お宮参りの際、旦那さんの実家が遠く、義両親が来られないため、うちの両親と一緒に写真を撮ることに悩んでいます。お食い初めは向こうで行い、両家の調和を保ちたいと考えています。経験を教えてください。
まもなく1ヵ月になる男の子がいます。
旦那さんは次男で実家が関西の農家さんです。今私が住んでいるのは東北で、私の実家も同じ市にあり、今産後でお世話になっています。
近々お宮参りを予定していますが、旦那さんの実家は遠く、おばあちゃんも体調があまりよくないので義両親が二人揃ってこちらに来るのは難しいようです。
私はうちの両親とでもいいかなと思っていましたが、一般的には旦那さんのお母さんが抱っこするのが普通のようで、一応義両親からすれば初の内孫ということもあったりして、うちの母が気を使っていろいろ考えてしまうようです。
一緒にはいくけど、写真は3人で撮ったら?と言われましたが、嫁方の両親とはやっぱりよくないのでしょうか?
来年2月に御披露目もかねて、向こうの実家にいく予定なので、時期的にお食い初めは向こうでしようかなと考えています。
旦那さんの両親はとてもほんわかしていて、凄くよくしてくれます。先日もわざわざお祝いのために、義父が18時間かけて車で来てくれました。
両家でもめることはないと思いますが、両家をたてたいと思ってるので、モヤモヤ考えてしまいます。
一般的なことにとらわれず、こんな風にしたよなどご経験ありましたら参考にしたいのでお話うかがいたいです。よろしくお願いします😣
- みもり(1歳3ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
りんご
一言お声をかけて難しいと言われれば、ではお食い初めをそちらでお祝いしても良いでしょうか⁉️かなぁと思います。お宮参りは父方の祖母が抱きますが、氏神様にお子さんの健康をお願いするものなのでできたらお住いの地域がいいなかぁと思います。
みもり
コメントありがとうございます(*^^*)
旦那さんに相談したら、次男だし話しても「え?」って顔されるよと言われました😅
あまりしきたり的なことは考えず、無事に出産できたお礼と健康をお願いすることにします。ありがとうございました☺️