コメント
ままり
帝王切開ではないですが、倉中で産みました。
②と③しか答えられませんが、、。
②→帝王切開でも赤ちゃんが元気なら、一緒に退院できると思います!
ちなみに、経産婦だったら、身体次第で3日とかで退院になるって聞きました!
③→部屋は個室か大部屋が選べます。
大部屋は無料ですが、個室は1日7〜8000円です。
お部屋にシャワー、トイレが付いてる部屋とトイレのみがついてる部屋があります。
シャワーがついてるお部屋だともう少し値段が上がります。
食事は、確か産後2日目か3日目にお祝い膳みたいな形でメニューが選べました!
また入院中に同じ時に出産したお義母さん達と、院内のレストランでコースディナーを食べました!
また、夜食でパンとジュースが出たり、おやつの時間にケーキと紅茶、コーヒーが出たりします!
美味しかったですよ!
ポン酢@すみっこぐらし。
8月に倉中で出産しました。
③しかお答えできませんが、部屋は個室で、基本は母子同室、食事はやっぱり病院食って感じがしました…
産後のお祝い膳と、退院前にレストランのコース料理が出てきます!
夜食は、毎日野菜生活のジュースとパンでした!
①の出産費用ですが、よその病院に比べたら安いとよく聞きます😊
-
ぽい◎
コメントありがとうございます!
母子同室なんですね😭
個室希望されたのですか?
レストランのコース料理楽しみです❤️
個人病院よりは期待出来なさそうですね😅
費用安いのですね!
急に転院になったのでなにも知らなくて😅- 10月16日
退会ユーザー
3月に倉中で出産しました。
陣痛こず、促進剤&バルーンで2日待ちましたがなかなか生まれてこなくて、先生方のカンファレンス?会議の結果帝王切開で産みました。
私の場合
①帝王切開だったので、保険適応となり出産手当ての中で収まりました。
そして、個人的に帝王切開での保険にも入っていたので、プラスになりました。
②出産時、子どもに気になるところがみつかりNICU&GCUに3日間いました。
退院は私と一緒です。
ただ、子どもの医療費が保険証が出来てないなどあり、高額医療費の認定書を発行しないといけなかったり…
急ぎではなかったものの、退院までに準備出来ないと一旦支払い、後に払い戻しとかとてもめんどくさく。
そして値段も高くて。
色々書類&口頭で説明してくださいますよ。
③帝王切開の人用の部屋にまず入り、後に移動します。
私の時には大部屋という選択肢はなく、個室と大きめの個室2種類ありました。
大きめの個室は値段は忘れましたが、部屋は広くシャワー付きです。
ただ空いていればのようで、希望を伝えてのようで、なにもなければ個室に通されました。
食事は、普通かな。祝のディナーがありレストランへ行きます。
私は帝王切開だったからか部屋で同メニューを食べました。
控えていたチーズやローストビーフなどなど美味しかったですよ。
倉中は大きいコンビニとドトールがあるので退院前は買いに行ってました!
ながながとなってしまいましたが、こんな感じです
-
ぽい◎
①急に転院になり情報が全くなくて心配してましたが手当てで収まることにびっくりです。
私も保険に入ってるのでプラスになるかなー☺️
②今のままだと私もNICUにお世話になりそうです、、。
保険証はすぐにできないですもんね。
払えるのかな、、。
覚悟しておきます!!
③個室料金はとられましたか?
皆様かかれてるようにレストランでディナー食べれるの楽しみです♡♡
ドトール絶対行くと思います、(笑)- 10月16日
まりまり
帝王切開で1年前に倉中で出産しました。
帝王切開が決まってるなら健康保険限度額適用認定証をもらったらいいと思いますよ。私は費用は0円でした。むしろ、差額が返金されました。
入院は8日間でした。退院時、子どもは2500グラムなかったですが、一緒に退院しました。
部屋は個室でシャワーありとか選べますよ。食事もパンかご飯かなど選べます。
出産予定日はいつでしょうか?
-
ぽい◎
限度額適用認定証は入院までに準備できると思います!
帝王切開は費用がかかるイメージであったので差額があるとは驚きです。
子ども次第では一緒に退院できるんですね!
個室希望されましたか?
来週の予定です😭!!- 10月16日
-
まりまり
来週なのですね☺️
入院までに限度額適用認定証があるならよかったです。上の子は6000円弱払ったのですが、下の子は2万円ほど戻ってきたのでよかったです😁
そうですねぇ、赤ちゃん次第でしょうか。入院中、順調に体重が増えてるとか異常がなかったら一緒に退院できると思いますが、あまりにも未熟児なら先にママだけ退院かもしれないですね…😭
個室希望しました。
来週ならそろそろ看護師さんから説明を受けると思うのでわからないことがあれば聞いた方がいいですよ😃不安だと思いますが頑張ってくださいね☺️- 10月16日
-
ぽい◎
戻ってきたら他に沢山使えていいですよね!
先生の診断では未熟児かな〜?と言われましたがそこまで小さくもないと言われたので一緒に退院できるといいです(><)♡♡
今日色々聞いてみます!
ありがとうございます❤️❤️❤️- 10月17日
ゆんた
1と3です😃
2人とも倉中で産みました!
費用は予定帝王切開で限度額認定証提出して1.5万の出だしでした。
上の子は緊急帝王切開で限度額だしてなかったのでもっといきました😭
部屋は個室しか言われなかったような…💦産んで別室時の部屋と同室になってからの部屋が別でした。
泣き声などの配慮からか同室の部屋は一角にまとめてるみたいです。
部屋の種類は空いていたら好きな所いけるみたいです。
体重計とか近いのがよくてナースステーションの側を希望して入れてもらったのですが、そこはシャワーなしの一般的な大きさでトイレの距離など遠すぎずちょうど良かったです。
食事は国際ホテルのご飯食べれます♡
ただ祝日に丸かぶりだとお食事券になったりします😭
あとおっぱいマッサージよくしてくれました♡人にもよるみたいですが💦
-
ぽい◎
意気込んでお金用意する必要なさそうで安心です☺️
帝王切開だと個室なんですかね?
歩かないといけないんだと思いますが
痛みに耐えれるのか、、😭
痛み止めって絶えず使わせてもらえましたか?
国際ホテルのご飯楽しみです❤️
おっぱいマッサージ苦手なので助かります!!
看護師さんも沢山いらっしゃるから色々ですよね😔🌀- 10月17日
-
ゆんた
どうなんでしょう🤔💦とりあえず母子同室は全て個室みたいです。
痛み止め大量に貰ってましたよ😂
最低あけなきゃいけない時間さえ過ぎれば大丈夫なので!
時間きたら速攻で貰いました😂💦私の場合座薬の飲み薬を途切れる事なく飲んでました🤣
下の子の時が祝日でお食事券になったので変わってなければなのですが、何種類かから自分の好きなの選べましたよ♡
運が良かったのか私がかかわった人はみんないい人だったんですけどね😭💦- 10月17日
-
ぽい◎
個室だといいなぁ〜😂!
出産の痛みと違う痛みだと思うので
今から恐怖でしかないです😭🌀
痛み止め途切れなく飲んでたら
大丈夫でしたか?
入院での楽しみって食事でもあるので
美味しそうなのでよかったです!!
看護師さんたちがいい人であれば
それだけで救われるところありますよね(><)♡♡- 10月17日
-
ゆんた
きっと個室ですよ♡
やっぱり飲んでるだけマシでしたよ😃
1日目は背中からの麻酔も入ってるので更に楽でしたし♡効きすぎで止められたら地獄でしたが🤣
あと、おかゆなんですが下の売店に売ってるかつお味噌も結構いけましたよ♡- 10月17日
-
ぽい◎
ほんと怪我したことなく生きてきたので
めちゃくちゃ怖いです(T_T)
かつお味噌!美味しそうですね!
お粥食べれないので買ってみます🤣❤️- 10月17日
-
ゆんた
怖いですよね😭
私も寸前まで緊張やらやばかったです😂💦可愛い赤ちゃんにもうすぐあえますね♡頑張ってください♡
ぜひチェックしてみてください💓日本人だからか味噌良かったです🤣- 10月18日
-
ぽい◎
浮き沈み激しくて自分で疲れちゃいます😭🌀
楽しみです❤️あと少し頑張ります❤️
売店品揃え多くてびっくりしました(笑)- 10月18日
まなみ
上の子下の子ともに帝王切開で倉中で産みました😃3人目も倉中で帝王切開予定で、明日入院、明後日産みます😆✨日付変わったので今日入院ですね😂今回で最後です✊🏻
費用は上の子は緊急だったので手出し6万くらいだった気がしますが高額医療費で帰って来ました。下の子は予定帝王切開だったので、限度額適用認定証を出して手出し無し、むしろ返ってきましたよ😌今回も限度額適用認定証を出す予定ですが、3回目なので卵管結紮も一緒にするので、プラス6万必要なので返ってはこないかな〜🤔わたしも保険に入ってたので結局プラスです😃
子どもは上の子はNICUとGCUにお世話になって小さな病気も見つかり1ヶ月半入院しました😅💦下の子は特に問題なく一緒に退院でした🤗
お部屋は基本個室で空き次第でシャワー室付の個室かどうか選べますけど帝王切開なのでシャワーも確か4日目くらいからなのでシャワー室無しで十分かなと😳食事は術後2日目までお粥です😅味もないので、佃煮のり持って行く予定ですw ふりかけとか😅お祝いのディナーもあって美味しいですよ😌
-
ぽい◎
今日なんですね!私も今日検診にいきます(笑)
産む日?によって金額は色々なんですかね、、。
とりあえずお金の心配しなくてよさそうでよかったです!!
個室よかったです😭❤️
お風呂入れないですもんね!!
佃煮のりいいですね!私も持っていきます!!
お粥嫌いで食べれないので、、(笑)
他になにかあるといいものありますか?
私は来週入院予定です!!- 10月17日
-
まなみ
今日朝入院しました😂
お金は大丈夫だと思いますよ😊✊🏻保険入ってればむしろプラスです😂
赤ちゃんも一緒に退院できたらいいですね😭
お粥味気なくてほんと何かと一緒に食べないと食べれません😂😂💦しかも2日間ですから💦
あとはペットボトル用ストローは必須です👌手術当日はずっとベッドの上なのでペットボトル用のストローでお茶とか飲んでました🙌🏻今回もバッチリ持ってきました👌
来週なんですね😃わたしは火水あたり退院予定なので入れ替わりくらいですかね😆頑張ってください✊🏻
あと今日入院して思ったんですが病室案外寒いです🤧カーディガンとかあった方がいいかもです🙁- 10月17日
-
ぽい◎
保険入っててよかった🤣❤️
2日間もお粥ってやばいですよね(笑)
それ買います!ありがとうございます!
来週の予定でしたが様態がよくないので早まりそうです、、。
半袖にカーディガンでは寒いですかね?😂🌀- 10月17日
-
まなみ
お粥の量に対しておかずも少ない感じなので物足りずです😂売店遅くまでしてるし、わたしは主人にあれ買ってきてー!とか頼んじゃいます😂
そうなんですね!?じゃあ入院、わたしと重なりそうですね😌
半袖寒いと思いますー😭💦長袖Tにカーディガンがいいかもです!病室の向きにもよるかな…わたしは今回北側だったので寒くて寒くて…一応温度管理はできるようになってるんですが💦南側の病室ならまだ違うかもです🙌🏻- 10月17日
-
ぽい◎
絶対足りないですよね。
お粥食べた気にならないし😭🌀
重なるかもです!!
前開きの長袖パジャマ持ってないから
病室暖かいしとおもって半袖の予定でしたが
長袖持っていきます😂!!- 10月17日
-
まなみ
そうですー😂💦
わたしは明日の朝から絶食になったので、今日の夜のうちにおやつ食べようと思ってますw
半袖の方見かけないです😂😂
わたしが寒がりなのかな…😅
お互い出産がんばりましょうね✊🏻✊🏻✨- 10月17日
-
ぽい◎
食べれるのに絶食ってほんと辛いですよね😭🌀
しっかり食べて蓄えといて下さい(笑)
長袖にします😂
頑張って元気な子産みましょうね❤️- 10月17日
ぽい◎
今のままだと未熟児なので
一緒に退院は無理かもしれないです(T_T)
3日ははやすぎてびっくりです!(笑)
せいなママさんは大部屋でしたか?
なるべく個室がいいのですが
その分コストかかりますよね😅
コースディナーいいですね!
食事が唯一の楽しみなので😅❤️
ままり
私は個室にしました!
看護師の方から部屋を決める際に、個室でシャワーがついてる部屋は空いてないから、トイレだけの個室でいいかとしか言われず、大部屋の案内はされませんでした😅
私の場合、子供が未熟児ではなかったのですが、4日間NICUにいて、5日目で同室になったので、それまでは定期的にNへ足を運んでました!
何週の時か忘れましたが、次回の予約を決める際に、緑のファイルを渡されてその中に入院に関してのパンフレットや書類、病室の値段が書いてあります☺️
以前にママリで倉中の普通分娩で最低でも50万かかると言われたっていう内容のものを見たことがあります!
総合病院は、個人のところと比べたら安いみたいですよー!
ぽい◎
シャワーつき個室があるのであれば
そこがいいです、、😭
大きい病院だから大部屋のイメージが強いですけど
産婦人科だから別なんですね!
どのくらい小さいかはわからないですけど
一週間前で2000gもなかったので
私も足を運ぶことになりそうです(T_T)
パンフレットもらいました!
全然まだ目を通せてないので通します!(笑)
ありがとうございます❤️❤️❤️