※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moc。
子育て・グッズ

赤ちゃんママが寒さ対策や服装について相談です。エアコンや赤ちゃんの寝る服装、ママの授乳服装、お出かけ時の防寒対策について教えて欲しいようです。

防寒対策、服装について。

もうすぐ6ヶ月になる赤ちゃんママ🔰です。
最近急に寒くなってきましたが、ママ、赤ちゃんの服装、防寒対策について教えてください。

初めての冬を迎えるのですが、分からないことだらけです。

住まいは愛知県、家は戸建て(古い日本家屋)です。

・エアコンは入れていますか?
 大人だけなら入れないのですが、赤ちゃんがいるので、入れるようにしましたが…。
 入れないと室温21℃くらいです。

寝るときはエアコン無しです。
 室温18℃。
 赤ちゃんは新生児の時の長肌着+長袖長ズボン?カバーオールです。
 布団は蹴飛ばして、お腹にタオルのみで、手足が冷たくなってます💦

・ママの服装について。
 時々、深夜に添え乳、朝方に授乳します。
 ママはどのような服装ですか?
 今は前開きのパジャマ+インナーにキャミソールを着ています。
これから寒くなるのですが、授乳に差し支えない暖かい重ね着はありますか?

・お出掛けの時。
 抱っこ紐、ベビーカーでお出掛けの時の防寒対策はどうされますか?

赤ちゃんの服は、一応ユニクロのオールインワンは一着購入してみました。

♯エアコン
♯暖房
♯防寒
♯パジャマ
♯愛知県
♯服装
♯授乳服
♯お出掛け

コメント

Msssrs

室温21度ならエアコン入れなくてもいいかなーって思います!
うちは半袖でボディ肌着に長袖長ズボンのカバーオールを着させてます!

手足が冷たくても背中とかお腹があったかければ問題ないみたいですよ!
うちはベビー毛布買いました!
あとはスリーパーとかですかね?

私はジップのついたスウェット着て寝てます!
飲ませるときは前あければ寒くないし、良かったです♪

抱っこ紐の時は案外密着して暑くなるのでまだ防寒対策はしてないですけど、フリースケープやダウンケープなどがあるのでもっと寒くなってきたら使おうと思います!
ベビーカーでと同じくケープやフリースのブランケットとかかけてます!

• moc。

moc。

赤ちゃんは手足が冷たくても、体が冷えてなければ大丈夫なのですね。
    毛布は、寝返りした時や顔に被ったとき、窒息しやすいのではないかと、避けていたのですが、大丈夫でしょうか?

また、ママのスウェットとかでお勧めのメーカーとかありますか?

実は、妊娠するまでカジュアルな服装や、楽な部屋着みたいなものを一切持っていなく💦
    良く分からなくて困ってます。

いわゆるトレーニングウェアみたいなのは、調べたら結構いい値段がするので、スウェット?とかで安くていいのがないかな、と思ってました。

• 10月16日
  • Msssrs

Msssrs

ベビー毛布は軽くできてるので大丈夫だと思いますが、私は何かけるにも胸辺りからかけてます!

私は部屋着はこだわりとかないのでUNIQLOとかguのルームウェアとか着てます!
    可愛いデザインもあるので一度見てみてはどうですか?

• 10月16日
  • moc。

moc。

ベビー毛布、見てみます。

ユニクロやGUも、今までその辺りの服は多分見ずにスルーしてたのですね…
    どんなものがあるのか、ゆっくり見てみます。

妊娠、出産して、着るものや生活がかなり一変し😵
    年齢も高齢のせいか、なかなか頭を転換できず困ってました。

詳しくありがとうございます✨

• 10月16日
のんのん

21度ならエアコン入れなくて大丈夫だと思います😊
寝るときは半袖肌着に長袖長ズボンのパジャマです!
あとベビー毛布。蹴るので意味なしですが笑笑

今はパジャマだけですが去年の冬はパジャマの上からガウン着てました!

• moc。

moc。

ベビー毛布、どんなのか見てみます。

毛布は毛が赤ちゃんの窒息に繋がらないか、(寝返りしたり、被ったり)と避けてましたが、大丈夫でしょうか?

ガウンは、そういえば妊娠中に購入して着てた、ボタンのがあるのを思い出しました✨
    それを出します☺

• 10月16日
  • のんのん

のんのん

ベビー毛布は軽いので大丈夫ですよ!
    でも念のため、脇から上にはかけてません😊

• 10月16日
  • moc。

moc。

ありがとうございます。
    一度見てみます☺

• 10月16日
hahimam

上の子の時も冬は夜の授乳が寒くて寒くて😭ベルメゾンのホットコット授乳用はほんとうに重宝しました😉👍ママの肌着を下からめくって授乳するとお腹が寒すぎるのですが、これならおっぱいだけ出せるので寒くないし、ユニクロのヒートテックとは違い綿95%とかなので痒くなりませんでした✨

上の子が2歳になったときに真冬ディズニー用にかったエルゴ用の抱っこひもにもベビーカーにも使えるダウンのカバー?はあたしが足に巻いても本当に、暖かいなとおもいました❤️おすすめです😉👍
あとはスリーパーですね!手足も隠れるような袖つきの大きめの毛布でで来たようなスリーパーが良いです❗夜中何回布団をかけてあげても必ず蹴飛ばしているので😱
たくさん書いちゃってすいません💨

• moc。

moc。

ホットココット!
    そういえば妊娠中に購入してました‼️
    忘れてました💦

ダウンのカバー、ネットで見てみました。
    良さそうですね☺
    詳しく、どうもありがとうございます✨

• 10月17日