5倍粥を炊飯器で作っていますが、もち米みたいにべちゃべちゃになってしまいます。5倍粥の作り方を教えてください。
5倍粥を炊飯器からたいています。クックパッドで見た作り方で、米1合に対して水750で作ってるんですが、べちゃべちゃのもち米みたいです。5倍粥ってこんなもんなんでしょうか?😅みなさんの作り方教えてください!
- ustan(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
それ!きっと同じレシピ見てます私とww 私も案外べちゃべちゃしてるなーと思いました。が、蒸らして落ち着くとこんなもんか?とも思いました。
娘の食いつきはイマイチでしたがww🤣
ふる
お米の体積(ml)に対して×5の量の水を入れてます!
まだ一合で炊いたことないのですが、私のやり方だと一合180mlなので900mlの水入れることになりそうです。
-
ustan
ありがとうございます!
- 10月15日
ustan
ほんとですか?なんか、おえって言うんですよ、ベチャベチャすぎて…笑
保温切って蒸らしてたらいいんですかねぇ😅
退会ユーザー
保育園で食べている離乳食の試食があって、そこで食べた5倍粥はあのベチャってした感じだったんですよね。保温切って本当に数分放置したらベトって感じになって、あれ?こんな感じだったかも?と思ってあげたんですけど、うちも同じくオエってwwww
口開けてべーーってやられました。おかずに紛れて少し食べましたが本当に少しwなんでだろう....5倍なのに....って感じです😑
ustan
なんかダマになってますもんね、ひとかたまりって感じ😅笑
でもせっかく炊いたのでスープに混ぜたりして食べてもらいます!