※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーちんママ*.
ココロ・悩み

千葉に戻るとホームシックになり、孤独な育児に悩んでいます。旦那に理解されず、涙が止まりません。結婚を後悔しています。

実家は長崎で千葉に住んでいます。
帰省して千葉に戻るとホームシックになります。周りに友達もいなく、ほぼ孤独のなかの育児で旦那も朝7時から仕事で23時くらいに帰ってくるので育児にもノータッチ。
千葉に戻るたびに悲しくて寂しくて涙が出ます。
旦那の前で泣いてしまっても「めんどくせえな」という態度で私には何も声かけしません。
私が泣きすぎなんでしょうか?(>_<)
この人と結婚したことすら後悔してしまいます。

コメント

♡みかん♡

毎日の育児お疲れ様です✨😊
私も実家から離れた場所に住んでいて、旦那も同じく7時から23時までいません💦
なので1人で全てやってます(><)

周りに友達もいなくて、孤独です(><)
ゆずママさんの気持ちがすごくわかります(;_;)

今はだいぶいいですが、里帰り出産から帰ってきた時は本当にヤバかったです💧
毎日毎日泣いてました(´×ω×`)

なにか不安なことがあったりしますか?良かったらお話聞かせて下さい✨😊

• ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

ありがとうございます!
    私も里帰りから帰ってきたときは泣いて泣いて泣きまくりました(笑)
    旦那にも引かれるほど(*_*)
    また二人目産みたい!そんで暫く帰りたい!と思ったほどです。

親離れが出来てないのもいれませんが、近くで孫を見せてあげれない悲しさもあり尚更離れたくなくて(>_<)

• 1月4日
ヘタレmama

私は実家と隣の県ですが、やっぱり頻繁には会えなくて寂しいです。(ちなみに、電車で2時間の距離ですが)
こちらには友達もいないし、家族もいないし、帰省するたびにホームシックになります。
旦那はそんな私を慰めてはくれますが、こっちで友達作ればいいでしょ?や、それを覚悟して結婚したんでしょ?と言われるたびに、涙がでます。そーいう問題じゃないよ。。って。何度も離婚して実家に戻りたい。と思ったことはあります。
けど旦那のことが嫌いな訳でもないし、旦那の親は本当の娘のように可愛がってくれてるのでまだまだ頑張らなきゃなーとは思いつつやっぱり寂しいです😢

ちなみに私も千葉に住んでます(^-^)
お互い慣れない土地での子育て、頑張りましょう(^-^)

• ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

ありがとうございます!
    我が家の旦那も同じこといいます。
    覚悟の上でって簡単に言うけど、実の両親です。覚悟だけで捨てられませんよね。大変だよね、俺も協力するから頑張ろう!て言葉が欲しいんですよね。
    私も頑張ります!
    同じ千葉なんですね♡

• 1月4日
ぺこにゃん

大丈夫ですか?お辛いですね…千葉の方では子育てセンターなど利用されてますか?

私の地域にも転勤族のママさんいまして、同じく帰ってくるのが嫌だと言ってました(^_^;)帰るたびに熱が出ると(^_^;)

子育てセンターによく来られていて、ママ友が出来たみたいですよ!私もよくランチにいきます(^^)

話す人がいるだけでもいいと思うので、利用されてみてはどうでしょうか(>_<)

• ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

ありがとうございます!
    支援センターにも行ってます。
    仲良くしている人も数人いるのですが、年上ということもあり、プライベートまでの付き合いはまだなんです。
    もう少し通いつめてみようと思います。

• 1月4日
♪いちぃー♪

分かります。私も実家大好きです‼ゆずママさんみたいに遠くはないですが、すぐ行ける距離ではないため実家から帰るときは寂しいですよね😢
旦那さんはもともと千葉の方なんですか??
ちなみに私も千葉住です(^^;

• ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

ありがとうございます!
    寂しいですよね(>_<)
    秋田出身なのですが、両親も他界しているので老後も千葉の予定で身近に旦那側の親戚などもいません(;o;)
    千葉に住んでるんですね♡

• 1月4日
teddybear

こんばんは♡

その気持ち良くわかります❢

私は実家が群馬で旦那の実家は福岡なので福岡に居ますが帰省したあとはすごく寂しくなります💦💦

泣いてしまうのは当然だと思いますよ〜(♡˙︶˙♡)

もう少しだけ旦那様の思いやりがあればゆずママさんの気持ちも違うのかなあ〜って思います💦💦

• ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

ありがとうございます!
    やはり寂しいですよね(;o;)

育児にノータッチはしょうがないのは分かるけど、それもそれでなんだか悲しくて(>_<)
    一緒に頑張ろうね、とか言ってくれてもいいのになあと思っちゃいます。

• 1月4日
ちびまるさん♡

私も同じです!
ゆずままさんほどの遠い距離ではないですが、

都会から田舎に引っ越してきて
友達もいません。

すごーくホームシックになりますが
逆手に捉えて、子どもとマンツーマンなんてラッキー!!
って思うようにしています!!

こんな可愛い時期を1人で見れるなんて嬉しい!!
って思うようにしてます!

私も旦那の前で泣いたこともありました、ブチ切れたこともありました。

交通手段は車のみ。

でも、こう思ったんです。

帰りたくなったら子どもを連れて
変えればいい。
旦那を頼るからいけないんだって😊

そう思ったら少し気持ちが楽になりました!

答えになってなくてすみません(´Д` )

• ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

ありがとうございます!
    私もポジティブに考えます!
    本当にそうですよね。
    今は働いてないので何も気にせず、いつでも実家に帰れます笑

• 1月4日
よたーちゃ

旦那様も帰りが遅くて
お友達など気軽に話せる相手がいないのは
とても辛いですよね(。>д<)
私も実家は隣県で1時間半ほどですが
住んでいるところにお友達もいなく
支援センター等も何度か行きましたが
とても緊張してしまって
その場で話すことはあっても
お友達ができるまではいかず
昼間は毎日子供と2人きりで
寂しく感じてしまうことも多々あります。

私も千葉県に住んでます(^^)
寂しさはなかなかなくなるものではないですけど
子育て頑張りましょうね♪

うまくお答えできてなくてすみません(。>д<)

• ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

ありがとうございます!
    友人の有り難さに改めて気づかされます。
    泣いてると娘が笑いながら寄ってくるので余計に情けなく感じてしまったり(笑)

千葉在住の方がたくさんいて心強いです!
    私も負けずに頑張ります(^^)

• 1月6日
azu66

熊本出身で、千葉に住んでます。

夫は協力的ですが、多忙なため、深夜帰宅当たり前、土日いないのも当たり前です。

と言っても、大学から東京なので、東京には友達がいますが、千葉周辺は誰もおらず、子どもがいるため友達にもほぼ会えません。

だけど、支援センターで仲良くなったママ友さんたちがいるので、淋しくはないです。年上の人は5歳くらい上、下は2、3歳下くらいまでですね。みなさんとてもいい人です。

子どもが歩くようになると、公園で会う機会も増えるので、食事などプライベートなお付き合いのないママ友たちとも、公園でたくさん話すようになりました。

既に支援センターでママ友さんたちはいらっしゃるみたいですし、おうちに誘ってみたり、一緒に子どもの遊び場に誘ってみたり、仲良くなれるような、踏み込んだお付き合いをしてみると、気持ちも変わるかもしれませんよ♡

• ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

ありがとうございます!
    私も東京には友人というか知り合い?がいますが子供との長距離移動が大変で会えてません(>_<)
    子供が歩くようになると違いますかね?
    ママ友も4月から職場復帰の方ばかりで、それから疎遠になってしまわないか、とも考えてしまいます。

• 1月6日
  • azu66

azu66

わかります。いえ、私の場合は、歩くようになった今の方がむしろ、長距離移動大変です。電車でベビーカーの上でジッとしていることに耐えられず、「おろして」と合図をしてきます。「退屈」を主張してきます。なので、私も長距離の電車には乗らなくなりました( ;´Д`)

育休復帰したママ友とは、私もすっかり疎遠になりました。やはり土日しか会えないのは、パパもいるときだし、なかなか難しいですね…

専業主婦のママ友さんを探してみるのが1番だと思いますよー

• 1月6日
  • ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

思えば、うちも退屈、出してー!と抱っこひもでも暴れます(笑)
    動けるから座ってるのはつまらないんですよね。

やはりそうですよね~!
    ママ友新しく出来るか不安です。

• 1月6日
sanasna

えーそれは辛いですね。。本当に育児だけでも大変な上に旦那さんの協力がないなんて…。旦那さんにすごく辛いという事を話して理解してもらい早く帰ってきてもらうか、実家に帰っちゃってもいいんじゃないですか?それか実家からご両親がお手伝いに来る事は難しいのでしょうか?
私も平日の昼間一人での育児が辛くて旦那に話してできるだけ早く帰ってきてもらうようにしました。それでも夜9時ぐらいなので、辛いですが、旦那が私の気持ちをくんで1分でも早く帰ってきてくれると少しは気分が違いますよ。

• ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

ありがとうございます!
    飲食店に勤務なので早く終えることはできないんです(;o;)
    両親も足腰悪かったりするので長距離で千葉まで来て貰うのは難しいです。
    旦那は仕事にも厳しいのですが、私にも厳しいところがあり泣けてきます(>_<)

• 1月6日
まー。

こんばんは^_^🌟
私も今住んでいる所は福岡なのですが実家長崎です〜!!
なんだか、嬉しい⤴︎
やっぱり寂しくなりますよね😵
生まれた時から一緒にいた家族ですよ!
離れるのはそりゃ寂しいに決まってますよ😨
めんどくせえなって意地悪😑
寂しい思いさせない様に旦那さんが何かしらゆずママさんにしてくれればいいやん!ってツッコミたくなりました(-_-)
泣きすぎでもなんでもない、泣いて当然ですよ😢
泣くの我慢してたらそれこそストレスで耐えれなくなりそうです!
だから、旦那さんが言うことは気になさらない方がいいと思います😡!
まだ1歳にもなってない子供がいて、体力的にも精神的にも辛い時だってあるはずなのに、旦那さんがもっと理解してあげるべきだと思います!

私なんてお友達いないからか、独り言が激しくなってきましたよ 笑
来年上の子が小学生になるんで、その時がチャンス!💪🏻と思って思い切って話しかけたりするの苦手ですがママ友作ってみようかと思います😁

お互い、大変ですが頑張りましょうね😊!
元気だしてください♡♡

• ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

ありがとうございます!
    長崎仲間ですね♡
    旦那は幼い頃に両親が離婚し、母親とは接触なしで高校の時には父親を亡くしています。なので離れるときの寂しさや辛さを理解して貰うのは難しいのかな?と思うようになりました。泣いてもしょうがないことだけど、涙が出るんです。それを理解して貰えないので(>_<)

子供がもう少し大きくなったり幼稚園に入ったり外部との接触が出来れば少しはマシになるかもしれませんね!
    お互いママ友作りましょう♡

• 1月6日