ゲップの出し方についてアドバイスを教えてください。肩に担いで背中をさすり、足に座らせて背中をさすり、縦抱っこや横抱きで背中をトントンする方法を試していますが、他に効果的な方法があれば教えてください。
ゲップについてです。
昨夜ゲップがでず、抱っこしてる際に結構な量の母乳を吐き戻してしまいました。
#8000に電話をしてゲップをこまめに出してあげてと言われました。
そこでゲップの出し方についてアドバイスやこういうやり方もあるよというのを教えていただきたいです。
今は
○肩に担いで背中をさする
○足に座らせて背中をさする
をしていて、それでもだめなら
○縦抱っこでしばらくすごす
○横抱き(少し頭高め)で背中トントン
をしています。
ゲップが出たらいいですが、出ないと100%吐き戻しがあります。
やり方のコツや他の方法教えてください(´×ω×`)
- ちぃこ(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
しーくん
膝の上に座らせて、下から上へ背中をさすってあげると出やすくなりますよ!また試してみてください⭐️
ゆか
うちも毎日吐き戻してました💦
助産師さんや私の母がやると大きなゲップ出してくれるので落ち込んだ時期もありました😭
助産師さんから言われたのは
膝の上に座らせて少し前かがみにして、気持ち強めのトントン
母から言われたのは下から上に気持ち強めにさする
です!毎回ではないですが、ゲップ出してくれるようになりました!
-
ちぃこ
気持ち強めがいいんですね!
さする時も弱かった気がします!やってみます!
ありがとうございます💗- 10月16日
♡mama♥
トントンではなく、背中を下から上へゲップを持ち上げてくるような感じでゆっくりさすって、上までさすってからトンってしてましたよ😊助産師さんに教わりました⭐
あとはしばらくしてもでない時は横抱きから縦抱きにした時に出たりもしましたよ😄
1ヶ月過ぎた辺りからたまにうつ伏せにしたりして(授乳直後とかではなく)少しずつ体も鍛えられてくると出やすくなりました。
-
ちぃこ
さすった後にトンっとするんですね!やってみます!!
1度体勢を変えすぎたのかその後吐き戻してしまって(´・・`)
ゆっくりやってみます!!
1ヶ月過ぎるとでやすくなるんですね!ありがとうございます💗- 10月16日
ゆんた
膝に座らせてしたり、肩に担いでさするついでに抱っこしたまま自分が前後に揺れたらうちの子は高確率で出てました😂
-
ちぃこ
自分が前後に揺れるというのはやったこと無かったのでやってみます!!ありがとうございます!
- 10月16日
ちぃこ
それをやってるんですがなかなかでなくて(´・・`)