2人目の妊娠がわかり、1歳半の子がいる状況です。里帰りは考えておらず、旦那は協力的ですが平日土日はほぼワンオペになる見込み。準備やアドバイスを求めています。
二人目育児について
2人目の妊娠がわかったばかりで、上に1歳半の子がいます。
周りの先輩ままからは1人と2人は大変さが違う、最初は戸惑うと聞きました。
1人目の時は里帰りをしましたが、2人目の時は里帰りしないでいようと考えています。
旦那は育児にも家事にも協力的ですが仕事上、平日土日ともにほぼワンオペになるとおもいます。
なにか今のうちに用意しといたよかったことやものなどあればアドバイスお願いします!
- みりん(5歳4ヶ月, 7歳)
なつき
上の子の性格にもよると思いますよ!😊
私はベビーカー、抱っこ紐、ベビーベッドは1人目は全くと言っていいほど使ってませんが、2人目は1人目よりは使いました😊💓
みーまま
私も上の子が1歳半のときに下の子の妊娠がわかりました!うちは上の子が男の子で行動がかなりハードな子なのでベビーベットは必須です!ちょっとトイレに…ていうときですら不安でベビーベットに寝せてから行ってます。笑
MIRO
うちは逆に一人目のときは里帰りしなかったけど、二人目は里帰りしました。
上の子の面倒も見ながら、産後の体で家事やらもこなすのは無理だと思ったので💦
上の子は産後の体とかお構いなしに、外に行きたがったり遊びたがったり、赤ちゃん返りなんかもあって抱っこ抱っこだったり。。
なので今回里帰りが絶対無理、とかじゃないなら2週間くらいでも里帰りできたら、ある程度楽かなと思いました!
わたしは産後2週間くらいは会陰切開したとこが痛くて座るのもままならなかったので😂
上のお子さんは寝かしつけなど、パパや他の人でもへっちゃらですか?💡
うちの娘はわたしでないとダメな子で、入院中はパパや実母がかなり苦戦してました😅
なのでもし今、パパが寝かしつけとかできないなら、練習しておくといいかなと、、😆💦
二人目で特別必要になった物は、他の方もおっしゃってますが、ベビーベッドですね!
上の子が赤ちゃんに興味深々で可愛がりたいあまり、距離感を間違えてのし掛かったりしちゃうので😭😭
はなのこ
私も上の子が1歳半の時に妊娠がわかり、2歳差で出産しました!同じく里帰りなしでしたが、下の子のお世話は勝手がわかってるので何とかなるのですが上の子の赤ちゃん返りやイヤイヤが大変ですね。ベビーベッドは必須です。あとは2人乗りベビーカーもあると、とても便利です。あとは一時保育やファミサポなど、上の子を預けられる環境を早めに整えておくといいです!
コメント