※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

ベビーがミルクの間ぐっすり寝ない悩み。抱っこだと寝るけど他ではすぐ起きて泣く。皆さんはどうしてますか?寝かしつけのコツありますか?

ミルクとミルクの間にぐっすり寝てくれないから何も出来ない!抱っこやとずっと寝てくれるけど抱っこ以外のベビーベッドやらクッションとかに戻すと5分とか10分で起きてきて泣く!
皆さんどうしてますか?ちゃんと次のミルクまでぐっすり寝てくれますか?
何か良い案ないですか?

コメント

a mama

おしゃぶりはさせない予定ですか?!
私も飲んで寝てすぐ起きるから
させたくなかったけどおしゃぶり
するようにしたらぐぜるの減りましたよ♥️

• ちゃん

ちゃん

返信ありがとうございます。
    勝手なイメージですが、おしゃぶりさせてしまうと、ごはん(ミルク)の時間と遊び(おしゃぶり)を混同して、ミルクを飲まなくなるとかないですか?

• 10月15日
  • ちゃん

ちゃん

どのタイミングでおしゃぶりさせるんですか?
    頻繁におしゃぶり使ってますか?

• 10月15日
  • a mama

a mama

私はおっぱいあげたあとに寝たな〜って
    思って布団に置いた時によくぐぜるから
    その時にくわえさせて寝たらはずしてます🙆🏻‍♀️
    私は寝かせるために使うって感じです!
    だからミルク飲まないとかもないですよ🙏🏻

• 10月15日
  • ちゃん

ちゃん

ありがとうございます。
    なるほど!
    一応、おしゃぶり旦那さんが買ってくれてはあるんですがなんだか抵抗があったので使ってなかったんです。
    でもあまりひどいとこっちが疲れるのでせめて夜の時は利用しようかなと思いました。

• 10月15日
ママリ

回答ではないですが、私も同じ悩みです😭!
抱っこじゃないとギャン泣きで、泣かせながらじゃないと家事ができません💦抱っこしながらだと火は使えないので料理はほぼ旦那にお願いしてます。
たまに家事は諦めて、座りながら抱っこしてスマホやTVで時間潰してます😅

• ちゃん

ちゃん

ですよね‼︎本当に困るし、ギャン泣きが凄くて寝れません。あと吐き戻しもしょっちゅうあるので、途中で苦しくてすぐ目が覚めるんでしょうね。

• 10月15日
COCORO

うちの子寝ない子でした。

ミルク飲ませる🥛=寝るというのは違うと思いますよ?

寝るのが上手 下手って性格だと思いますし、月齢が変わると また変わってきますよ?!

私は毎日何するにもスリング使ってました。首座ってからは抱っこ紐したりもしてましたよ♡

背中が丸まってる方が赤ちゃんは落ち着けるんだと思います。

布団とか?クッションだと背中まっすぐになりますよね?だからでは??
あとはお母さんの温もりが好きだからとか??

• ちゃん

ちゃん

寝ない子だったんですね😨
    そうですよね‥抱っこ紐とかして家事するしかないですよね。
    ちなみに夜中は寝てくれますか?

• 10月15日
  • COCORO

COCORO

1ヶ月の時は昼夜逆転もしてたり
    夜中も何回も起きてましたよ。。

3ヶ月初日からはコロコロ寝返りと寝返り返りして何回も起こされたり

5ヶ月で夜中につかまり立ちしだしたり6ヶ月で夜中も伝い歩きして
    7ヶ月からは夜泣き…一歳前に落ち着きました(笑)

ホント寝るのがへたっぴ過ぎましたけどね😅毎日どーしたら寝るのか分からず…

ホント最近というか先月気づいたんですけど…外遊びよりもスイミングのが🏊‍♂️すご〜く疲れますので寝かせる前に寝ます(笑)

ベビースイミング👶一歳未満のお子さんたくさん居ますよ♡楽しいですよおススメです!!

• 10月15日
  • ちゃん

ちゃん

ありがとうございます😊
    大変だったんですね。
    私ももっと頑張らないと!と思いました😰💦
    ベビースイミングですか?
    一歳未満でも出来るんですね!確か産院であった気がします!見てみます!

• 10月15日
みぃ

家事は諦めてだっこひもでひたすら抱っこしてました😂
ソファーに座って私も寝たりしてましたよ!

• ちゃん

ちゃん

家事は諦めますか😢
    そのうち寝てくれるようになりましたか?

• 10月15日
  • みぃ

みぃ

上の子は寝るの下手くそだったので、10ヶ月頃までは抱っこじゃないと寝ませんでした😂
    でも、とんとんで寝れるように練習すれば出来るようになると思います!
    保育園では布団で寝てたので!

• 10月15日
  • ちゃん

ちゃん

ありがとうございます😊
    先はまだまだ流そうですね😭
    実母はトントンで寝かしつけてましたが、私がやると余計に目が覚めてしまって断念してたんですよね。

• 10月15日
さ

うちもそうでした😅
赤ちゃんってずっと寝てるもんかと思ってたので💦💦
その頃ずーっと抱っこしてましたよ🤣ベッドやマットに置くと泣くのでずーっと抱っこでした😭
落ち着いてる時はソファーに座って抱っこで録画してたドラマを見まくってました 笑

• ちゃん

ちゃん

そうですよね。
    疲れますよね。
    ちなみに夜中は寝てくれますか?
    添い寝ですか?

• 10月15日
  • さ

夜中も寝てくれませんでしたー😭思い出すだけでも地獄な日々でした😭笑
    あまりに私がやつれてたのでさすがの旦那も家事をやれとは言わなかったです。手伝ってはくれませんでしたが 😑
    夜2時間くらいずつまとまって寝てくれるように2ヶ月ちょい前からなりだしてから添い寝を始めました💡添い寝始めてからはトントン拍子に寝てくれるようになって、0歳児後半から今まで、夜泣きなしでぐっすり朝まで寝てくれます😊

• 10月15日
  • ちゃん

ちゃん

ありがとうございます。
    なんだか辛いですよね。
    添い寝ですか💦
    今、赤ちゃんの顔に湿疹があるので大人のベッドで一緒に寝るのは抵抗があるんですよね😭でも添い寝用に大人のベッドに置ける赤ちゃん用の添い寝ベッドもあるみたいですが‥それだどせっかくのベビーベッドが無駄になるのでなんだか買うのに抵抗が😭

• 10月15日
  • さ

まさに今が一番辛い時期だと思いますよ😭あの時期のことを思い出すと2人目考えちゃうくらい辛かったです😭
    湿疹、そうなんですね😓心配なことは1つじゃないからなかなか難しいところがありますよね💦うちはダブルベッドの上に娘のとこだけ赤ちゃん用のシーツを敷いて寝かせてました。あとベビーベッドが片側の柵?が完全に開くものなのでベッドと繋げて寝かせてました💡

• 10月15日
ゆうママ

上の子がそうだったのでひたすら抱っこしてました(^_^;)
最低限ですが家事したいときは首座り前から使える抱っこ紐使ってました!

• ちゃん

ちゃん

ありがとうございます。
    そうですよね。
    やっぱり抱っこ紐ですよね。
    一応エルゴの新生児から用のはあるんですが‥
    あほなので付け方がいまいちよくわからなくて😰

• 10月15日
ぴー

二ヶ月半まで本当にほとんど寝ない子でした😂寝る子は新生児から置いてても寝ます🤤

• ちゃん

ちゃん

ありがとうございます。
    辛い中頑張ってこられたのですね💦
    尊敬します💦

• 10月15日
  • ぴー

ぴー

ある日いきなり置いてたら一人で寝るようになり、その日から毎日置いてたら寝ます😂あっけなさすぎて今では寂しいです😭

• 10月15日