※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

歯並びが悪い子は最初に生えてきた時から悪いですか?生え変わったら治りますか?下の前歯2本が内側に傾いていて気になります。おしゃぶりが原因でしょうか?

歯並びが悪い子は最初に生えてきた時から悪いんですか?
生え変わったら治るとかはありますか?
歯がだいぶ生えてきたのですが、下の前歯2本が少し内側に傾いてて気になってます(>_<)
おしゃぶりが悪かったんですかね(´・_・`)

コメント

*K♡MAMA*

歯が全部揃ってないので今は気にしなくても大丈夫ですよ!!
娘も内側向いてます♪
おしゃぶりは3歳までにやめれば特に影響がないし今のおしゃぶりは昔に比べてかなり改善されてるのでそこまで影響が出ないと歯科医に言われました☆

• あーちゃん

あーちゃん

遅くなってしまいすみません(>_<)
    ありがとうございます!
    そうなんですね!
    様子見てみます☆
    おしゃぶりもそろそろ卒業したいと思っているところです(´・_・`)
    3歳までに辞めれば大丈夫なんですね!

• 1月5日
Somama

うちの子も、下の歯2本が内側に入って?曲がって?生えていて、気になり、保険センターの歯科衛生士さんに相談しました!
歯科衛生士さんから、抜ける歯だから問題無し。綺麗に生えてる子の方が少ないよ。と言われました。
主人も歯医者に行った時に聞いたようで、その歯医者さんでは、顎が小さいのかな?でも抜ける歯だし問題無いよ。と言われたそうです。
どちらからも、
抜ける歯だし、永久歯が綺麗に生えてくることも多いし、今の時点では治療も出来ない。
との事でした。

うちの子は、おしゃぶり嫌いで、おしゃぶりは使ってません(^^)

• あーちゃん

あーちゃん

遅くなってしまってすみません💦
    抜ける歯は問題ないんですね!
    良かったです(>_<)

周りがおしゃぶりしても歯並びは悪くないよーと言っていたしあまり気にしてなかったのですが、やっぱりおしゃぶりしてたから歯並び悪くなっちゃったのかなーと、心配になっていたので安心しました。
    ありがとうございます☆

• 1月5日
ちぃmam☺︎

歯科衛生士をしてる者です。
私の娘も乳歯が上下前歯、歯並び悪く交差してたりして気になり、勤め先の先生に聞いたところ、第一大臼歯(一番奥の乳歯の次(奥)に生える歯)が生えてこないと歯並びはなんとも言えないよ!乳歯のうちはあまり気にしなくていいけど…乳歯の歯と歯の間に隙間がないのは永久歯が生え始めたら歯並びが悪くなるでしょう‼︎=乳歯は歯と歯の間に隙間があった方がいい‼︎と言われました。
今は様子を見る事しかできないと思いますが…おしゃぶりはやめておいたほいがいいと思います‼︎
指しゃぶりも同じで骨格が変わってしまうので…

• あーちゃん

あーちゃん

遅くなってしまいすみません(>_<)
    乳歯はあまり気にしなくて大丈夫なんですね☆
    歯と歯の間に隙間があるのはいいことなんですね。初めて聞きました!
    様子見てみます(^^)
    おしゃぶりはやはりもう卒業したほうがいいですよね(´・_・`)
    ありがとうございます!

• 1月5日