※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナナミ
産婦人科・小児科

豊田市周辺のオススメの小児科を教えてください。梅坪駅周辺で通いやすいと助かります。鈴木病院の小児科についても教えて欲しいです。

もうすぐ子供が2ヶ月になるので予防接種を受け始めるのですが豊田市の小児科でオススメの小児科ってありますか?🤔
予防接種以外でも今後お世話になれればと考えているので通常の診察面や先生の雰囲気込みのオススメだと助かります✨

妊婦検診を鈴木病院で受けていたので漠然と鈴木病院の小児科にかかろうかと思っていたのですが県外から引っ越ししてきた為、周囲の小児科のことがなにもわからないので色々と知っておきたくて…
この小児科のここが良かった!こういう点はちょっと…みたいな感じで色々な情報を教えていただけると嬉しいです!
住まいは梅坪駅周辺なので、その近辺の小児科だと助かります😌(車で短時間で行ける範囲なら少し離れていても大丈夫です!)

また、鈴木病院の小児科についても分かれば教えていただけると嬉しいです😊

コメント

まめたろう*゚

梅坪なのですね!
こどもクリニックぱぱわかりますか?
私はそこの先生が大好きです😊
とにかくこどもに優しくて可愛がってくれます!
お母さんにも優しく病状説明してくれる印象です✨
予防接種の時でも他に欲しい薬あるか聞いてくれるので助かります!
私は仕事もしてるので、午後診が19:30までと遅いのも魅力的です!
割と人気で完全予約制なので、当日かかれないことがあるのが少し難点ですが、おすすめの小児科です!

• まめたろう*゚

まめたろう*゚

浄水のほうにあるアイキッズという小児科は、先生がこどもの病状を見たり触ったりしないことが信じられなくて1回行ってやめました!
    お母さんの話のみで薬出されました!
    オススメしません!

• 10月15日
  • ナナミ

ナナミ

場所はいまいち把握してないですが院名は聞いたことあります!
    しっかり病状説明してくれたり薬のことを聞いてくれるのはありがたいですね✨
    当日急にかかりたい時にかかれないかもしれないのは少し不安ですが、候補に入れたいと思います😊✨

アイキッズはお母さんの話だけでっていうのはびっくりですね💦

• 10月15日

なるせこどもアレルギークリニックという所が梅坪駅の前にあります!

ここはアレルギーに特化していて、食べ物アレルギーやアトピーの子を中心に見てます。もちろんただの風邪の子も見てくれますよ!
かなり人気でウェブ予約、予約開始から5分ほどでその日の予約は埋まってしまいます。

中はきれいで、お熱のある子は入り口が別になっていて病気を拾わないように配慮してくれてあります。先生も看護師さんも優しいです!

栄養士さんもいて、体重の増えが悪い時は、先生に言うと栄養指導の予約を取ってもらえ、1対1で指導を受けられます!

うちの子はアトピーと卵アレルギーがあり、中のシャワールームで入浴指導&薬の塗り方を指導してもらったり、こんど院内で卵を1g食べさせてアレルギー反応を見る試験?やります!

オススメですよ〜☺️

• ナナミ

ナナミ

梅坪駅の近くにあるんですね!
    予約開始5分で埋まっちゃうのはすごいですね😱
    でもアレルギーに特化しているのはありがたいです!
    アレルギーやアトピーなどで困った時は頼りたいです😊

• 10月15日
まーくん

アイキッズ、鈴木病院、あかり浄水こどもクリニックにかかったことがあります。

アイキッズは、上の方が言われるように先生は、子供に触れずに薬を出される事があります。友達の子供は聴診器で肺の音を聴いてないのに喘息だねと言われて薬が出されたそうです。
予防接種のみ通ってます。
メリットは、1度診察してもらうとLINEで相談が出来ることです。

鈴木病院は、小児科医が数名います。
乳児健診(3ヶ月、4ヶ月以外)は予約なしで受けられます。

あかり浄水こどもクリニックは、女性の先生でとても親切です。
風邪など緊急の時に使ってます。
初診でも(曖昧ですが)Web予約出来たと思います。

• ナナミ

ナナミ

病院ごとに教えていただきありがとうございます!
    それぞれに良し悪しありますよね🤔
    参考にさせてもらいますね😊

• 10月15日
  • まーくん

まーくん

皆さんの回答であたしもとても参考になりました。

ありがとうございます♪

• 10月15日
❤︎男女ママ♡

●あかり浄水こどもクリニック
こっちに引っ越してきてはじめて行きました
肺炎なのに誤診され放置され悪化

●鈴木病院 小児科
ここで子供を産んだので検診だけは鈴木でいってました
あかりさんでみてもらったのですが治らず鈴木まで受診に。
症状を聞いただけで肺炎だとわかり、すぐにトヨタ厚生病院に紹介してくれて、やはり肺炎だと発覚
それ以来は鈴木さんをかなり信頼しています
あかりは二度と行きません💦
ただ予防接種は、同時に二種までしかうたないそうです
他の小児科は四種うったりするので、ママの負担は大きいかも
でも、検診や予防接種の時風邪の子とは別になるのでいいです

●アイキッズ
つい最近はじめて行きました
先生がとても丁寧かつ説明もきちんとしてくれて、動画を見せてる隙に聴診器あててくれました
小児科でははじめて中耳炎もみてくれたので、これからかかりつけは鈴木より近いアイキッズにしようと思ってます
ここも予防接種は、風邪の子とは別室です。

●こどもクリニックパパ
私自身が中学生の頃通ってました
親は先生に心酔してましたが私はそんなにです😂
なので子供産んでも近いのに一度も行ってません
インフルエンザしか値段知りませんがパパさんは他院より高いです

• ナナミ

ナナミ

私も鈴木病院で妊婦検診受けていたので、なんとなく雰囲気を知っているこちらの小児科にしようかなーと思っていたのですが予防接種は二種までしかうってくれないんですね💦
    予防接種は他の小児科にお願いして乳児検診は鈴木病院にかかってみようかな…
    他の小児科のご意見も参考にさせてもらいます✨

• 10月15日
ななみ

豊田市美術館近くの
たけうちこどもクリニックが近いのでウチはかかりつけにしてます。
昔あった竹内病院(産婦人科)の先生がやってます。

一度だけ下の子の出産前に実家(梅坪)へ帰ってた時上の子が高熱出したんですが、たけうちが水曜休みなのに対し成瀬アレルギークリニックがやってたので行ってみましたが、先生の対応が信じられなくて二度と行くか!!って思いました😅成瀬はいいって言う人もいるけど二度と行くか!!って書いてる人他にもみたことあって意見が分かれる病院だなーって印象です。
ちなみに高熱出て病院いったとき、
「お母さんはなんで熱出たと思いますか?」
「お母さんが風邪って思うなら風邪だろうね、風邪薬だすね」でした。
判断を親に丸投げってどんな?でしたよ😥

• ナナミ

ナナミ

美術館の近くにも小児科あるんですね!調べてみます!

他の方の情報でなるせさんもいいなーと思っていたのですが、ぱっくりと意見がわかれるみたいですね😅
    でも先生のその聞き方と返し方は親にしてみたら「え?」ってなりますね💦それを判断してほしくて来たんですけど?ってなります😂

• 10月15日
くま(∩・㉨・∩)

こどもクリニックパパと、なるせアレルギークリニックがオススメです!

なるせは、上の方の心当たりはあります笑
でも私は、わかってて、お母さんにも確認してるのかな?と思いました!
いつもニコニコ対応してくれて、私は好きです!

クリニックパパは、子供にはとても優しいです!
赤ちゃんの頃はパパがオススメかもしれません!赤ちゃんが泣くと、先生が抱っこしてあやしてくれます!

• ナナミ

ナナミ

パパさんとなるせさんは家からすぐの距離なので、その点では気になっている小児科なんですよね😌

先生が抱っこしてあやしてくれるのは嬉しいですね✨

• 10月15日
ママリ

梅坪近くだとなるせアレルギークリニックと田中小児科に行ったことあります。
私はなるせさんは合いませんでした💦見た目からして神経質そうな先生です。アレルギー&アトピーでしたが、どちらの治療も不満でした。

田中小児科は父子で先生されています。建物が古いですが2人ともめちゃくちゃ優しくて丁寧です。看護師さんも全員気さくで優しいです☺️

• ナナミ

ナナミ

田中小児科は初めて聞きました!
    また調べてみます😊
    ほんとになるせさんは良し悪しの意見がわかれているんですね😅

• 10月15日
あい

こどもクリニックパパは、先生が信頼できそうで優しくて好きでした(*^^*)ただ、お忙しいからかぱぱっと終わることもあります。とても混んでいて予防接種予約しただけでも1時間待ちで、待つところがぎゅうぎゅうで椅子に座れないほどのときもあり行くのを辞めてしまいました(>_<)キッズコーナーの絨毯やおもちゃが古いのも気になって…💦でも、「他に気になるとこある?」と聞いてくださり毎回塗り薬をたっぷり出してもらえてありがたかったです(*^^*)飲み薬は、「風邪の薬はないからね。抗生物質も飲まないほうがいいよ」という方針でした。
今は浄水のあかりクリニックに行っています。ネット予約ができ、待ち人数もわかり待たなくてすむので予約すればすぐに順番になり便利だからです。新しいのでキッズコーナーがピカピカなのも好きです。女医の先生はとても優しく話しやすいです。飲み薬も普通に出ます。飲み塗り薬で症状を押さえて早めに良くしよう、という方針かなと思います。お隣が脳外科?で、頭を打ったときは念のためお隣に電話してくださり、そちらでも診ていただけるようにしてくださいました。
いいところがそれぞれあるので、合う小児科が見つかるといいですね(*^^*)

• ナナミ

ナナミ

パパさんの予防接種予約でも一時間待ちは少しキツイですね💦
    それぞれに良し悪しがあって人によって合う合わないも違うので悩ましいところです😅気になる小児科にいくつかお世話になってみて合う小児科を見つけたいと思います😊✨

• 10月15日