※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まやや
子育て・グッズ

旦那が単身赴任中で、両親と同居して保育園に通わせています。育休中で不安もありますが、先輩ママさんのアドバイスを聞きたいです。

旦那単身赴任中で、わたしの両親と二世帯住宅建てて住んでます、春から保育園です。
家事も働いてる父母と分担してます、今も育休中ですがそうしてます。。。1人で頑張られてるママさんもいる中恵まれてはいると思います。ただ、夫がそばにいたらと思うことも多いです😢
初めて子供もち、働くので不安も多いです、先輩ママさんアドバイスください😢

コメント

かさめる

うちも春から下の子を保育園に預けて復帰します😊旦那は単身赴任です。

私の場合は、自分が起きてからこどもが起きるまでの時間が勝負です💦とにかく朝できる限り家事をやってしまって、帰宅してからの負担を減らすようにしています。でないと、今度はこどもの寝る時間が遅くなってしまって悪循環で・・・。夜は寝かしつけしながら堂々と寝落ち、朝は早起きして頑張る!という感じです😅

• まやや

まやや

そうですよね!!あとは子供さんたち起きちゃったら難しいですか??
    晩御飯の用意までしちゃう感じですか??できたら寝かしつけと一緒に寝るのベストぇすよね😊😊😊😂😂😂😂😂😂

• 10月16日
  • まやや

まやや

すいません、絵文字間違えました🙏🙏🙏

これを😊たくさん押したかったです

• 10月16日
  • かさめる

かさめる

こどもが起きると、できないことはないですが、効率がガクンと落ちます💦なので、寝てるうちにできることはできるだけやっちゃいます!ちなみに、晩ごはんもできるとこまではやってました😊
    朝はゴミ捨てや洗濯、前日の洗い物の片付けをして朝ごはんと晩ごはんの用意、こどもが起きてきたらトイレ行かせて身支度させて朝ごはん食べさせて、連絡ノートを書いてから遊んでいる間に掃除機かけて急いで自分の身支度して、出発!です😅そして、帰ったらお風呂入れてごはん食べさせて、遊ばせながら洗い物して洗濯物畳んで、保育園の用意をしてザッと片付けて、絵本読んで寝ます!本当はもっと色々話したり遊んだりしたいですが、なかなか仕事してる時は難しかったですね💦

• 10月16日
ミルキー

入園待ちです。遅くとも、4月には入れたいと思ってます。

うちは、週末婚で。大学生の上の子もいるので、どうなることやら😂

今はまだ寝返りですが、春にはつかまり立ちをするかもしれないので、なんだか慣れるまで大変そうです💦

• まやや

まやや

大学生の上のお姉ちゃんもいらっしゃるんですね!!😊

• 10月16日