果自然治癒した状態だと思います。
もし赤くオムツかぶれになってしまったら消炎効果のある亜鉛華軟膏がいいですよ。あとは処方箋薬でサトウザルベも主成分酸化亜鉛で同じです。どなたかが書かれていたゲンタシンも消炎剤です。ゲンタシンは処方箋薬ですので欲しかったら病院に行く必要があります。

亜鉛華軟膏と同じ主成分で市販で手に入るのはポリベビーです。
薬局でオムツかぶれに効く薬と尋ねると高確率で出してもらえる薬なので必要でしたらお近くの薬局で聞いてみてください。

• えなぺた

えなぺた

詳しくありがとうございます。
    やっぱりそうですよね。ワセリンで治るのかなーと半信半疑でしたので、
    とてもいいことを聞けて良かったです❤
    ポリベビー買って試してみようと思います❗

• 1月5日
さきちーーん。

わたしはワセリンを塗ってて悪化しちゃいました。うちの子にはワセリンがあわなかったのかもしれないです。

• えなぺた

えなぺた

ワセリンが合わなくて、
    べピーパウダーとかで治しましたか?

• 1月5日
  • さきちーーん。

さきちーーん。

小児科にいって、サトウザルベという薬を処方してもらい、すぐになおりました!

• 1月5日
angelmama

かぶれた時、お尻拭くときは、ベビーオイルを塗って拭いて、お風呂上がりはお粉をパフパフ付けると、
すぐ治ります。

• えなぺた

えなぺた

乳液入りのシートで拭いてるんですけど。。。
    ダメですかね?
    今までずっとお粉をつけてたから綺麗なおしりだったんですけど。。。止めたらかぶれちゃって。。でも、ネットにはお粉は毛穴がつまるから使わない方がいいと書いてあって。。。
    どうしていいかわからず。。。

• 1月5日

ゲンタシンという薬を塗ったらすぐに治りますよ(^^)
赤ちゃんには少し強いみたいなので手の甲などで伸ばしてから塗ってます( ¨̮ )

• えなぺた

えなぺた

ケンダシンは薬局に売ってますか?
    調べてみようと思います❗

• 1月5日

退会ユーザー

私も旦那の母からもらったものなのでよくわかりませんが、炎症を抑える薬と言ってました( ¨̮ )
    病院で処方された薬のようなので皮膚科に行ってみてはいかがでしょうか?
    はっきりせずにすみません💦

• 1月5日
  • えなぺた

えなぺた

そうだったんですね。
    ワセリン塗ってても治らないようでしたら、皮膚科に行ってみます。ありがとうございました❤

• 1月5日
のまりんちゃん

ワセリンは保護にとてもよいと思うので✨
かぶれて炎症があるなら、少し違う藥を皮膚科や小児科でもらうことをオススメします😆

• えなぺた

えなぺた

ワセリンはやっぱいいんですね。
    こんなベタベタしてるし、ほんとうかな?と、半信半疑です😅

• 1月5日
niconicopu-n☺︎☺︎

お尻拭き使ってますか⁇

かぶれてる時はお湯で流してあげるのが良いみたいですよ(*^^*)

うちはよくかぶれて小児科行きますが、お尻拭き使わないでねって言われます(*^_^*)

• えなぺた

えなぺた

うんちのときは、コットンに、お湯を浸してお湯で流すようにとってますが、そのあとは細かなうんちをとるために
    乳液入りのおしり拭き使ってます❗
    使わない方がいいんですね😭

• 1月5日